Культура

Газетные статьи стали книгой



Вышла в свет первая книга автора «Новой во Владивостоке» Александры Набоковой «Непокорные». Она состоит из двух частей: «Акции протеста таежников» и «Вторая волна митингов». Названия глав говорят сами за себя. А посвящена книга дальнегорцам.

Почему именно им? Да потому что именно дальнегорцы одними из первых начали вести борьбу с всесильным КГУП «Примтеплоэнерго», отстаивая свои права самостоятельно обогревать свое жилище. Это они еще 10–15 лет назад первыми отважились выбросить из своих холодных квартир ржавые, никчемные батареи; более трех тысяч семей перешло тогда на альтернативные способы обогрева.

Затем были многочисленные суды, митинги и так далее. Как это все происходило, через какие испытания прошли непокорные люди, учившиеся отстаивать свои законные права, — об этом и идет речь в книге.

Здесь нет вымышленных героев. Но есть попытка проследить и понять, как появлялись предпосылки к массовому недовольству возникшей ситуацией и как на это реагировала власть. Есть и про визиты Игоря Шувалова и Светланы Горячевой, про деятельность чиновников муниципального и краевого уровней. Но главные герои — реальные люди, горняки, таежники, которые заставили власть отступить и узаконить альтернативное отопление.

Вторая глава посвящена новой волне митингов, накрывших в последнее время северное Приморье. Поэтому и книгу автор считает незаконченной; жизнь продолжает писать ее главы.

Более подробную информацию о книге «Непокорные» можно узнать по тел. 8953-202-2897.

№ 202 / "Новая" во Владивостоке / 29 августа 2013
Статьи из этого номера:

Барин нас рассудит?

Подробнее

Кавалерово снова митингует

Подробнее

Газетные статьи стали книгой

Подробнее