​«Прямо или косвенно заинтересованы?»

Второй суд по делу «Седьмой студии» на пороге третьей экспертизы

​«Прямо или косвенно заинтересованы?»


Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

— Немецкая сторона пока запрещает, — говорит мне в лифте Кирилл Серебренников, с которым мы вместе поднимаемся на четвертый этаж Мещанского суда. Речь о репортаже с репетиций, вполне для Москвы уникальных: артисты Deutsches Theater Berlin приехали в Гоголь-центр, чтобы работать над спектаклем «Декамерон» по десяти новеллам Джованни Боккаччо. Труппа и интендант знаменитого театра устали ждать, когда приглашенный постановщик сможет приехать в Берлин, и наконец через два с половиной года процесса и три года с момента приглашения решили организовать режиссуру спектакля вахтовым методом.

А сейчас — первая веха на пути победы правосудия над разумом в наступившем 2020-м: судебное заседание по отбору необходимых для третьей экспертизы свидетелей. Сторона обвинения так и не предложила ни одного эксперта. Сторона защиты составила список из 11 человек. Немало кандидатур судом уже отвергнуто — из-за «связи» с подсудимыми.

Непосильная задача — найти в столичном театральном мире человека, который мог бы выступить компетентным исследователем вопроса и при этом никогда не сталкивался ни с кем из участников процесса.

Рассматривается претендент на экспертную роль со стороны защиты — Филипп Волах, директор фестиваля NET, житель Петербурга. Прокурор Резниченко спрашивает: «Подписывали ли вы письмо молодых деятелей культуры в поддержку дела «Седьмой студии»? Волах не помнит — прошли годы. Ключевой, определяющий конечный выбор вопрос судьи: «Вы прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела?» Волах отвечает: «Нет».

Между тем в исходе дела, его окончании и оправдательном приговоре прямо и косвенно заинтересовано все сообщество: этот суд, как абсцесс, уже третий год отравляет театральный организм. Уровень профессионализма силовиков, который демонстрирует буквально каждое заседание, — по сути, театрализованная, по ролям, компрометация. Так что и они должны бы мечтать о финале, если еще не окончательно вошли в роль комиков.

Новелла года — в отказе главному свидетелю обвинения бухгалтеру Нине Масляевой в особом порядке рассмотрения. Пока она готова признать хищение всего пяти миллионов (которые обозначила как свою зарплату), а нужно признание на 133 миллиона. Те самые, что инкриминируют фигурантам «Седьмой студии» СКР и прокуратура. Так что дело Нины Леонидовны хоть и выделено в отдельное производство, но будет теперь рассматриваться в обычном суде параллельно с «Седьмой студией».

— Откладываем до 21-го, — грозно говорит судья Олеся Менделеева, — и это последний раз, когда участникам процесса дается право представить своих кандидатов.

Но прокуроры Лавров и Резниченко кажутся ничем не обеспокоенными. Возможно, их «эксперты» уже стоят по стойке «смирно». Итак, второй суд — на пороге третьей экспертизы

Источник: Марина Токарева