​Экс-глава МИД Австрии Кнайсль выдвинута в совет директоров «Роснефти»

Она прославилась танцем с Путиным на свадьбе

​Экс-глава МИД Австрии Кнайсль выдвинута в совет директоров «Роснефти»


Путин и Кнайсль на свадьбе последней в Австрии. Фото: EPA

Правительство России выдвинуло экс-министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль на пост независимого директора в совете директоров «Роснефти». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на распоряжение правительства.

Помимо Кнайсль на пост независимого директора выдвинут и экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, занимающий пост председателя совета директоров «Роснефти» с 2017 года. Глава компании Игорь Сечин фактически находится на должности заместителя Шрёдера в управляющем совете.

Кандидатами в совет директоров нефтяного гиганта от России стали действующие члены: вице-премьер РФ Александр Новак, помощник президента Максим Орешкин и непосредственно Сечин.

На данный момент помимо Шрёдера в совет директоров «Роснефти» входят европейцы Маттиас Варниг (бывший сотрудник МГБ ГДР, оно же — Штази), Бернард Луни (ирландский бизнесмен) и немецкий банкир Ханс-Йорг Рудлофф.

Сама Кнайсль — кадровый дипломат и востоковед, занявшая пост министра в первом кабинете канцлера Себастьяна Курца в 2017 году по квоте правопопулистской Австрийской партии свободы (АПС). После крупного политического скандала и выхода АПС из правительства Кнайсль осталась во временном кабмине как беспартийный министр, но не вошла в новое правительство.

Работу Кнайсль в МИД Австрии критиковали после того, как в августе 2018 года на ее свадьбу с финансистом Вольфгангом Майлингером прилетел президент РФ Владимир Путин. Российский лидер подарил молодоженам картину, масловыжималку, тульский самовар и выступление Кубанского казачьего хора. Позже выяснилось, что выступление и визит хора оплачивались как государственная закупка. Путин также станцевал с невестой на свадьбе.