​Силовики пришли с обысками к сотрудникам журнала DOXA по делу о вовлечении несовершеннолетних в совершение «противоправных действий»

В Москве силовики пришли с обысками в редакцию студенческого журнала DOXA и сотрудникам издания

​Силовики пришли с обысками к сотрудникам журнала DOXA по делу о вовлечении несовершеннолетних в совершение «противоправных действий»


После обыска в редакции журнала. Фото из соцсетей

Само издание уточняет, что силовики пришли домой к редакторам Армену Арамяну (у него забрали телефоны, а у его младшей сестры — ноутбук), Владимиру Метелкину и сотруднице издания Наталье Тышкевич, они не выходят на связь. Затем с обыском пришли к четвертому журналисту — сотруднице DOXA Алле Гутниковой (у нее изъяли два телефона и ноутбук), а также к родителям редактора DOXA Армена Арамяна и сотрудницы издания Аллы Гутниковой.

Всех журналистов везут — или повезут в ближайшее время — в ГСУ СКР, сообщил глава «Агоры» Павел Чиков.

Изначально о причинах обыска известно не было. Однако затем следователи сообщили адвокату Соловьеву, что в постановлении суда об обысках у DOXA речь идет об уголовном деле по статье 151.2 УК — вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, рассказал «Новой» сам Соловьев. При этом никаких документов ему до сих пор не выдали.

Впоследствии сотруднице DOXA Тышкевич предъявили обвинение по пп «а» и «в» ч. 2 статьи 151.2 УК. Редакторам журнала DOXA Арамяну, Метелкину и сотруднице издания Гутниковой также предъявили обвинение.

ОБНОВЛЕНИЕ

16:55 Редакторы DOXA отказались сегодня давать показания на основании ст. 51 Конституции. Допрос в СК пройдет завтра в 9 утра, сообщил адвокат Дмитрий Захватов.

«В материалах дела есть показания подростков. Но никто из них не говорил, что посмотрел ролик DOXA», — отметил он.

19:45 Суд назначил журналисту DOXA Владимиру Метелкину запрет определенных действий. Ему запрещено выходить из дома и пользоваться интернетом в течение двух месяцев.

Следователь подал ходатайства в Басманный суд об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий на два месяца в отношении сотрудников DOXA Метелкина, Тышкевич, Гутниковой и Арамяна, сообщили «Новой» в пресс-службе суда. Редакторка DOXA Екатерина Мартынова сообщила, что арендодатель решил разорвать договор аренды с изданием. Позже другая редакторка Арина Гундырева уточнила, что формально договор еще не разорван. «Хозяйка квартиры с понимаем отнеслась к ситуации, но предложила в дальнейшем прекратить сотрудничество», — сообщила она.

Уголовное дело, из-за которого прошли обыски у сотрудников DOXA, — это то же самое дело (№12102007703000009), по которому заочное обвинение предъявлено главе сети штабов Навального Леониду Волкову, уточняет Чиков. Оно было возбуждено ГСУ СКР 22 января 2021, по нему в течение февраля — марта шли массовые допросы несовершеннолетних участников протестов в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Архангельске, Тобольске и других городах.

По предварительной информации, обыски проводят в связи с видео о недопустимости ограничения права молодых людей на протест, которое DOXA удалила по требованию Роскомнадзора.

Алла Гутникова в машине с силовиком. Фото: Автозак Live

Адвоката Леонида Соловьева, как сообщает глава «Агоры» Павел Чиков, силой вытолкали из квартиры, где проходит обыск у редактора DOXA Армена Арамяна. «Просто взял и спустил с лестницы. Сначала толкнул на край лестницы, а потом с нее, но мне удалось не упасть», — сообщил адвокат. Более часа назад Соловьева отказались допустить на следственные действия, сославшись на то, что обыск уже заканчивается, и предложили поехать сразу в СК, однако обыск до сих пор продолжается.

Это не первый раз, когда на DOXA оказывают давление. В январе этого года Роскомнадзор потребовал удалить видеообращение на YouTube-канале редакции студенческого журнала DOXA о недопустимости ограничения права молодых людей на протест и незаконности отчисления из учебных заведений за участие в них.

В РКН посчитали, что видеоролик, где сотрудники DOXA призывают властей не угрожать студентам, содержит «призывы» к несовершеннолетним «участвовать в несанкционированных публичных мероприятиях» и что он нарушает ст. 20.2 КоАп («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга»).