​С крамолой «работали» до и после. И тихо, за углом

В Красноярске 21 апреля вернулись от ковровых репрессий вновь к избирательным

​С крамолой «работали» до и после. И тихо, за углом


У памятника Ленину на площади Революции. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Вопреки ожиданиям, те эпизоды «финальной битвы между добром и нейтралитетом», что разворачивались на берегах Енисея, закончились вовсе не безоговорочной победой ОМОНа. «Космонавтов» на протестующих в этот раз не запускали. С крамолой работали до и после, и не «Росгвардия», а подразделения полиции. И не шумно, а тихо и за углом.

В Красноярске 21 апреля на площадь Революции приходят около 500 человек, силовики держатся стороны, лишь включив через громкоговоритель нон-стоп-запись о незаконности всего происходящего. Несколько спонтанных выступлений ораторов с постамента памятника Ленину; сигналящие в поддержку авто; хоровод вокруг памятника вождю, перерастающий затем в мирное шествие: самоорганизующиеся массы отправляются гулять по центральным улицам Красноярска мимо зданий УФСБ, ГУ МВД, Центрального райотдела, регионального ГСУ СК к мэрии. И снова к площади Революции. Гулянья — строго по ПДД, улицы не перекрываются, на красный толпа стоит, ждет. Таких не берут «космонавты» — мирных и законопослушных. И действительно — ни одного задержания во время акции я не замечаю. Они, несомненно, будут после, когда гуляющие начнут расходиться по домам (так было всегда), и они состоялись до акции.

За несколько часов до начала задерживают руководителей местного штаба Навального, а один из сотрудников штаба — Лев Рыбак записывает видеообращение, попросив «людей задуматься о последствиях и тех, кто планировал устраивать провокации, не участвовать в акциях». Он также заявляет, что «разочарован происходящим», поэтому «уходит из штаба». Сотрудница штаба Наталья Петеримова говорит «Проспекту Мира», что к Рыбаку «пришли и под угрозами заставили это записать». Вскоре задерживают и саму Петеримову — во всяком случае, так говорят в штабе, на связь она не выходит. Задерживают Александра Письмана, составляют протокол за анонс акции в фейсбуке — об этом сообщает «Апология протеста». Кроме того, по данным ее адвоката Татьяны Галеевой, силовики приходят к активисту Герасиму Артемьеву, изымают телефон и ноутбук «в связи с наличием признаков преступления по частям 1 и 2 статьи 212 УК (организация и участие в массовых беспорядках)». Письмана потом арестуют на двое суток.

Источник: Алексей Тарасов