​Третья волна — самая смертоносная?

Сравните цифры на интерактивном графике «Новой»

​Третья волна — самая смертоносная?


Смертность от коронавируса в России день за днем бьет рекорды. 6 июля был зафиксирован максимум умерших за все время пандемии — 737 человек.

Судя по официальным данным, третья волна COVID-19 уже стала более масштабной, чем осенняя вспышка заболеваемости, — ежедневная оперативная смертность в среднем выросла более чем на 50% по сравнению со второй волной.

Летальность — то есть отношение числа смертей к числу выявленных больных — тоже растет практически во всех регионах:

в Петербурге она подскочила с 3,3 до 6%, в Москве — с 1,1 до 2,5%, в Бурятии — с 2,4 до 6%, а в Иркутской области уже почти достигла 8%.

Это может быть связано с распространением нового штамма «дельта».

Как подсчитала «Новая», если во время третьей волны избыточная смертность вырастет так же, как и оперативная, то Россия может потерять еще 320 тысяч человек. Таким образом, за весь период пандемии смертность вырастет примерно на 735 тысяч человек.

На графике показано среднее число выявленных больных и умерших от COVID-19 за семь дней в разных регионах. За «нулевой день» принята дата, когда эти показатели были минимальными перед подъемом. Вы можете выбрать регион и посмотреть, как выросли заболеваемость и смертность во время третьей волны по сравнению со второй.

Источник: Бонч-Осмоловская, Артем Щенников