Общество

Эбергард: в списках не значится

Пострадавшие от наводнения пытаются достучаться до власти

В двух десятках километрах от Дальнереченска есть небольшая деревенька, названная в честь инженера-железнодорожника Эбергарда, его имя носит и местная железнодорожная станция. Раньше здесь проживали семьи рабочих стальной артерии, сейчас в основном остались старики.

В конце августа корреспондент «Новой» отправилась в Эбергард. Автобусы в деревню не ходят с незапамятных времен, поэтому добираться пришлось пешком. Обязательная экипировка — резиновые сапоги, без них по затопленной деревне не походишь: на огородах некоторых эбергардовцев после недавней стихии все еще стоит вода.

Грядки 70-летней Тамары Кузьминичны Шевчук — бывшей железнодорожницы — серьезно пострадали от наводнения: заилились, кое-где еще осталась вода. Однако получить материальную помощь от властей пенсионерке не удалось:

— Какой там! Даже моя мама ничего не получила. Да и кто знает про наши беды?

Мать Тамары Кузьминичны, 93-летняя Анна Ивановна Шманько, в свои годы держится молодцом — до сих пор вместе с дочерью Тамарой ухаживала за огородом. Сейчас под воду ушла капуста, почерневшая ботва остатков лука, чеснока и прочих овощей…

За помощью к властям Анна Ивановна обращалась, правда, не так, как положено: нужного бланка заявления у женщины не было, поэтому о бедах родной деревни пришлось писать на листке, что под руку попался.

Суть проблемы Анна Ивановна, тем не менее, передала верно: Эбергард уходит под воду, а в ее собственном огороде погиб урожай. Но никакого ответа от чиновников не пришло. Из Дальнереченска до деревни не добрались ни депутаты, ни начальство. Даже глава Сальского сельского поселения, к которому относится этот населенный пункт, решил обойти Эбергард своим вниманием: в деревне он так ни разу и не появился.

Дойти до города самостоятельно Анна Ивановна в силу возраста не может, да и дочка ее тоже уже «в летах».

— Нас заливало страшными дождями, почти весь урожай погиб, — рассказывает Анна Ивановна. — В стихию нас кинула власть — выживай как хочешь. Про материальную помощь только слышали со стороны. Деревня брошена на произвол судьбы: больницы нет, магазина нет, школы тоже нет, как и автобусного движения. Хлеб привозят на почтовой машине, и то не всякий раз.

В тот же день корреспондент «Новой» передала просьбу Анны Ивановны в приемную губернатора Миклушевского. Обещали принять меры. Такой же ответ дали и в департаменте социальной защиты населения. А вот в другом ведомстве — департаменте ГО и ЧС — сообщили, что Эбергард в списке пострадавших населенных пунктов не значится.

«Новая во Владивостоке» продолжает следить за развитием ситуации.

№ 203 / Набокова Александра / 05 сентября 2013
Статьи из этого номера:

Предвыборная диалектика

Подробнее

Эбергард: в списках не значится

Подробнее

Поздравляем

Подробнее