Экология

Письма о газе

Власть не принимает во внимание протесты экологов против строительства завода СПГ в Хасанском районе

«Новая во Владивостоке» в одном из недавних номеров опубликовала открытое письмо президенту Путину за подписью председателя Координационного совета по проблемам экологии Приморского края доктора геолого-минералогических наук Бориса Преображенского. Речь в нем шла, напомним, о строительстве завода по сжижению природного газа в Хасанском районе — в бухте Перевозная, в районе мыса Ломоносова.

Экологи предостерегали президента против «экологически и экономически необдуманного и политически опасного одобрения выбранной площадки», указывая, что этот выбор был сделан «вопреки мнению граждан и экспертного сообщества, в нарушение всех действующих законов и положений о процедурах оценки экологических воздействий». Приводились аргументы о том, что портовые сооружения в данном районе побережья возводить крайне опасно, что Хасанский район отличается лесными пожарами, что реализация проекта «приведет к разрушению лесных и морских экосистем и гибели и без того проблемной рекреационно-туристической отрасли Хасанского района». В качестве альтернативы предлагалось обособить нефтегазовый кластер (имеется в виду и газпромовский завод СПГ, и планируемый к строительству под Находкой нефтехимкомбинат Роснефти) в районе полуострова Дунай.

Письмо это попало «куда следует», но затем, как водится, было спущено по инстанции — передано прокурору и губернатору Приморского края. Губернатор, видимо, передал его в профильный департамент краевой администрации, судя по тому, что на имя Преображенского 13 сентября поступило письмо от Николая Ловыгина — руководителя департамента энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края. Прочтение и понимание этого письма представляет определенные трудности для человека, не знакомого с бюрократической стилистикой. Но суть предельно конкретна: раз сказали, что завод СПГ будет в Перевозной, — значит, так тому и быть, а мнение экологов органы власти не очень волнует. Ловыгин указывает, что схемой территориального планирования, утвержденной еще в 2009 году, предусмотрено размещение завода СПГ именно в Хасанском районе и что проект данной схемы «проходил процедуру широкого общественного обсуждения и согласования».

…В недавнем интервью «Новой во Владивостоке» председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко заявлял: сам завод СПГ угрозы для экологии заповедного района не представляет (другое дело — процесс строительства). А вот газопровод, по мнению Сергиенко, лучше проложить не по суше, а по дну моря.

Но, судя по стилю сегодняшних взаимоотношений между исполнительной властью и экологической общественностью, к ученым никто особенно не прислушивается. Тем более что, по некоторым данным, земельные участки вдоль предполагаемой трассы газопровода давно скуплены «кем надо» — в расчете на солидные компенсации. Если это так, то, действительно, перенос газопровода и завода СПГ в другое место никому не нужен — кроме экологов, местных жителей да еще леопардов Хасанского района. Даже письма к президенту, как видим, ситуации не меняют — в итоге они попадают в те же самые инстанции, на которые безуспешно пытаются повлиять экологи.

№ 205 / Кузьмичев Егор / 19 сентября 2013
Статьи из этого номера:

Дума о «крузаке»

Подробнее

Письма о газе

Подробнее

Змея пожирает свой хвост

Подробнее