Наука

Наука в нокауте

Академик Сергиенко: Принятый Госдумой закон направлен на развал науки в стране

Наука в нокауте


Переговоры, начатые между академическим сообществом и руководством РФ, поначалу обнадеживали. Ученых заверяли: наиболее острые вопросы, связанные с законопроектом о реформе РАН, будут сняты, а предложения, поступившие от самих ученых, — учтены. Однако в итоге Госдума приняла первую — самую жесткую версию закона с незначительными поправками. «Академическое сообщество находится в состоянии шока, нокаута», — заявил на пресс-конференции во Владивостоке председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко.

— Я не понимаю, что творится в нашей стране, — говорит академик Сергиенко. — 2 сентября перед камерами на весь мир президент Путин объявляет, что он рассмотрел вместе с президентом Фортовым все предложения академии наук и принимает их, за исключением двух — как будут называться президенты академий сельхознаук и меднаук и еще там что-то… Проходит 12 дней — дума принимает решение в полную противоположность тому, что говорил президент. Я задаю вопрос: у нас президент страны — это балабол, который просто так вещает, или все же его слова что-то значат? Не понимаю, как могло такое случиться. После длительных обсуждений, согласований, взаимных уступок был найден вариант, который всех как будто устраивал. В результате получаем закон, который по своей сути не претерпел никаких изменений по сравнению с первым вариантом! Косметические поправки — это все несущественно, главное осталось неизменным. Общественное мнение в нашей стране перестало что-либо значить: протестные акции прокатились по всей стране, за отзыв законопроекта было собрано около 160 тысяч подписей — ноль внимания.

То, что имуществом РАН будет управлять некий специальный орган (его уже прозвали «Академсервисом» по аналогии со скандально известным «Оборонсервисом»), — еще цветочки. Новый орган будет утверждать и директоров институтов. Более того, ученых отодвигают от принятия решений по вопросам собственно науки. «Федеральный орган возьмет на себя саму организацию научных исследований, то есть ученые будут отделены и от научных исследований, и от имущества, и от денег», — говорит главный ученый секретарь ДВО РАН член-корреспондент РАН Виктор Богатов. Дальше, по предположению зампредседателя ДВО РАН академика Юрия Кульчина, будет примерно так: «Извините, товарищи ученые, освободите помещение, а мы его продадим».

Претензий к принятому Госдумой    закону — множество. «С удивлением обнаружил, что теперь среди задач академии наук нет подготовки кадров. Наши доблестные депутаты не видят необходимости в том, чтобы РАН занималась подготовкой кадров для науки, высшей школы, высокотехнологичного бизнеса… Любопытные новости связаны с международными связями: нет ни слова о том, что мы можем заниматься научно-техническим сотрудничеством. В наших изданиях теперь можно будет публиковать только результаты научных исследований российских ученых. А что делать с иностранными авторами наших журналов? — спрашивает академик Сергиенко. — Этот законопроект направлен на развал науки в стране, что приведет к потере самостоятельности и утрате перспектив для возрождения высокотехнологичной промышленности».

Говоря о последствиях реформы для ДВО РАН, Сергиенко заявил: «Разваливается система организации научных исследований в регионе. Мы утратим все центры коллективного пользования: не сможем содержать телекоммуникационную сеть, созданную на средства всех институтов, не сможем организовывать морские экспедиции, которые проводим тоже вскладчину, не сможем развивать интеграционные процессы с Сибирским и Уральским отделениями РАН. Наступит коллапс. Мы с большими трудами затянули раны, нанесенные нам в 1991 году, но, если мы сегодня потеряем молодежь, все это сойдет на нет. Во Владивостоке ситуация еще как-то может выправиться, но в Магадане, на Камчатке, на Сахалине наши институты просто исчезнут. Сегодня ДВО РАН может похвастать результатами мирового класса, но через пять лет мы будем говорить об этом только в прошедшем времени. Речь не об академиках, у которых все в порядке, — речь о молодых, которые должны составить основу институтов в будущем. Очень жаль, что наши депутаты, избранные народом, абсолютно не думают ни о народе, ни о будущем государства. Тот путь, на который все встало, ведет в пропасть. Очень жаль, что защитником российской науки из раза в раз остается только одна партия — КПРФ». По словам Валентина Сергиенко, сегодня финансирование всей академии наук сопоставимо с бюджетом одного американского университета. «Только что утвержден бюджет на 2014–2016 годы. Наше финансирование не поддерживается даже инфляционными коэффициентами. Фактически финансирование систематически идет вниз, — говорит академик. — И это несмотря на то, что ведется строительство Приморского океанариума, коммунальные платежи в котором в год составят около 400 млн рублей — это новые расходы, которые уже в 2014 году лягут на Дальневосточное отделение РАН».

Виктор Богатов рассказал, что руководством РАН ведется работа с членами Совета Федерации (они должны были рассмотреть данный законопроект вчера — когда этот номер газеты готовился к печати. — Ред.): «Надеемся, что они скажут свое слово». Но особых надежд, похоже, питать не стоит. «Даже если будет достигнута договоренность по поводу этого закона, даже если внесут коррективы, на этом все не закончится, это только начало, — говорит Богатов. — Вопрос в том, нужна России наука или нет. Плохая, хорошая — можно обсуждать. Мы можем говорить, что у нас плохая медицина, но никто не ставит вопрос о закрытии медицины. То же самое — с наукой». На 28 сентября намечена всероссийская акция протеста против реформы РАН, которую поддержат и на Дальнем Востоке.

— Вся эта ситуация индуцирует самые разные негативные эмоции. В такой ситуации заниматься наукой все сложнее. Сейчас многие мои коллеги уже заявили: да гори оно все огнем… Ученые на баррикады не лезут, но пассивное несогласие, неприятие решений власти, конечно, будет, это очевидно, — говорит кандидат исторических наук Юрий Латушко, председатель Совета молодых ученых ДВО РАН. — Не все уедут в Гарвард или Оксфорд. Многие будут вынуждены круто изменить свою судьбу.

№ 206 / Кузьмичев Егор / 26 сентября 2013
Статьи из этого номера:

Наука в нокауте

Подробнее

Награда нашла эколога

Подробнее

Свет в конце тоннелей и коридора

Подробнее