Политика

Декреты о земле

В Законодательном собрании занялись вопросами «домостроя» для отцов и детей

Декреты о земле


Вернувшись с августовских каникул, приморские парламентарии 25 сентября собрались на очередное заседание Законодательного собрания. «Особенно нужно отметить созидательную тему. Речь идет о законопроекте о предоставлении земельных участков под строительство дома для молодых семей и семей с двумя детьми. Работа будет горячая», — пообещал Виктор Горчаков (на фото) перед началом заседания, обозначая журналистам главные темы предстоящей сессии.

В итоге краевой закон «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства», внесенный на рассмотрение Законодательного собрания губернатором Владимиром Миклушевским, был успешно принят во втором и третьем чтениях. Со следующего года получить землю и построить на ней свой дом смогут как молодые (возраст супругов до 35 лет) семьи, так и те приморцы, которые воспитывают двоих детей. Земельные участки будут бесплатно выдаваться гражданам в аренду сроком на пять лет с последующей передачей их в собственность — после завершения строительства жилого дома. По словам депутата Сергея Кушныря, при подготовке ко второму чтению законопроект претерпел значительные изменения. Среди наиболее важных — увеличение максимального размера земельного участка до 15 соток. Кроме того, в законе предусмотрено, что срок принятия соответствующим органом власти решения о предоставлении участка не должен превышать 180 календарных дней со дня включения гражданина в реестр. А вот подключение жилых домов к сетям инженерной инфраструктуры будет осуществляться уже за счет самих семей, а не бюджета.

Депутаты также поддержали другую инициативу губернатора, пересекающуюся с вышеописанной, — о предоставлении приемным семьям возможности бесплатно получить земельный участок. Для этого приняты (пока в первом чтении) специальные поправки в краевой закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей», расширяющие понятие «дети». Теперь под детьми понимаются не только родные дети, но и те, кто был передан под опеку в приемную семью на условиях соответствующего договора.

Другой важный социальный вопрос, рассмотренный на сентябрьском заседании, — увеличение прожиточного минимума пенсионера. Этот законопроект принят сразу в трех чтениях. В результате в 2014 году данная величина составит 7818 рублей, что на 13,3 % (или на 913 рублей в абсолютном исчислении) выше уровня текущего года. Размер прожиточного минимума — величина условная, но она прямо влияет на расчет величины социальной доплаты к пенсии. Поэтому, как говорит председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС Игорь Чемерис, «увеличение прожиточного минимума должно стать в наше непростое время приятным известием для людей». Его поддерживает депутат Павел Серебряков: «Мера нужная, важная, объем увеличения прожиточного минимума — выше уровня инфляции».

Депутаты также приняли ряд обращений к своим федеральным коллегам. Так, принято обращение к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину с предложением изменить федеральное законодательство, чтобы увеличить объемы государственной поддержки при страховании урожая и скота на Дальнем Востоке. Соответствующие законы, кроме того, предлагается дополнить понятиями «наводнение» и «вымокание» — таково законодательное эхо катастрофического наводнения в Приамурье, последствия которого предстоит еще долго расхлебывать. «Полагаем, что в случае положительного решения данного вопроса положение сельхозпроизводителей значительно улучшится, а агропромышленный комплекс в нашем регионе станет менее убыточным», — надеется председатель комитета ЗС по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Другая инициатива связана с федеральным законом «О ветеранах». Приморские депутаты предлагают уравнять в правах ветеранов боевых действий, вставших на очередь на получение жилья в разный период времени. Для этого они направили в Госдуму соответствующее предложение.   

№ 207 / Кузьмичев Егор / 03 октября 2013
Статьи из этого номера:

Декреты о земле

Подробнее

Стратегия и практика

Подробнее

Александр Латкин: Дальнему Востоку не изменяю!

Подробнее