Экология

Ниже городской канализации

Дальнереченцы бьют в набат: очистные сооружения бездействуют, реки загрязняются, а виноватых — нет

Ниже городской канализации



«Новая» уже рассказывала о ветхом состоянии водоканала в Дальнереченске («Город в канализации», № 195 от11 июля). Зловонные стоки буквально напрямую попадают в Уссури. Водопроводно-канализационная система изношена настолько, что с каждым новым ее порывом некогда отвечающая своему названию Белая речка загрязняется фекалиями и другими отходами.

Вновь побывав на очистных сооружениях, я никаких изменений, кроме густо разросшейся болотной травы в резервуарах, а точнее сказать, в отстойниках — аэротенках канализаций, — не заметила.

Зато на днях оптимистичный ответ пришел из краевой администрации — за подписью первого вице-губернатора Александра Костенко. Правда, в нижнем углу документа опять, как и в прошлый раз, значилась фамилия директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Виктора Кулинского. В ответе, который больше похож на отписку, краевые чиновники сообщают: канализационно-очистные сооружения Дальнереченска находятся в исправном состоянии, все поломки оперативно устраняет ресурсоснабжающая организация ООО «Водоотведение». Информацию об этом, как указано в тексте письма, предоставила дальнереченская администрация.

Глава города Сергей Старков, в свою очередь, уверяет: подобных сведений он никуда не передавал. Напротив — постоянно направляет иски в суд против ООО «Водоотведение» и выигрывает процессы.

На днях мы вместе с городскими активистками — Волковой и Ионовой — в очередной раз отправились на канализационно-очистные сооружения, чтобы воочию убедиться, в каком «исправном» состоянии они находятся. Нас встретил начальник участка Сергей Козловский и попросил удалиться с территории. Дескать, все «наверху» знали, что я приеду, и велели не пускать. А терять из-за меня работу он не хочет.

Найти директора очистных сооружений оказалось непросто. По словам Козловского, их, директоров, здесь много было: «Езжайте в контору, найдите  главного — Заику. Если даст разрешение, то, пожалуйста, проходите. Это стратегический объект».

Запечатлеть «стратегический объект» тоже оказалось задачей не из легких: Козловский пытался отнять у меня фотоаппарат. Мы с Волковой буквально пробились к рабочим, чтобы передать им ответ администрации. Реакция была ожидаемой:

— Сюда бы их всех, «ответчиков», чтобы своими глазами увидели «исправность». Бумага-то все стерпит.

Никаких стоков на канализационно-очистные сооружения не поступало.

— После пятой перекачки опять порывы. Стоки напрямую поступают в Белую речку. Сами видите, никакого нового оборудования для очистки стоков нет. На выходе они должны быть как слезинка. Но какой там… Очистные сооружения в основном бездействуют. Тут надо все менять. Зимой остатки стоков покроются льдом и снова город будет в канализации. Никому нет дела до очистных. Хорошо, что хоть вы приезжаете, предаете гласности. Может, что и сдвинется. А так все заплесневело… — печально заключил опытный рабочий Юрий Боровский.

№ 208 / Набокова Александра / 10 октября 2013
Статьи из этого номера:

Содом в Почтовом переулке

Подробнее

Свет далеких «Звезд»

Подробнее

Сумасшедший дом

Подробнее