Место событий

Содом в Почтовом переулке

Дом Элеоноры Прей снова разрушают

Содом в Почтовом переулке


Скандал с домом, где жила американка Элеонора Прей (ее письма стали бестселлером — и не только во Владивостоке), не утихает. 2 октября ООО «Технопарк» возобновило строительные (как говорят очевидцы — разрушительные) работы на территории объекта культурного наследия, которым признано здание по Почтовому переулку, 5/2. Когда-то этот переулок назывался Содомским — видимо, неслучайно.

Разрушение Дома Смитов, в котором когда-то жила знаменитая летописица Владивостока Элеонора Прей, началось весной из-за того, что ООО «Технопарк» начало возводить рядом с историческим зданием двухэтажный (одноэтажный с цоколем) дом. После протестов общественности губернатор Миклушевский дал поручение мэру Владивостока Пушкареву приостановить действие разрешения на строительство до выяснения всех обстоятельств и утверждения границ охранной зоны.

15 августа рабочая группа под руководством директора департамента культуры Приморского края Анны Алеко поручила застройщику доработать проект с учетом интересов охраны памятников до 15 сентября. Этого сделано не было. На днях у дома возобновились работы.

В связи с этим вчера рабочая группа собралась снова. Представители застройщика не очень убедительно оправдывались: мол, занимаемся не стройкой, а вывозом грунта, и вообще главное сейчас — восстановить до 15 октября тепловой узел, разрушенный застройщиком же весной. Иначе без тепла останутся пять квартир (или три, потому что две недавно выкуплены застройщиком — в них сейчас никто не живет).

— На каком основании ведутся работы? — спросила Алеко.

— Руководство сказало, — только и могли ответить представители «Технопарка»…

По словам Марины Бариновой, обозначенной в документах рабочей группы как «представитель жителей г. Владивостока», демонтаж теплового узла был произведен с личного разрешения главного архитектора Владивостока Анатолия Мельника, действующего заодно с застройщиком. Необходимость наладить подачу тепла позволила застройщику, по сути дела, начать шантаж — и теперь под видом восстановления теплоузла продолжается стройка, не согласованная органами охраны объектов культуры. Более того, курировавший градостроительство первый вице-мэр Литвинов (он потом уволился, но на днях вернулся на эту же должность), по словам Бариновой, попросту послал ее «на х…й». Так что на городские власти в данной ситуации надежды нет.

Член-корреспондент Академии архитектурного наследия Анна Мялк обратила внимание рабочей группы на то, что уже разрушены часть подпорной стены и лестница. Застройщики заверили: старый кирпич вывезен на склад, а то, что разрушено, будет восстановлено. Но на вопрос о том, проводились ли точные замеры разрушенных объектов, ответить затруднились.

По-прежнему не решен вопрос с границами охранной зоны памятника. «Вы ведете работы на территории объекта культурного наследия, разрушаете исторические конструкции, ведете себя абсолютно цинично, какой тут может быть компромисс?» — заявила застройщикам Мялк. Еще резче высказался директор краевого музея имени Арсеньева Виктор Шалай: «Что мешает дать по шее застройщику, который показал городу, что можно нарушать федеральное и региональное законодательство в области охраны памятников? Вы понимаете, насколько вы оборзели — под видом теплового узла строите цокольный этаж!»

Есть основания полагать, что двухэтажным домом дело не ограничится: на совещании у вице-губернатора Балана руководство «Технопарка» уже представляло проект строительства шестиэтажной башни (история непостижимой мутации подземной парковки в монструозный небоскреб «Фреш-плаза» у всех на слуху).

В итоге Анна Алеко потребовала у «Технопарка» срочно представить в департамент культуры на согласование необходимые документы, чтобы решить все обозначенные острые вопросы. Если этого сделано не будет, департамент культуры инициирует как минимум приостановление стройки. «Новая во Владивостоке» следит за ситуацией.

№ 208 / Кузьмичев Егор / 10 октября 2013
Статьи из этого номера:

Содом в Почтовом переулке

Подробнее

Свет далеких «Звезд»

Подробнее

Сумасшедший дом

Подробнее