Общество

Сумасшедший дом

Майора Матвеева хотят проверить на вменяемость

Игоря Матвеева — бывшего майора Внутренних войск МВД, прославившегося разоблачениями нарушений в частях ВВ и осужденного по делу об избиении военнослужащих, — решено направить на психиатрическую экспертизу.

Матвеев, осужденный два года назад, в настоящее время находится под судом уже по второму уголовному делу — о превышении должностных полномочий. На днях Владивостокский гарнизонный военный суд удовлетворил ходатайство обвинения о назначении Игорю Владимировичу стационарной психиатрической экспертизы. Поводом стал тот факт, что Матвеев ранее проходил лечение в психиатрической больнице Владикавказа. Апелляционная жалоба защиты была 4 октября оставлена Тихоокеанским флотским военным судом без удовлетворения.

Адвокат Матвеева Ольга Грянченко уже выразила опасение в том, что помещение Матвеева в психиатрический стационар ограничит его доступ к правосудию. Неизбежно появляются и предположения другого рода, связанные с «карательной психиатрией»: а что, если Матвеева кто-то решил попросту признать невменяемым вместо того, чтобы тщательно и беспристрастно разбираться и в его уголовном деле, и в его многочисленных жалобах на всевозможные нарушения как во Внутренних войсках, так и в пенитенциарных, а равно судебных учреждениях. Тем более что психушки, похоже, действительно становятся новым (или хорошо забытым старым) инструментом борьбы с инакомыслящими — так, на днях приговорен к принудительному лечению один из «узников Болотной» Михаил Косенко.

Правда, с психиатрической экспертизой упорного майора не все до конца ясно. Гособвинение заявило ходатайство об отправке Матвеева в психиатрическую больницу Уссурийска, однако руководство данного учреждения уже сообщило, что отделение для проведения стационарных психиатрических экспертиз по «стражным» делам у них давно закрыто. Так что не исключено, что Матвеева придется везти в Москву.

Тем временем за Матвеева в очередной раз вступается общественность. 4 сентября на заседании Совета при президенте по правам человека Элла Памфилова вновь подняла этот вопрос и передала Владимиру Путину соответствующее обращение. 2 октября тот, по сведениям «Новой во Владивостоке», наложил на данную бумагу резолюцию: «Иванову, Володину. Прошу рассмотреть и доложить». Едва ли стоит надеяться, что вот сейчас-то дело и решится в пользу Матвеева, но, с другой стороны, обращение к президенту может дать эффект — Матвеев, в отличие от тех же «узников Болотной», против существующей в стране власти не выступал, а боролся с порядками (вернее, беспорядками) во внутренних войсках.

Еще одна новость, связанная с делом (точнее, делами) опального майора, — оправдание одного из свидетелей защиты по первому делу Матвеева. Напомним, его признали виновным в избиении, после чего возбудили дела о даче ложных показаний в отношении тех свидетелей, которые отрицали факт рукоприкладства. Двое из них были приговорены к штрафам, процесс еще одного свидетеля длится до сих пор. Зато — случай пока беспрецедентный — свидетель Андрей Иванов

30 сентября был оправдан (правда, подана апелляция, и в законную силу данное решение еще не вступило).

№ 208 / Кузьмичев Егор / 10 октября 2013
Статьи из этого номера:

Содом в Почтовом переулке

Подробнее

Свет далеких «Звезд»

Подробнее

Сумасшедший дом

Подробнее