Место событий

Ему нужна другая Россия

Суд признал Игоря Попова экстремистом

10 октября суд Ленинского района Владивостока признал руководителя Приморского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Игоря Попова виновным по «экстремистской» 282-й статье.

Дело владивостокских «экстремистов» Курова и Попова длится уже три года. Сначала были обыски и изъятия книг Ницше и Лимонова, затем следствие и наконец — суд. В июне 2012 года Курова и Попова признали виновными по «экстремистским» статьям: ч. 2 ст. 282.2 (участие в деятельности запрещенной организации — имеется в виду давно запрещенная НБП, в которой Попов, по его словам и по свидетельству основателя партии Эдуарда Лимонова, никогда не состоял, придя в «Другую Россию» гораздо позже) и ч. 1 ст. 282 (разжигание ненависти в отношении социальных групп «представители власти» и «правоохранительные органы»). Обоим влепили крупные штрафы — 350 и 150 тысяч рублей. Молодые люди обжаловали приговор, не признав себя виновными. В итоге дело Курова закрыли за истечением срока давности. Попова такой поворот не устроил: прекращение уголовного преследования в связи с истечением срока давности — не «реабилитирующее основание», а это значит, что для Попова стала реальной угроза потери работы. Он трудится звукорежиссером в краевом театре кукол, а на тех, кто в силу служебных обязанностей имеет отношение к детям, закон налагает ряд ограничений. Не то что приговор — уже сам факт преследования по «антигосударственной» статье может стать поводом для увольнения. Первая попытка уже имела место: несколько месяцев назад Ленинский суд удовлетворил иск горпрокуратуры об увольнении Попова, несмотря на достойную позицию худрука театра Виктора Бусаренко, стремившегося отстоять сотрудника. Благо краевой суд, изучив жалобу защиты, отменил решение первой инстанции…

Итак, судебный процесс продолжился, но сюрпризов не принес: оппозиционер признан виновным по тем же статьям и приговорен к 150-тысячному штрафу. Однако — опять-таки в связи с истечением срока давности — освобожден от исполнения приговора. Несмотря на последний нюанс, Попов намерен вновь обжаловать решение суда, поскольку опасается лишиться работы по новому иску прокурора. Инакомыслие, как видим, сегодня обходится дорого.

№ 209 / Кузьмичев Егор / 17 октября 2013
Статьи из этого номера:

Широта крымская без долготы колымской

Подробнее

Ему нужна другая Россия

Подробнее

Виктор Ларин:Нам нужен сильный Китай!

Подробнее