Экономика

Газ для Приморья

На Сахалине введено в эксплуатацию Киринское месторождение, газ с которого пойдет во Владивосток



В японской мифологии Кирин — существо, символизирующее щедрый урожай и безопасность, приносящее благополучие и удачу. Запуск Киринского газоконденсатного месторождения, состоявшийся на днях на Сахалине, вполне отвечает древним верованиям японцев: урожай с шельфа будет щедрым, за энергетическую безо¬пасность тоже можно не волноваться. Ресурсы Киринского месторождения будут использованы для газификации Приморья и обеспечения сырьем завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), который планируется построить в Хасанском районе.

Дальневосточный Клондайк

На самом деле главный объект сам¬мита АТЭС — не мосты и не кампусы, а свежепостроенный газопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», вошедший в список строек саммита. Этот объект — самый весомый и в денежном выражении (две трети бюджета саммита), и с точки зрения стратегической значимости для страны. Ленин мог бы сейчас сказать, что важнейшим из искусств для нас является добыча углеводородов.

Газопровод позволил, во-первых, включить Приморье в число газифицированных регионов. Пусть степень газифицированности края пока невысока, но на газ уже переводятся энергомощности, и этот процесс будет продолжен. Во-вторых, с новой трубой связаны планы по экспорту газа в страны АТР. Они важны не только с чисто экономических позиций, но и в контексте диверсификации рынков сбыта: Россия станет менее зависима от капризных европейских партнеров.

И газопроводу, и новому заводу СПГ (такому же, как уже действующий в сахалинском Пригородном) нужен газ. Поэтому за сахалинский шельф и взялись так серьезно.

Киринское месторождение относится к одноименному блоку проекта «Сахалин-3» (в Киринский блок также входят Южно-Киринское и Мынгинское месторождения). Открыли Киринское еще в 1992 году, доразведку «Газпром» начал в 2009-м и закончил в 2011-м. Расположено оно на сахалинском шельфе у северо-восточного побережья острова. Ближайший ориентир — поселок Ноглики, славный тем, что в нем живет патриарх нивхской литературы Владимир Санги. Проектный уровень добычи на Киринском — 5,5 млрд кубических метров газа в год, общие запасы — около 162,5 млрд кубов. Газ залегает в трех километрах под морским дном. Глубина в этих местах — около 100 метров, до берега — 28 км. Разработкой месторождения занимается ООО «Газпром добыча шельф» — 100 %-ная «дочка» «Газпрома».

На Киринском месторождении впервые в России применены подводные технологии добычи. Скважины в морском дне строит буровая платформа «Полярная звезда» — одна из самых совершенных в мире. Теперь, когда первая скважина готова (всего их будет семь), над поверхностью моря не торчит ничего — всё спрятано под воду, привычных платформ нет. Конструкции, смонтированные на дне, объединены в «подводный добывающий комплекс» (ПДК). Это своеобразная реинкарнация другой старой легенды, на этот раз не японской, а русской — о подводном граде Китеже. Управляют этим ПДК с берега через шлангокабель.

По подводному трубопроводу газ поступает на берег. В 16 км от береговой черты оборудован БТК — береговой технологический комплекс, футуристический городок посреди тайги и речек, полных медведей и лососей. Здесь добытое сырье проходит очистку. Затем товарный газ по 139-километровому трубопроводу поступает на головную компрессорную станцию «Сахалин» трубопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» и идет в Приморье. 23 октября здесь, на БТК, в торжественной обстановке состоялись первый пуск газа и испытание системы транспортировки. Из Москвы за процессом следил президент Путин, на Сахалин прилетел председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, а также «дру¬гие официальные лица».

По словам начальника производственно-технического управления ООО «Газпром добыча шельф» Альберта Ямбаева, впервые подводные технологии добычи применяются в суровых условиях замерзающего моря. С помощью этого ноу-хау можно добывать углеводороды в сложнейших климатических условиях и с минимальным воздействием на экосистему. Все оборудование устойчиво к землетрясениям до девяти баллов — на Сахалине иначе нельзя. Киринское месторождение — пилотный проект, открывающий новые возможности для ос-воения Арктического шельфа (тема, ста¬новящаяся сейчас все более «горячей»).

— Без сомнения, опыт «Газпрома», полученный при обустройстве и эксплу¬атации этого месторождения, будет востребован при дальнейшем освоении российского шельфа, — заявил на Сахалине Алексей Миллер. По его словам, добыча газа на шельфе Охотского моря — один из приоритетов компании: «Здесь мы существенно увеличим нашу ресурсную базу в самое ближайшее время».

Энергомост «Сахалин — Хасан — страны АТР»

Как рассказал Миллер, в первый год работы на Киринском месторождении будет добыто чуть меньше 1 млрд кубометров газа. Затем показатели будут расти и к 2017 году достигнут плановых 5,5 млрд кубов. Вслед за Киринским придет очередь Южно-Киринского и Мынгинского месторождений. Береговая инфраструктура, построенная под Ногликами, пос-троена «на вырост» — газ с других месторождений «Сахалина-3» будет поступать сюда же, на БТК.

Ожидается, что основной ресурсной базой для проекта «Владивосток-СПГ» станет Южно-Киринское — самое богатое месторождение участка (запасы свыше 560 млрд кубометров). Завод СПГ, состоящий из трех технологичеких линий мощностью 5 млн тонн в год каждая, построят в бухте Перевозная Хасанского района. Первую линию запустят в 2018 году. Дополнительной ресурсной базой для завода могут стать также Якутский и Иркутский центры газодобычи. Продукция завода пойдет на экспорт — в страны АТР. Буквально на днях проект презентовали японским партнерам. «Владивосток-СПГ» — привлекательный объект как для по-тенциальных потребителей, так и для инвесторов», — сказал во Владивостоке заместитель главы «Газпрома» Виталий Маркелов. Уже сформирован перечень потенциальных зарубежных инвестров проекта, суммарная доля участия которых составит до 49 %. Отвечая на вопрос «Новой во Владивостоке» о строительстве приморского завода СПГ, Алексей Миллер заявил: «Работы ведутся в строгом соответствии с планом. У нас нет никаких сомнений в том, что весь газ будет востребован в странах АТР. Буквально вчера была проведена презентация проекта для японских потребителей, мы ориентируемся и на других потребителей. Все будет зависеть от того, кто предложит нам лучшие условия — и ценовые, и с точки зрения предложений по привлечению инвестиций. Проект реализуется строго по графику».

И газопровод с Сахалина до Владивостока (в перспективе он может быть продолжен до Южной Кореи), и завод СПГ в Приморье — элементы Восточной газовой программы, принятой в 2007 году. Ее задачи — создание новых центров газодобычи в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, газификция восточных регионов, экспорт газа на азиатско-тихоокеанский рынок. Алексей Миллер уверяет, что газа хватит всем: «Что касается ресурсной базы — она нам абсолютно понятна. Сегодня в целом по «Газпрому» у нас избыточные добычные мощности: мы можем поставлять потребителям внутри страны и за рубежом более 600 млрд кубических метров газа. Ресурсная база «Газпрома» превышает реальные потребности, которые есть в субъектах РФ. Спрос таков, что наши мощности полностью не востребованы. Но, с другой стороны, эти мощности поз-воляют нам спокойно проходить осенне- зимний период».

Газа, как следует из вышеприведенных заявлений, у нас много, но в вопросах газификации регионов есть проблемы другого характера — прежде всего на местах. «Надо понимать, что внутригородские, внутрипоселковые сети, котельные, подготовка потребителей к приему газа — это зона ответственности субъектов федерации. Что требуется от «Газпрома» — мы всё выполнили», — говорит Миллер. В то же время он отметил, что с новым приморским губернатором у руководства «Газпрома» уже сложился «очень хороший, конструктивный диалог… Мы видим, что в Приморье делаются все необходимые шаги, в том числе в организационном плане». Глава «Газпрома» пообещал, что результаты реализации Восточной газовой программы приморцы ощутят на себе в самое ближайшее время: «На объекты энергетики газ уже поступает — на Владивостокскую ТЭЦ-2, на объекты генерации на острове Русском. Если говорить о масштабной газификации — я думаю, еще чуть-чуть, примерно пара лет, и жители Приморского края это почувствуют».

№ 211 / Макаров Олег / 31 октября 2013
Статьи из этого номера:

И вновь продолжается бой

Подробнее

Кампус по-русски

Подробнее

«Комфортный город» приказал долго жить

Подробнее