Экономика

И вновь продолжается бой

Коммунисты выступили против лишних трат бюджета

Предложения краевой власти по корректировке бюджета Приморья на 2013 год вызвали возражения оппозиционного крыла Законодательного собрания края. Точнее, возражения вызвали несколько пунктов — и озвучили их представители КПРФ (депутаты от иных альтернативных «Единой России» партий на звание даже «системной» оппозиции уже не тянут).

«Можно согласиться с тем, что, прежде чем увеличивать расходы бюджета, нужно иметь для этого финансовые основания. Когда речь идет о льготниках, мы так и поступаем. А сейчас выделяем средства Агентству по привлечению инвестиций (хотя они ни копейки еще не привлекли), телевидению «ОТВ-Прим», увеличиваем расходы на достройку театра оперы и балета, «Фетисов-арены» — и все без всяких оснований, просто берем и выделяем», — заявил депутат Артем Самсонов. «Дорога к игорной зоне — это что, самый необходимый объект? В то же время «режем» квартиры молодым семьям, ЖКХ, дороги», — поддержал коллегу депутат Евгений Бочаров.

Самсонов напомнил: ОАО «Наш дом — Приморье» не построило отели «Хаятт» к саммиту — они не сданы по сей день, а стоимость выросла почти вдвое. Теперь же предлагается выделить ОАО «Корпорация развития Приморского края» (100 % акций тоже в собственности края, глава — экс-глава «НДП» Игорь Ватулин; депутат Самсонов окрестил этот клон «Наш дом — Приморье № 2») 500 млн рублей на строительство дороги к игорной зоне — те же грабли? Первый вице-губернатор Александр Костенко объяснил: дорога к морю, где обустраивается игорная зона «Приморье», должна быть бесплатной и открытой, поэтому ее строят за счет бюджета. Агентство же по привлечению инвестиций занято важным делом — разработкой концепции особой зоны на Русском и «рыбного кластера». А 15-миллиардный бюджетный дефицит, по Костенко, «не пугало, а средство управления бюджетом».

Самсонов предложил голосовать за самые неоднозначные поправки в бюджет отдельно. Большинство депутатов, однако, поддержало не эту идею коммунистов, а внесенный губернатором законопроект.

Подробнее о принятых на октябрьском заседании ЗС решениях —
в следующем номере.

№ 211 / Кузьмичев Егор / 31 октября 2013
Статьи из этого номера:

И вновь продолжается бой

Подробнее

Кампус по-русски

Подробнее

«Комфортный город» приказал долго жить

Подробнее