Экономика

Вектор газа

Восточная газовая программа есть и будет приоритетным направлением ОАО «Газпром»

Вектор газа


В центральном офисе ОАО «Газпром» впервые прошла пресс-конференция для представителей средств массовой информации Восточной Сибири и Дальнего Востока. Ее главными темами стали приоритетные направления и перспективы реализации Восточной газовой программы.

Напомним, что государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» была утверждена в сентябре 2007 года. Координировать деятельность по ее реализации правительство страны поручило ОАО «Газпром». На многочисленные вопросы журналистов ответили член правления компании, начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Всеволод Черепанов, первый заместитель начальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Сергей Алимов, первый заместитель начальника департамента управления проектами Алексей Серебряков, член правления, начальник департамента по работе с органами власти Российской Федерации Владимир Марков, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Анатолий Еркулов.

Сам факт встречи ведущих специалистов отрасли с представителями региональных СМИ в центральном офисе компании свидетельствует о том, что восточный вектор является одним из стратегических направлений «Газпрома». Запасы газа промышленных категорий на лицензионных участках концерна на востоке России превышают 5 трлн кубометров.

И это далеко не предел. Как отмечают представители «Газпрома», по официальной оценке, начальные суммарные ресурсы газа суши на востоке страны составляют 52,4 трлн куб. м, шельфа — 14,9 трлн куб. м. Потенциал региона огромный.

Как уже сообщала «Новая во Владивостоке», 24 октября уже запущено Киринское газоконденсатное месторождение. Оно расположено в Охотском море на шельфе Сахалина в 28 километрах от берега. Это один из уникальных проектов, здесь впервые в российской практике установлен подводный добычный комплекс, позволяющий вести работы на глубине 90 метров. Запасы месторождения по категории С1 составляют 162,5 млрд кубометров газа и 19,1 млн тонн газового конденсата. Проектный уровень добычи — 5,5 млрд кубометров в год. Для Приморья это событие имеет знаковое значение: Киринское месторождение будет ресурсной базой для проекта «Владивосток-СПГ» и позволит приступить к полноценному осуществлению программы газификации края, став одним из основных источников для газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

Представители ОАО «Газпром» подчеркивают, что базовым принципом Восточной газовой программы является первоочередное газоснабжение отечественных потребителей. Сегодня газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока не превышает 7%, тогда как в целом по России она составляет 64,4%.

Причем многие регионы здесь имеют сложный топливно-энергетический баланс и по сей день не могут уйти от мазута.

Два года назад компания взяла на себя разработку схемы газификации каждого субъекта на востоке страны, подписав с ними соглашения о сотрудничестве. На основе этих документов разрабатывались генеральные схемы газоснабжения. «Газпром» берет на себя строительство газопроводов-отводов, газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов, а в зоне ответственности региональных властей — сооружение внутрипоселковых сетей и подготовка потребителей к приему газа.

Главная проблема — большинство регионов оказались не готовы к потреблению заявленных объемов. В частности, по этой причине в Приморье приостановлено проектирование двух крупных газопроводов-отводов на Находку и Врангель. При этом, как подчеркивают представители компании, газа хватит на всех — ресурсная база «Газпрома» позволяет обеспечить не только отечественных потребителей, но и создать на востоке страны крупный центр экспортных поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Поэтому проекту «Владивосток-СПГ» уделяется особое внимание — как нацеленному на быстро развивающийся рынок АТР. Начало поставок продукции с первой линии ожидается в 2018 году, со второй линии — в 2020 году, затем может быть третья линия. Мощность каждой линии завода, который будет построен на полуострове Ломоносова в Хасанском районе, составит 5 млн тонн в год.

К конкурентным преимуществам проекта «Владивосток-СПГ» относятся высокое качество газа, использование надежной и проверенной технологии сжижения, максимальная близость к рынкам стран АТР. В «Газпроме» отмечают — его реализация весьма своевременна. Например, продукцией будущего завода СПГ в рамках недавней презентации уже заинтересовались компании, представляющие 80 % энергетического рынка очень перспективной для сбыта сжиженного газа Японии.

№ 212 / Козырев Андрей / 07 ноября 2013
Статьи из этого номера:

Закон сухой, но это закон

Подробнее

Ветераны — министру обороны

Подробнее

500-рублевый кампус

Подробнее