Экономика

Бюджет-2014 пошел

Депутаты сделали акцент на медицину и образование

Вчера на внеочередном заседании Законодательного собрания Приморского края проект краевого бюджета на 2014 год был принят в первом чтении.По словам первого вице-губернатора Александра Костенко, объем доходов краевого бюджета в 2014 году составит 73,1 млрд рублей, расходов — 79,4 млрд рублей, дефицит равен 6,3 млрд. Более 80 % расходов бюджета-2014 — текущие и социальные расходы. На «социалку» запланировано20 %, на здравоохранение — 20,2 %, на образование — 20 %, на транспорт —10,5 %, на жилищное строительство и ЖКХ —6,7 %.

Основными приоритетами бюджетной политики Костенко назвал сбалансированность, эффективность, адресность социальной помощи, соответствие финансовых возможностей основным задачам, прозрачность. «Упор планируется сделать на инвестиции в новые технологии. Здесь очень важна поддержка депутатами законопроектов о налоговых льготах для новых предприятий. Большое внимание уделяется стимулированию малого и среднего бизнеса», — добавил первый вице-губернатор. Характеризуя представленный краевой администрацией бюджетный законопроект, председатель ЗС Виктор Горчаков отметил: «Сохранена социальная направленность, уменьшен дефицит, увеличены собственные налоговые поступления в краевую казну. В 2014 году будут сокращены дотации со стороны федерального бюджета, но это говорит об увеличении самостоятельности края по финансированию действующих государственных программ. Важно, что 90 % расходов бюджета будут вестись по 17 основным госпрограммам. В ходе обсуждения проекта закона звучала обоснованная критика по расчетам подушевого финансирования программ в области образования. Надеюсь, в течение ноября все недочеты будут устранены». Мнение депутатского корпуса высказал председатель комитета ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян: краевой администрации следует подготовить блок законопроектов по общему и дошкольному образованию в части обеспечения расходов на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, игрушек и т. п. Также необходимо увеличить размер страховых взносов по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения, расходы на развитие агропромышленного комплекса, лесного хозяйства. «Мы готовы к совместной работе. Будем учитывать рекомендации и поручения комитетов Законодательного собрания при подготовке бюджета к второму чтению», — заявил Костенко. В результате проект закона «О краевом бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» был поддержан в первом чтении. Ожидается, что в декабре его примут во втором чтении.

Кроме того, вчера в первом чтении был принят законопроект «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования» (ТФОМС) на 2014 год и плановый период 2015–2016 гг. Бюджет ТФОМСа — бездефицитный, в 2014 году его доходы (равно как и расходы) составят 19,89 млрд рублей, что на 15 % выше показателей текущего года. «Единственное, что вызывает опасение, — финансирование «Скорой помощи», но, надеюсь, ко второму чтению эти расходы будут увеличены», — говорит депутат Александр Бехтер.

№ 213 / Кузьмичев Егор / 14 ноября 2013
Статьи из этого номера:

Безземельные

Подробнее

Закопаны и забыты

Подробнее

Бюджет-2014 пошел

Подробнее