Экономика

Новоселы поневоле

Вместо радости — страх за здоровье близких

Полтора месяца назад в торжественной обстановке была разрезана ленточка в честь сдачи в эксплуатацию нового жилого дома в Дальнереченске. Такого события в городе не было пятнадцать лет. В этот же день радостным жильцам пяти развалюх были вручены ключи от новеньких квартир.

На переселение из ветхого жилья было выделено 42,214 миллиона рублей. Из них 74 % из средств федерального фонда и краевого бюджета и 26 % — из местного. Заказчик на строительство дома (администрация Дальнереченска, глава — Сергей Старков) заключил договор с подрядчиком (ООО «Приморье Девелопмент», генеральный директор — Валерий Ловейко).

На церемонии торжественной сдачи новостройки в эксплуатацию исполнитель заказа заверил новоселов, что дом теплый, а при строительстве были применены новейшие технологии. Однако спустя несколько дней от жильцов начали поступать жалобы на качество строительства.

В квартирах сыро, на полу в углах скапливается вода, стены проросли плесенью, воздух затхлый, вентиляция не работает. Жильцы хлоркой вынуждены выводить плесень, что вовсе не способствует комфорту; особенно страдают детишки. Например, в квартире № 1 у Миланы Кухта трехмесячный ребенок. Молодая мама переживает, так как малыш в этих условиях начал кашлять. Милана сейчас пишет жалобы куда только можно. «Я дойду и до президента. Мне дорого здоровье ребенка. Вчера у нас был глава администрации Старков, он сказал, что надо просушить дом, дескать, сами понимаете, какие ливни шли. А другой гость, представитель застройщика, откровенно предложил, чтобы мы спустились с небес на землю», — говорит Милана.

На втором этаже, в квартире № 4, не лучше. Здесь тоже после переезда в новый дом пневмонией заболел пятилетний мальчик.  

Квартиры обогреваются с помощью электрических конвертеров. Причем в каждой комнате находится по одному конвертеру и каждый их них рассчитан на обогрев окружающих квадратных метров. Однако новоселы обеспокоены тем, что здесь уже были перебои с электричеством. «А что будем делать в зимние морозы?» — резонно спрашивают жильцы. Тепловые пушки для просушки квартир (от 10 тысяч рублей) жильцы тоже покупают за свой счет.

— Ох, лучше бы я жила в своем стареньком бараке. И что это за проекты такие? Новоселье не в радость. Детишек жалко, изболеются ведь здесь… — сокрушается 85-летняя Анна Федоровна Кухта.

Контрольно-счетная палата провела проверку строительства нового дома и выявила многочисленные нарушения. Внесено представление главе администрации города об их устранении. Материалы проверки переданы в правоохранительные органы. «Новая во Владивостоке» продолжает следить за реализацией многомиллионной программы по переселению жильцов из ветхого и аварийного жилья.

№ 215 / Набокова Александра / 28 ноября 2013
Статьи из этого номера:

Административное приближение Востока

Подробнее

Инициатор — ЮАР

Подробнее

Плюс газификация Приморья

Подробнее