Экономика

Плюс газификация Приморья

Алексей Миллер и Владимир Миклушевский подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве при реализации проекта «Владивосток-СПГ»

Плюс газификация Приморья


В центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления компании Алексея Миллера и губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Стороны обсудили масштабную работу Газпрома в регионе и перспективы дальнейшего сотрудничества. Особое внимание было уделено проекту строительства в крае завода по сжижению природного газа — «Владивосток-СПГ».

Между ОАО «Газпром» и администрацией Приморья в настоящее время действуют Соглашение о сотрудничестве, Договор о газификации и Меморандум о намерениях по реализации проектов создания газохимических производств на Дальнем Востоке России. Общий объем капитальных вложений компании на территории края в 2009–2012 годах составил 135,8 млрд рублей.

Одним из крупномасштабных инвестиционных проектов, которые реализует Газпром в регионе, стало строительство первой межрегиональной газотранспортной системы (ГТС) «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Первый пусковой комплекс газопровода уже введен в эксплуатацию. Его протяженность составляет 1350 километров, из них по территории Приморья — 584,3 километра. Строительство ГТС позволило приступить к масштабной газификации Дальнего Востока, первым краевым потребителем газа стала ТЭЦ-2 Владивостока.

На встрече также были рассмотрены вопросы газификации Приморского края в рамках действующей программы на 2012–2015 годы. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации для пяти газопроводов-отводов, пяти газораспределительных станций и шести межпоселковых газопроводов в Дальнереченском, Уссурийском и Спасском районах, а также Большом Камне и Фокино.

Проекту строительства завода по сжижению природного газа «Владивосток-СПГ» стороны уделили особое внимание. Как отметили Алексей Миллер и Владимир Миклушевский, его реализация окажет значительное влияние на развитие Приморского края.

В настоящее время проект активно развивается в соответствии с утвержденным планом. В феврале этого года он перешел в инвестиционную стадию реализации, в марте были утверждены планы мероприятий по строительству и подготовке ресурсной базы. Для реализации проекта создано ООО «Газпром СПГ Владивосток» – компания специального назначения.

Газпром уже выбрал проектировщиков для будущего завода. Институт «Союзморниипроект» подготовит FEED (базовое проектирование) и специальные технические условия по отгрузочному терминалу, грузовому причалу и портовой инфраструктуре. А победителем тендера на подготовку FEED по основному производству завода СПГ стала компания Worley Parsons International. Завершение разработки проектной документации намечено на III квартал 2014 года. Осенью будущего года Газпром рассчитывает получить положительное заключение экологической экспертизы, к концу года — положительное заключение Главгосэкспертизы России.

«Начались проектно-изыскательские работы в районе предполагаемого размещения завода СПГ и сопутствующей инфраструктуры — на полуострове Ломоносова и в бухте Перевозная. В частности, ведутся инженерные изыскания для проектирования объектов завода и отгрузочного терминала. Предполагается выполнить целый комплекс детальных исследований, в том числе инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические, сейсмологические и сейсмотектонические. Планируется обследование территории на предмет наличия взрывоопасных предметов и археологических памятников. Полученные данные позволят определить рациональное расположение производственных объектов», — прокомментировали ход работ в компании.  

Проект «Владивосток-СПГ» привлек большое внимание потенциальных партнеров для его совместной реализации на территории Приморья. Специалисты Газпрома отмечают интерес со стороны ряда крупных зарубежных компаний, представители которых в августе-ноябре этого года ознакомились с отдельными материалами Обоснования инвестиций по проекту. Кроме того, уже сейчас проявляют активность и потенциальные покупатели СПГ, в том числе ведущие японские компании. Начало поставок продукции с первой линии завода ожидается

в 2018-м, со второй линии — в 2020 году. Мощность каждой линии составит 5 млн тонн сжиженного природного газа в год. В перспективе возможно дальнейшее расширение завода СПГ.

В ходе встречи Алексей Миллер и Владимир Миклушевский подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве при реализации проекта «Владивосток-СПГ». «Стороны предпримут исчерпывающие меры для реализации этого проекта в намеченные сроки», — подчеркивается в документе. В частности, администрация Приморского края окажет Газпрому содействие в получении необходимых согласований, а также в оформлении прав собственности на построенные объекты недвижимого имущества и приобретенные земельные участки. Стороны подготовят и подпишут совместный план мероприятий по реализации проекта строительства завода СПГ.

Тем временем

Назначен руководитель ООО «Газпром СПГ Владивосток»

Компанию специального назначения по реализации проекта
«Владивосток-СПГ» возглавил Игорь Крутиков. Руководитель ООО «Газпром СПГ
Владивосток» родился в 1964 году в Сахалинской области. В 1986 году окончил
Сибирский ордена Трудового Красного Знамени автомобильно-дорожный институт, в
2008 году получил степень MBA в Санкт-Петербургском международном институте
менеджмента. В 1999–2008 годах — заместитель начальника, начальник управления
капитального строительства и обустройства, заместитель генерального директора
по капитальному строительству ООО «Газпром добыча Ноябрьск». В 2008–2013 годах
— заместитель генерального директора по капитальному строительству, заместитель
генерального директора по ремонту и капитальному строительству ООО «Газпром
добыча Надым». Он курировал мегапроект «Ямал». При его непосредственном участии
на полуострове Ямал «с нуля» был создан крупный центр газодобычи на базе
Бованенковского месторождения. Этот опыт уникален — ни одна страна в мире не
создавала ничего подобного в арктических широтах.  

№ 215 / Козырев Андрей / 28 ноября 2013
Статьи из этого номера:

Административное приближение Востока

Подробнее

Инициатор — ЮАР

Подробнее

Плюс газификация Приморья

Подробнее