Экономика

Инвесторы слетятся в Приморье, как на мед

На повестке дня Заксобрания — вопросы от «налоговых каникул» до пчеловодства

Инвесторы слетятся в Приморье, как на мед


Завершается работа по блоку законопроектов, связанных с улучшением инвестиционного климата в Приморском крае. Отмечу, что мы одними из первых в России рассмотрели данные инициативы в первом чтении, — заявил председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков, комментируя прошедшее 27 ноября очередное заседание ЗС. Инвестиционный блок законов стал на этом заседании одним из основных.

Приманка для большого инвестора

— Привлечение инвестиций — приоритетный для Приморского края вопрос. Поэтому в связке с законопроектами о налоговых льготах для инвесторов идет законопроект об инвестиционном фонде Приморского края. Он будет финансировать инвестиционные проекты на принципах государственно-частного партнерства. С данной законодательной инициативой выступила прокуратура Приморского края, поскольку создание инвестиционного фонда — требование федерального законодательства, — продолжает Виктор Горчаков.

Законопроект об инвестиционном фонде рассмотрен пока в первом чтении. Основой фонда станут средства краевого бюджета. «Создание фонда — обязательное условие для получения средств из федерального бюджета на реализацию экономических программ. Фонд будет способствовать росту как российских, так и зарубежных инвестиций в экономику края», — считает депутат Сергей Ищенко. Создание фонда поддержал губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Данный законопроект — лишь один из целой серии шагов, которые делаются в Приморье для улучшения инвестиционного климата: уже создано агентство по привлечению инвестиций, создаются индустриальный «рыбный кластер» и интегрированный курорт на базе игорной зоны «Приморье». Одновременно с созданием инвестфонда депутаты рассмотрели ряд смежных вопросов. Так, ожидается, что уже с января 2014 года в Приморье будут введены «налоговые каникулы» для инвесторов. Депутаты приняли во втором чтении поправки в краевой закон «О налоге на имущество организаций», согласно которым ставки налога на имущество организаций, осуществляющих инвестиционный проект на территории Приморья и вложивших не менее 150 млн рублей в течение трех лет или не менее 500 млн рублей в течение пяти лет, устанавливаются в размере 0 % (на пять лет с момента постановки имущества на баланс организации) и в размере 0,5 % (на следующие пять лет). Речь идет о вновь созданном и (или) приобретенном для реализации инвестпроекта имуществе. После принятия поправок в третьем чтении новые правила начнут действовать с 1 января 2014 года (в том числе, что важно, для предприятий, начавших реализовывать инвестиционные проекты не ранее 1 января 2013 года, то есть в данном случае закон имеет и обратную силу).

Инвесторы получат значительные льготы и по налогу на прибыль — соответствующий краевой закон был одобрен во втором чтении. Для получения этих льгот организации-инвестору необходимо стать участником регионального инвестпроекта. Объем необходимых капиталовложений — тот же, что предусмотрен законом о льготах по налогу на имущество. Проект должен быть направлен на «создание высокопроизводительных рабочих мест» и реализовываться в сельском хозяйстве, рыбной, добывающей и обрабатывающей промышленности, химическом производстве, выработке и распределении электроэнергии, газа, воды, а также в других приоритетных для края областях. Организация при этом должна быть зарегистрирована на территории Приморья. Тогда ставка по налогу на прибыль в части, зачисляемой в краевой бюджет, будет снижена до нуля на первые пять лет работы и до 10 % на следующие пять лет. По мнению главы комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК Галуста Ахояна, закон позволит Приморью получить конкурентные преимущества, в том числе на международном рынке.

В этом же блоке можно рассматривать вопрос о развитии интегрированной развлекательной зоны «Приморье», также рассмотренный на заседании ЗС сразу в трех чтениях. Не меняя параметров бюджета края, депутаты закрепили законом цель выделения 500 млн рублей бюджетных средств «Корпорации развития Приморского края» — эти деньги должны быть потрачены на строительство дороги к зоне и инженерных коммуникаций.

Пенсии, лесорубы и пчелы

Не менее важен блок социальных законопроектов, рассмотренных депутатами, — «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Приморском крае», поправки в законы «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере» (теперь оформить социальную выплату на оплату услуг по отоплению и горячему водоснабжению приморцы смогут в многофункциональных центрах, оказывающих государственные и муниципальные услуги, а также по обычной или электронной почте), «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края».

В очередной раз принято решение ходатайствовать перед Госдумой о введении дальневосточного коэффициента к трудовым пенсиям. Если в более развитых точках России доплаты к пенсии осуществляются за счет региональных бюджетов, то на дотационном Дальнем Востоке такой возможности нет. Инициативу приморских депутатов поддержали коллеги из других региональных парламентов Дальнего Востока — ЕАО, Амурской и Сахалинской областей. «Наши дальневосточные пенсионеры находятся в худшем положении, чем жители средней полосы России. Радует, что в этом вопросе депутатский корпус выступил единодушно, несмотря на разную политическую принадлежность», — говорит депутат-коммунист Владимир Беспалов. В обращении приморского ЗС, направленном в Госдуму, говорится: «Поскольку данный вопрос является крайне важным для населения Дальнего Востока, его решение повысит привлекательность территорий Дальнего Востока, станет фактором стимулирования положительной демографической динамики, уменьшения оттока населения».

Принят во втором и третьем чтениях краевой закон «О пчеловодстве», которого представители соответствующей отрасли ждали много лет. Закон устанавливает правовую основу пчеловодства, его государственную поддержку, регламентирует реализацию пчелиных семей, маток и продуктов пчеловодства, ветеринарно-санитарный контроль и охрану пчел. Господдержка пчеловодства будет осуществляться в соответствии с государственной программой Приморского края по развитию сельского хозяйства. «Закон направлен на увеличение производства полезного, экологически безопасного меда и обеспечение им жителей нашего края», — сообщил депутат Юрий Корнеев. В ходе работы над законом были учтены соображения, высказанные самими приморскими пчеловодами. Напомним также, что некоторое время назад депутаты обратились в федеральный центр с просьбой запретить вырубку в Приморье липы трех видов — основного источника местного медосбора. Если предложение будет принято, приморское пчеловодство получит новую возможность для развития. Одновременно ставится заслон «черным лесорубам».

Кстати, на ноябрьском заседании депутаты продолжили работу по искоренению незаконных рубок. Во втором чтении принят законопроект «О регулировании отношений в сфере оборота древесины», который обяжет всех участников оборота «круглых» лесоматериалов предоставлять сведения об объемах их заготовки, закупки, переработки и продажи, а также введет учет пунктов приема и хранения древесины. Все данные будут сводиться в автоматизированную информационную систему, что позволит пресекать поступление на внутренний и внешний рынки «левого» леса. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2014 года, а его статья, предусматривающая функционирование региональной системы учета оборота древесины на территории края, — с 1 июля 2014 года. «Закон получился взвешенный, детально проработанный и наполненный. Мы тщательно изучили опыт других субъектов, проконсультировались с коллегами из Госдумы», — комментирует депутат Александр Кваша.

Подтекст

На заседании краевого парламента 27 ноября депутаты поддержали вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Евгения Овечкина (экс-спикера ЗС). Поводом послужило нарушение депутатом Овечкиным и его супругой запрета на владение иностранными акциями. «Для партии это было непростое решение. Но главенство закона — неоспоримо, поэтому решение по Евгению Овечкину было принято», — пояснил лидер фракции единоросов в ЗС Сергей Сопчук.

№ 216 / Кузьмичев Егор / 05 декабря 2013
Статьи из этого номера:

Мирный Росатом

Подробнее

Следственный огород

Подробнее

Сюжет без развязки

Подробнее