Место событий

Открытие «Невельского»

К 200-летнему рубежу великого мореплавателя во Владивостоке открыт одноименный книжный клуб-магазин

Открытие «Невельского»

В последнее время книжные магазины во Владивостоке нередко ликвидировались. Еще хуже, чем количественные, были качественные показатели: приобрести нужную хорошую книгу зачастую было просто негде — приходилось заказывать в Москве через интернет. На днях — как раз к 200-летнему юбилею Геннадия Невельского — во Владивостоке открыт новый книжный магазин. Вернее, даже книжный клуб, так и названный — «Невельской».  

— Невельской — недооцененная фигура в истории России. Многие серьезные историки говорят: если бы не он, граница России и Китая проходила бы не по Амуру и тем более не по Уссури. И Приморье, Сахалин стали российскими во многом благодаря Геннадию Ивановичу, не боявшемуся идти даже на превышение служебных полномочий, — рассказывает руководитель издательства «Рубеж» Александр Колесов, ставший инициатором открытия «Невельского». — Мы издаем много книг по истории Дальнего Востока и поэтому решили назвать магазин именем Невельского. В перспективе здесь будут продаваться не только книги нашего издательства, но и множество других хороших книг, изданных в Москве, Петербурге, других городах. Помимо книжной торговой площадки, каких в нашем замечательном городе становится все меньше, книжный клуб «Невельской» должен стать популярным местом общения: здесь будут проводиться презентации новых книг, встречи с авторами, чтения, мастер-классы… В «Невельском» откроется Клуб любителей своей истории, в перспективе начнет функционировать другой новый проект «Рубежа» и Владивостокского ПЕН-центра — Pacific Book Club, международный книжный интернет-портал, через который можно будет заказать любые книги, изданные в России или за рубежом.

Адрес книжного клуба «Невельской» — ул. Адм. Фокина, 10а (самое начало бывшей Торговой улицы, первая арка налево, если смотреть со стороны Алеутской). Часы работы — с 11 до 19, выходной — понедельник.

К 200-летию мореплавателя в «Рубеже» также вышло двухтомное подарочное издание «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России» Г. И. Невельского. 

— Это первое комментированное издание Невельского. Полновесный и очень интересный комментарий, составивший второй том, написал доктор исторических наук Михаил Высоков — сахалинский историк, недавно перебравшийся в Москву, — говорит Колесов. — Среди других новинок «Рубежа», которые только что вышли в свет или вот-вот выйдут, — книги Ильи Фаликова «Фактор фонаря» и Александра Белых «Сны Флобера», продолжившие серию «Архипелаг ДВ». В этой же серии выходит «Тойота-Креста» сибиряка Михаила Тарковского, избранная проза приморца Виктора Пожидаева. С особым чувством жду выхода альбома, посвященного жизни архитектора Владимира Плансона, который оставил заметный след в градостроительстве Владивостока, но до сих пор, к сожалению, о нем мало кто знает. Мы начинаем новую издательскую серию, которую назвали Port May (английское название того места, где расположился Владивосток). Авторы этой мемуарной серии — лица, имеющие отношение к истории Владивостока, часто они связаны не только с Россией. Серию открывают воспоминания Олега Шевелева «Бухта Витязь и другие истории» (автор — внук известного владивостокского мецената и бизнесмена Михаила Шевелева, находившегося, кстати, в родстве с Янковскими) и книга Ирины Бринер «Что я помню» (мемуары двоюродной сестры Юла Бриннера, которая до конца жизни оставалась очень владивостокской по духу). Еще одна новинка — двухтомник Александра Лобычева «Шествие с востока» (первый том — статьи и эссе о дальневосточных писателях, второй — о художниках, оба тома богато иллюстрированы, в том числе репродукциями). Вышел третий том Николая Байкова — «Тайга шумит», скоро выйдут «Русские волны на Пасифике» историка Амира Хисамутдинова — популярная, но научная по серьезности подхода работа об азиатской ветви русской эмиграции (а это не только Китай, но и США, Япония, Латинская Америка…). 

В декабре также выходит очередной — 13-й номер Тихоокеанского альманаха «Рубеж».

— В новом «Рубеже» — проза Лоры Белоиван, дебютная публикация владивостокского прозаика Игоря Кротова и многое другое. К 75-летию гибели Осипа Мандельштама публикуется очерк Валерия Маркова «Очевидец», в котором автор суммировал свои многолетние изыскания и открытия, — продолжает Александр Колесов. — Назову также очень интересную публикацию Василия Авченко «Вернуть Фадеева», которую можно считать преамбулой к выходу книги, — мы хотим в следующем году издать книгу дальневосточной прозы несправедливо отодвинутого на второй план Александра Фадеева, и статья Авченко будет эту книгу предварять. К 100-летию Валерия Перелешина впервые в России публикуем две песни из его поэмы «Без предмета». Еще одна очень интересная публикация — главы из книги нижегородского филолога Алексея Коровашко «Дерсу Узала». Наконец, самая объемная публикация — «Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева», выходца из приморских староверов, который эмигрировал в Латинскую Америку, а потом предпринял неудачную попытку вернуться на родину и написал очень резкие, бескомпромиссные мемуары — историю своей семьи.

№ 217 / Кузьмичев Егор / 12 декабря 2013
Статьи из этого номера:

Национальная бесконфликтность

Подробнее

Помоги, если можешь

Подробнее

Парализованная академия

Подробнее