Общество

Национальная бесконфликтность

В приморском «Белом доме» межнациональных трений стараются не замечать?

За круглым столом сидели люди в смешных национальных одеяниях и шапочках, которые они вряд ли носят в повседневной жизни. Это примерно как русские надели бы вдруг косоворотки и, что там еще, сапоги? (Я вот, например, косоворотки не надевал ни разу, что не мешает мне самоопределяться как русскому.) Но русские участники — видимо, на правах национального большинства — были одеты в европейское платье. Национальные одеяния остальных выглядели декоративно. Как и все мероприятие, громко названное «первым конгрессом народов Приморья».

Содержательным ядром конгресса должен был стать семинар-практикум «Гармонизация межнациональных отношений». Сам выбор темы дает понять: межнациональные отношения далеки от гармоничности. Но о проблемах почему-то не говорили вообще — только о фестивалях, выставках и прочих песнях-плясках… 

Пусть в доме повешенного не принято говорить о веревке, но, если мы боимся прослыть неполиткорректными, нечего и семинары с подобными названиями заявлять. Да и повестка очевидна для тех, кто ходит по владивостокским улицам и хоть иногда читает местные СМИ. 

Не хотелось бы выступать в роли ксенофоба, но послушайте, что говорят о новогодних гуляньях гастарбайтеров на площади или о водителях общественного транспорта — вот что волнует население, а не красивые костюмы и не менее красивые слова о том, что «Приморье — многонациональный регион» (каждый раз чиновники говорят это с такой гордостью, как будто одно Приморье у нас такое уникальное). Сохранение самобытности и традиций — прекрасно, но к заявленной «гармонизации» это имеет мало отношения. Почитайте, что говорят о миграционной обстановке в крае не кухонные эксперты, а уважаемые ученые; вспомните хоть недавнюю историю с узбекской роженицей, которую только с полицией пустили во владивостокский роддом. Послушайте, что говорит о так называемом медицинском туризме обычно сдержанный начальник приморского УФМС.

Если в Приморье есть межнациональные проблемы, то связаны они именно с этой темой — гостей из среднеазиатских республик бывшего СССР (речь, понятно, не только о Приморье, которому до страстей Бирюлева, слава богу, еще далеко). Я далек от того, чтобы вешать ярлыки, но почему бы не поговорить об этом — а о чем еще? Или, может, в тайге у нас прячутся боевые отряды орочей-сепаратистов? Может, местные китайцы воюют с белорусами, а удмурты переживают острый приступ антисемитизма? Вроде бы нет. Да, «таджикская» тема — непростая, в ней немало обывательского упрощения, но межнациональные проблемы и живут на этом — обывательском, то есть массовом уровне, а вовсе не за круглыми столами, за которыми сидят такие приятные и толерантные люди. Недальновидно молчать и делать вид, что проблемы не существует.

Но нет — снова говорят про этнофестивали, музеи, сабантуи, Дни армянской культуры… Выступает представительница украинской диаспоры (ну какие, спрашивается, проблемы могут быть у украинцев в нашем «Зеленом Клине»? Разве в этом — нерв дня?). Говорит о подготовке к юбилею Тараса Шевченко и о Сорочинских ярмарках — прекрасно, но говорить надо не об этом.

Единственным, кто коснулся реальных проблем, был экс-глава приморского УФМС, а ныне лидер Консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Сергей Пушкарев. Говоря о невысокой миграционной привлекательности края, он констатировал: потомки тех, кто когда-то заселял и осваивал Приморье, — от украинцев до корейцев — больше к нам ехать не хотят. Единственные, кто хочет, — как раз выходцы из южных республик. Но и этот потенциал, говорит Пушкарев, не бездонная бочка. Значит, нужно создавать комфортные условия, чтобы к нам ехали те, кто здесь нужен сильнее всего.

Выступление Пушкарева повисло в воздухе; остальные продолжили о песнях и танцах. Хотя уверен, что у себя на кухнях они обсуждают вовсе не песни… Вплотную к болевой точке подошел 

замдиректора Школы гуманитарных наук ДВФУ Кирилл Колесниченко, напомнив, что в университете открыты курсы для адаптации мигрантов и обучения их русскому языку. Но не уточнил — из той же политкорректности? — что за мигранты там обучаются. Нет, вовсе не китайцы — те самостоятельно овладевают русским куда лучше, чем иные бывшие советские граждане…

Программа выступлений исчерпана, осталось 10 минут на «свободный микрофон». Профессор Школы региональных и международных исследований ДВФУ Анатолий Кузнецов наконец говорит долгожданное: «Национальная тема требует осторожности, но мне показалось, что мы переосторожничали… Складывается впечатление, что у нас нет никаких проблем — что тогда гармонизировать? Нужно обратить внимание на проблемные моменты…» Не успели обратить — перешли к утверждению резолюции.

Только тут вдруг выяснилось, что остались забытыми коренные малочисленные народы — удэгейцы, нанайцы и т. д. Хотя если кому-то и стоит помогать в сохранении идентичности, то в первую очередь именно им — и в силу их малочисленности, и просто потому, что они — коренные приморцы, а мы все — «понаехавшие». Раиса Андрейцева из организации «Кедр» сообщила: «Мы занимаемся сохранением удэгейских языка и культуры, но районная администрация не помогает. Просим краевые власти способствовать созданию удэгейского культурного центра в Красноармейском районе и разработке программы по возрождению культуры коренных малочисленных народов». 

Резолюцию срочно дополнили соответствующим пунктом.

И на том спасибо.

№ 217 / Авченко Василий / 12 декабря 2013
Статьи из этого номера:

Национальная бесконфликтность

Подробнее

Помоги, если можешь

Подробнее

Парализованная академия

Подробнее