Экономика

С кем вы, кластера искусства?

Виктор Горчаков — о приоритетах начавшегося года: инвестиции, рыба, театр…

Оперный театр и гостиницы «Хайятт» нужно поскорее достроить, заявил на пресс-конференции председатель Законодательного собрания Приморья Виктор Горчаков.

На достройку данных объектов приходилось не раз выделять дополнительные деньги из краевого бюджета, против чего резко выступали некоторые из депутатов. «Сейчас, когда выполнено 90 % работ, строительство необходимо заканчивать. У нас было много споров, но мы постарались убедить коллег в том, что объекты надо завершать, потому что консервация чревата еще более высокими расходами. Можно ли было сделать все эффективнее, организованнее? Ресурс строительных мощностей, которым мы располагали в период подготовки к АТЭС, этого не позволял. Многое делалось впопыхах, быстро… В этом году мы должны завершить театр по полной схеме, оформить все документы, потому что страдает театральная часть, артисты испытывают дискомфорт», — говорит Горчаков. Что касается гостиниц, то с ними, по словам Горчакова, «не повезло с самого начала» — вероятно, имеется в виду накал споров по поводу целесообразности размещения «Хайяттов» на Бурном и Корабельной набережной. Но доделывать их тоже надо: «Общий настрой губернатора — на усиление туристической привлекательности Приморского края в целом и в том числе Владивостока, что предполагает наличие нормальных гостиниц. «Хёндэ» спасала нас во все времена, но это уже пройденный этап, надо думать о каких-то других мощностях. Сейчас для завершения гостиниц привлекаются деньги инвесторов». Председатель ЗС упомянул игорную зону, обустройство которой идет в бухте Муравьиная: «Неприятно, что сопутствующим процессом оказалось преследование со стороны органов тех, кто начинал эти объекты строить (видимо, имеется в виду уголовное дело в отношении руководителя ООО «Первая игровая компания Востока» Олега Дроздова. — Ред.). Все это вместе рождает некий несимпатичный фон, но, насколько я понимаю, администрации края удалось снять негатив, и согласие инвесторов по участию в завершении работ по игорной зоне сохранено». 

Недавно федеральный центр предложил создать на Дальнем Востоке сеть территорий «опережающего развития» — особых экономических зон, технопарков. По словам Горчакова, Приморье примет участие в этом процессе: «Возможно, будет обсуждение этого вопроса на площадке Приморского края с участием премьера… Заметьте, что решение о снижении налоговых ставок для инвесторов было принято в Приморье еще до его принятия на федеральном уровне». В качестве потенциальных зон опережающего развития рассматриваются Надеждинский и Михайловский районы (ранее говорилось, что в первом появится индустриальный парк и «сухой порт», во втором — «соевый» агротехнопарк). Сюда же предполагается вписать и «рыбный кластер», место размещения которого еще не выбрано. «Есть несколько площадок, у каждой свои плюсы и минусы. Подключились профессиональные японские проектировщики (московский филиал Японского исследовательского института Номура. — Ред.), надеюсь, что их участие позволит уменьшить вероятность ошибки. Для размещения рыбного кластера рассматривались и Хасанский район, и Шкотовский район, и Владивосток, но у кластера задачи не приморского, а регионального характера, поэтому возникают проблемы транспортных коммуникаций», — отметил Горчаков. 

Спикер также заверил, что работа по улучшению инвестиционного климата в крае продолжится. Приморье заинтересовано в инвестициях как от российского бизнеса и правительства РФ, так и от иностранных партнеров, вместе с которыми должны прийти современные технологии.

Виктор Горчаков предполагает, что депутаты не раз вернутся к утвержденному краевому бюджету-2014: «Мы ожидаем поступлений дополнительных средств из федерального бюджета. Отмечу и то, что нами заложен значительный рост собственных доходов — более 4 млрд рублей за счет роста объемов промышленного производства и улучшения финансовой дисциплины». Сохраняется курс на поддержку сельского хозяйства: «Результаты в целом положительные, несмотря на неудачи, возникшие из-за непогоды. Мы отслеживаем возможные осложнения, связанные со вступлением России в ВТО, но на сегодняшний день никаких отрицательных последствий не ощутили — может быть, еще ощутим, время покажет. Во всех странах сельское хозяйство дотируется, поэтому с нашей стороны селу будет оказываться максимальная поддержка».

По прогнозу Горчакова, к февралю в Приморье появится региональный оператор по капремонту многоквартирных домов (согласно принятому недавно закону 20 % стоимости ремонта будут оплачивать собственники жилья, по 40 % — муниципальный и краевой бюджеты; ежемесячный платеж за капремонт станет обязательным со второго квартала 2014 года). «По ряду домов жильцы готовы к такой форме взаимоотношений. К сожалению, далеко не везде. В старых домах, в домах, заселенных людьми преклонного возраста, у которых ограничены источники дохода, будут возникать проблемы. Будет напряженность — какой дом ремонтировать в первую очередь. Будем набираться опыта, другого пути нет», — говорит Виктор Васильевич.

В качестве одного из косвенных последствий саммита можно рассматривать то, что официальный статус столицы Приморья Владивосток в ближайшее время не получит (с данной инициативой в очередной раз выступили представители Владивостока в ЗС и депутаты думы краевого центра). «У депутатов сложилось устойчивое мнение, что за пять лет Владивосток получил огромное количество денег. Он и на самом деле их получил — в целом Приморский край и Владивосток в том числе, — говорит Горчаков. — Сам столичный статус Владивостока никто не оспаривает, но речь идет о дополнительных 400 млн рублей. Депутаты, представляющие другие территории, были против, тем более что жители разных мест Приморья не раз выказывали нам свое неудовольствие. Когда разрабатывались 17 госпрограмм, которые легли в основу нашего бюджетирования, речь шла о том, чтобы максимально учесть интересы территорий. Думаю, Владивосток выбрал неудачный момент для постановки этого вопроса. Может быть, я беру на себя большую смелость, но думаю, что нынешний созыв ЗС эту идею не поддержит. Ее лучше вообще не доводить до голосования, потому что на этой почве возникает конфронтация между городским и краевым депутатскими корпусами. А она и так уже стала намечаться по ряду позиций. Это нехорошо. Для себя я вижу задачу в максимальном взаимодействии с Думой Владивостока».

Горчаков также сообщил, что вопрос о «затягивании» часовых поясов не снят с повестки дня. Предложения по сокращению временной разницы между Владивостоком и Москвой рассматриваются в правительстве РФ.

№ 220 / Кузьмичев Егор / 17 января 2014
Статьи из этого номера:

С кем вы, кластера искусства?

Подробнее

«Новая» встречается с читателями

Подробнее

Электрички уходят в депо?

Подробнее