Экология

Залив Восток — дело тонкое

Между нефтегазовым лобби и приморскими экологами по-прежнему нет взаимопонимания

Экологи Приморья в очередной раз предлагают структурам Газпрома и Роснефти рассмотреть для строительства завода по сжижению природного газа (СПГ) и нефтехимического комбината альтернативные площадки, а не те, которые упорно продавливаются теперь. 

Напомним, завод СПГ предполагается разместить в бухте Перевозная (полуостров Ломоносова) Хасанского района. Представители Газпрома заверяют, что учтут требования экологической безопасности, но ученых это не убеждает. Что касается планов Роснефти, то сначала речь шла о строительстве под Находкой (а именно — в заливе Восток) нефтеперерабатывающего завода. Потом стало известно, что вместо НПЗ появится нефтехимический комбинат, причем восточнее — в заливе Находка (как и предлагали экологи, вставшие на защиту Востока). Но теперь комбинат вновь хотят строить в заливе Восток… 

На днях эти вопросы были подняты на заседании общественного экспертного совета по экологии — одного из тех самых 17 советов, созданных губернатором Миклушевским и призванных показывать открытость власти и участие общественности в принятии важных решений.

Заслуженный эколог РФ доктор геолого-минералогических наук Борис Преображенский в который раз рассказал о палах в Хасанском районе, ледовых полях и других угрозах, характерных для Перевозной; о том, что завод СПГ дешевле, проще и безопаснее построить в другой точке — например, в районе Чажмы (полуостров Дунай). Все это — не новость, но экологов, похоже, просто не хотят слышать. Как и предоставлять им детальную информацию по тем или иным проектам.

Особый интерес вызвали слова Преображенского о том, что земли Хасанского района, подлежащие отчуждению для строительства газопровода и завода СПГ, давно выкуплены «кем надо». А именно — Игорем Борботом, аттестованным как «один из последних дарькинских латифундистов» (экс-директор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, ныне, по сообщениям СМИ, работает в структурах Роснефти), и Смоленским-младшим (ООО «Парк Гамова», сын московского банкира Смоленского). Можно предположить, что они обзавелись этими участками не случайно, а в расчете на последующие выкуп и компенсацию (получается, что Дарькин ушел, но дело его — и его соратников — живет, если вспомнить еще, например, скандал с выделением дополнительных денег «Аркаде» на строительство оперного театра). Но если это выгодно ряду конкретных лиц, то выгодно ли Приморью и жителям Хасанского района — далеко не факт. «Нет ли здесь коррупционной составляющей?» — задается справедливым вопросом Преображенский. Другой резонный вопрос задал академик РАН директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН Петр Бакланов: «В нашу компетенцию не входит разбор вопросов, связанных с коррупцией, но застройщик должен быть заинтересован в уменьшении своих затрат. Почему же он не поищет другие участки — более дешевые и к тому же не сопряженные с такими экологическими рисками?»

Показательно, что на других здешних землепользователей, например, ООО «Силайф», которое занимается на полуострове Ломоносова марикультурой (разводит трепангов), в это же самое время происходит «грубый наезд с выкручиванием рук»: некие лица требуют отказаться от участка в пользу Газпрома. 

Что касается проекта Роснефти, то, как считалось до недавнего времени, нефтехимический комбинат появится в поселке Первостроителей (залив Находка, рядом с портом Восточным и конечной точкой нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан»). Однако теперь структурами той же Роснефти, а именно — Восточной нефтехимической компанией комбинат мощностью до 30 млн тонн в год (первоначально говорили о 20 млн, потом даже о 10…) предполагается построить в районе мыса Елизарова — это залив Восток, территория Партизанского района. То есть все начинается сначала, залив Восток вновь под угрозой. «В случае разлива нефти в заливе Находка загрязняющие вещества будут выноситься в открытую часть Японского моря. Если же расположить предприятие в заливе Восток, то мы получим загрязнение и самого залива, где расположены морской заказник и рекреационные зоны, и залива Петра Великого, — говорит кандидат биологических наук заслуженный эколог РФ Дмитрий Вышкварцев. — Но, как видим, нефтяники снова пытаются получить ту же площадку в заливе Восток, причем для предприятия еще большей мощности…» 

Заметим, что Находка сейчас развивается как раз в направлении залива Восток — здесь строятся загородные дома, выделяются участки многодетным семьям, здесь находятся знаменитые ливадийские пляжи. Казалось бы, логичнее позволить городу расти по этому вектору и дальше, а промзону вынести на другой фланг. 

По большому счету, чистые пляжи с теплым морем у нас (не только в Приморье — на всем Дальнем Востоке) есть только в Хасанском районе и в окрестностях Находки. Подтверждение тому — табуны автомобилей с номерами регионов 27, 28 и т. д. в летний период в этих местах. И вот первую точку облюбовали себе газовики, а вторую, как нарочно, — нефтяники…

Во вторник пресс-служба краевой администрации распространила заявление директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексея Почекунина: «Реализация крупных проектов Газпрома и Роснефти, безусловно, важна для Приморья. Однако они не должны нанести ущерб экологическому каркасу региона. После получения проекта экологи рассмотрят всевозможные риски, которые обязательно будут учтены». 

Внимательно следим, что будет дальше. Это к вопросу об эффективности — или декоративности? — пресловутых общественных экспертных советов.

№ 221 / Кузьмичев Егор / 23 января 2014
Статьи из этого номера:

«Этот процесс уже вошел в историю»

Подробнее

«Влепить» дом

Подробнее

Приморье — не резиновое!

Подробнее