Общество

«Влепить» дом

Опять о точечной застройке

Богатство русского языка позволяет как угодно обозвать политику точечной застройки, обруганную архитекторами еще 30 лет назад, но вновь вошедшую в моду. Можно сказать: влепить, воткнуть, поставить, установить, водрузить, но никак не построить. Строительство предполагает какой-никакой ансамбль. А какой ансамбль среди хрущевок?

Компания «Новый дом» на улице Жигура, 18–24 собирается… э-э-э… влепить 24-этажный жилой дом. Она получила разрешение на строительство № RU25304000-119/2013 только 20 декабря 2013 года. Общественных слушаний компания не проводила. Была только попытка их провести, на которой присутствовала корреспондент «Новой во Владивостоке». Даже намека на согласование строительства на той попытке слушаний жильцы близко расположенных домов компании-застройщику не дали. Стандартный набор действий вроде поквартирного обхода и сбора подписей согласных на стройку жильцов компания также предприняла безуспешно. Кому-то надо объяснять, почему потом, как говорят, в списке появились листы с подписями согласных жильцов?..

«Наш дом» пошел еще одним путем и выпустил боевой листок, типа газету, без выходных данных и сведений о регистрации издания «Добрые соседи». «Мы проводим опрос в домах… создана инициативная группа, — приводит листок слова директора ООО «ЯВ-СТРОЙ», генподрядчика «Новый дом», Сергея Леонова. — У группы несколько важных задач. Первая — вести диалог от имени всех жильцов: что сделать в нашем районе во время и после строительства… Вторая — общественный контроль строительства…» Да? А нет у группы задачи быть презентативной и выражать мнение жильцов? Кто ее сформировал? Где, когда? Как голосовали?

Аргументация в тех «Добрых соседях» добрая-добрая. «Обновление должно происходить на всей территории мегаполиса, — пишет листок и тут же пугает: — А иначе наступает коммунальный упадок, вслед за которым — маргинализация общества (социологи! смотрите, какая простая формула! — Здесь и далее прим. «Новой»). Ведь именно в эти стремительно дешевеющие квартиры заселяются мигранты (ба! да в «Новом доме» и «Добрых соседях» в тренде антимигрантские настроения!), люди без определенного рода занятий и криминальные элементы (полиция, теперь ты знаешь, где живут уголовники)».

«Давайте посмотрим, как выглядит эта территория сейчас и что здесь будет после строительства», — призывают «Добрые соседи». Жильцы присмотрелись, прослезились и написали письмо мэру города, своему территориальному депутату Думы Владивостока, в органы прокуратуры и инспекцию архстройнадзора.

«Мы, жители домов по ул. Жигура, категорически против этого строительства, которое значительно ухудшит наши жилищные условия, и не хотим дышать выхлопными газами с парковок, запланированных вокруг всего этого новостроя».

В письме жители микрорайона удивлены пропаганде «Нашего дома». В газете написано: «…Есть несколько детских площадок, в большинстве своем ветхих». Хорошо, мэр Пушкарев сие издание не видел. Все три детские площадки были открыты им лично в 2013 году, а подъездные пути к ним — отремонтированы. Теперь, стало быть, строители их разрушат, чтобы построить новые на свой вкус.

Только что Дума Владивостока приняла изменения к «Правилам землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа». В статье 14.3 Правил говорится: «Формирование земельного участка… В случае, если и спрашиваемая территория (более 70 процентов) покрыта растительностью… и используется фактически для кратковременного отдыха, прогулок, прохода… осуществляется исключительно с видом разрешенного использования: парк… без права размещения, возведения временных объектов и объектов капитального строительства без права уничтожения зеленых насаждений».

Правда, никто проценты зеленых насаждений на пятачке, где «Наш дом» собирается влепить 24 этажа капитального объекта, не мерил. Но там не надо ходить с линейкой! «Рассматривая красочный эскиз «новостроя»… мы искренне удивляемся, — пишут жильцы домов на улице Жигура в разные инстанции, — где же около наших домов нашлось столько места под этот «проект». Ведь остаток сквера представляет собой узкую полосу земли!»

Да, и напоследок. ООО «Наш дом» даже организовало «горячую линию», чтобы «ответить на все вопросы, выслушать и записать предложения», — с 10.00 до 17.00 по рабочим дням. Так вот, телефон не отвечает. Совсем. 

№ 221 / Колмогорцева Полина / 23 января 2014
Статьи из этого номера:

«Этот процесс уже вошел в историю»

Подробнее

«Влепить» дом

Подробнее

Приморье — не резиновое!

Подробнее