Экономика

Завтра туриста

В Приморье принят закон о развитии туризма и учреждается краевой инвестиционный фонд

Завтра туриста

Закон «О туризме и туристской деятельности на территории Приморского края», принятый на январском заседании Законодательного собрания, должен способствовать притоку туристов в регион и увеличению числа туристических маршрутов. Депутаты рассчитывают, что новый документ позволит создать в регионе конкурентоспособную туристскую индустрию и сполна использовать географические и историко-культурные особенности Приморского края.

«Приморью очень нужен этот закон, — уверен депутат Сергей Ищенко, один из разработчиков законопроекта. — К нему было привлечено внимание многих людей — представителей туристических фирм, общественности, краевых властей. Все они вносили свои поправки в законопроект. Мы хотим, чтобы новый закон не просто работал, а способствовал развитию экономики Приморья». Туризм — сфера, в которой работает преимущественно частный бизнес, однако в законе прописаны основные принципы государственного регулирования и поддержки этой отрасли: создание туристско-рекреационных кластеров, стимулирование развития приоритетных направлений туристской деятельности, мониторинг состояния туристской индустрии, разработка туристского реестра края, разработка новых маршрутов. Специалистами краевой администрации уже составлен список «брендовых» мест, способных привлечь туристов. Это игорная зона «Приморье» (сейчас она рассматривается в качестве «интегрированного курорта», а не только собственно игорной зоны; предполагается, что на берегу бухты Муравьиная появится большой спортивно-развлекательный центр, не ограничивающийся азартными играми), спортивно-технический комплекс «Приморское кольцо» в Артеме, где можно проводить автогонки мирового класса в различных дисциплинах, ландшафтно-исторический парк «Изумрудная долина» в Уссурийске, Кравцовские водопады, национальный парк «Земля леопарда» в Хасанском районе, легендарный Пидан (сопка Ливадийская). Эти и другие достопримечательности позволят привлечь туристов как из самого Приморья, так и извне, будут способствовать развитию в отдаленных районах края розничной торговли, гостиничного бизнеса, предприятий общественного питания, считают депутаты. «Много было версий и разговоров. Сегодня в законопроекте аккумулирован как российский, так и зарубежный опыт продвижения популярных туристических объектов», — говорит председатель ЗС Виктор Горчаков. Его заместитель Джамбулат Текиев считает, что развитие туризма повлечет за собой, с одной стороны, пополнение краевого бюджета, а с другой — развитие муниципальных образований края. «Для этого государство должно создавать соответствующие условия и развивать инфраструктуру», — говорит Текиев. Предполагается, что закон будет направлен не только на развитие туристической отрасли как таковой и рост числа отечественных и зарубежных туристов, но и на смежные цели: формирование благоприятного имиджа Приморья, привлечение инвестиций извне.

В одном контексте с законом о туризме можно рассматривать и закон «Об инвестиционном фонде Приморского края», также принятый на первом в 2014 году заседании ЗС. Инициатор его принятия оказался несколько неожиданным — это прокурор края Сергей Бессчасный, обративший внимание на необходимость приведения региональной нормативной базы в соответствие с федеральной. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, а вслед за ним и депутатский корпус поддержали эту инициативу. Фонд начнет работу с 1 января 2015 года, он будет финансировать различные инвестиционные проекты на принципах государственно-частного партнерства. Основой фонда станут средства краевого бюджета, объем необходимых ассигнований будет определяться ежегодно. Фонд пойдет прежде всего на реализацию наиболее важных проектов, связанных с развитием производства, созданием новой инфраструктуры. «Это очень важный шаг, один из механизмов привлечения частных инвестиций для реализации крупных проектов на территории края», — отметил Виктор Горчаков. 

Учреждение инвестиционного фонда соответствует приоритетам Законодательного собрания, соотнесенным с положениями последнего послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. План меро-приятий ЗС по реализации президентского послания представил спикер Виктор Горчаков. Особое внимание краевые депутаты уделят исполнению государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2013–2017 годы. Запланирована совместная работа с ДВФУ по вопросам подготовки кадров для таких направлений, как биотехнологии, робототехника, дизайн, использование морских ресурсов. Другой ориентир — привлечение инвестиций для создания индустриальных парков, технопарков и бизнес-инкубаторов. Будут внесены изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Приморском крае». Начнется работа над проектом регионального закона о налоговых льготах на двухлетний срок вновь созданным малым предприятиям, работающим в производственной, социальной и научной сферах. 

Оживленную дискуссию вызвал вопрос о назначении пятерых членов Общественной палаты Приморского края от Законодательного собрания. Виктор Горчаков признал: «Процесс затянулся, став многолетним и даже немножко неприличным» (в остальных регионах ДВФО такие палаты давно имеются). Но вот осенью прошлого года закон «Об Общественной палате Приморского края» был наконец разработан по инициативе губернатора и принят депутатами, после чего началось формирование данного органа. От краевого парламента в палату вошли предложенные фракцией единороссов глава совета ветеранов Владивостока Яков Кан, адмирал и экс-командующий ТОФ Константин Сиденко, генерал-полковник и бывший командир тихоокеанских пограничников Павел Тарасенко, хирург из Октябрьской районной больницы Владимир Глухов, а также предприниматель Алена Белоусова, выдвинутая ЛДПР. Всего в палате 30 членов (в основном это представители общественных организаций, но есть и самовыдвиженцы, а также «губернаторская» и «депутатская» квоты), ее формирование завершается, она вот-вот приступит к работе. «Общественная палата — элемент системы общественного контроля. Для нас важно сформировать Общественную палату Приморского края, а не города Владивостока, чтобы ее члены были узнаваемы на территории всего края и представляли не только краевую столицу, могли отстаивать интересы всех слоев общества», — считает депутат Сергей Сопчук. 

Важный вопрос — выстраивание финансового баланса между Владивостоком и другими муниципальными образованиями края, которые порой чувствуют себя обделенными (особенно этот вопрос обострился в период подготовки к саммиту АТЭС). В ходе январского заседания депутаты создали рабочую группу, которая займется выработкой предложений по финансовой поддержке бюджетов приморских муниципалитетов. Причиной для такого шага стали, по словам председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС Галуста Ахояна, многочисленные обращения от муниципальных образований с просьбой о поддержке. 

Традиционно депутатами рассматривается большое количество вопросов социального характера. На этот раз парламентарии приняли обращение к губернатору Владимиру Миклушевскому с просьбой рассмотреть возможность оказания помощи многодетным семьям по подготовке детей к школе. По словам депутата Евгения Зотова, нерешенным остается важный вопрос: ежегодное приобретение школьной и спортивной формы для незащищенных слоев населения. К ним относятся многодетные и неполные семьи, а также те, в которых воспитываются дети-инвалиды школьного возраста. Законодатели предлагают губернатору рассмотреть вопрос о ежегодной единовременной выплате для таких семей.

№ 223 / Кузьмичев Егор / 06 февраля 2014
Статьи из этого номера:

Клинический случай

Подробнее

Разгром

Подробнее

Есть контакт!

Подробнее