Экономика

Лишь бы «Хаятт»

Президентский номер пятизвездочного отеля во Владивостоке остался без сауны, но это не главная проблема

Лишь бы «Хаятт»

Вчера краевые депутаты решали один из вечных вопросов по вкладу дополнительных денег в «Наш дом — Приморье». И не смогли отказаться от предложения губернатора, которое стоило казне еще 400 миллионов рублей «на докапитализацию» акционерной компании. Интересно, что дефицит бюджета в 7,64 миллиарда как раз сопоставим с первоначально заявленной стоимостью двух отелей «Хаятт» перед саммитом АТЭС во Владивостоке. Но эта цифра росла гораздо быстрее этажей на Корабельной набережной и мысе Бурном…

Вот по этим этажам и провели представителей прессы вице-губернатор Василий Усольцев и директор краевого департамента градостроительства Олег Ежов. Лифт в будущее бизнес-отеля, по российской традиции, не работал. Наверное, тонко намекал на необходимость дополнительного финансирования. Оставив могучие черные «круизеры» внизу, мужественные чиновники двинулись по лестнице пешком на 15-й этаж вместе с журналистами. В пыли цемента воображению тружеников СМИ рисовались картины пятизвездочного величия: конференц-зал на 1500 персон, спа-салон со снежной пещерой, бассейны, рестораны и прочая роскошь класса «люкс», для убедительности увенчанная огромной люстрой «Русская корона».

Немного расстроил только президентский номер. Большой, красивый, с видом на Золотой Рог. А еще в нем, оказывается, поначалу планировалась сауна. После переделки проекта сауна накрылась золотым тазом, и теперь, если что, самый дорогой гость отеля будет довольствоваться джакузи. Рассказывающий об этом журналистам строитель выразил подобающее сожаление на лице, очевидно, представив картину. Хотя, по большому счету, это мелочи пятизвездочной жизни. В конце концов, обитатели президентских номеров у нас, как правило, страдают аскетизмом, да и само понятие «финская баня» после олимпийского праздника звучит как-то непатриотично.

Директор департамента градостроительства края Олег Ежов поспешил отвлечь журналистов от вольных размышлений о возможностях президентского номера:

— Изначальный проект очень сильно отличается от того, что есть сегодня. Часть проектных решений была очень сильно изменена по требованиям, которые предъявил к объектам «Хаятт». Мировой бренд подразумевает высочайшее качество, это уникальные инженерные сооружения, но больше никаких изменений не будет. Мы готовы сейчас с подрядчиком достроить гостиницу до конца года.

Но стены президентского номера, словно парящего над бухтой, сами собой навевали мысли в соответствии с высотой положения. О чем мог задуматься главный гость, глядя на раскинувшийся у его ног город, с которого, образно говоря, начинается огромная страна? Может быть, о том, как странно все в ней устроено и построено…

Впрочем, без лирики, просто немного вспомним историю «Хаяттов» по страницам «Новой». Здесь ничего бы не стояло, если бы протест ведущих архитекторов Владивостока просто не выкинули со строительным мусором. Потом руководитель Центра изучения новых вызовов и угроз нацбезопасности Александр Сухаренко рассказывал о всем известных отечественных технологиях освоения средств: «На строительстве гостиниц заказчиком были оплачены бетон на 700 тысяч рублей и арматура на 700 тысяч рублей, которые не использовались. Еще 9 тонн арматуры стоимостью 300 тысяч рублей были приняты и оплачены дважды. Переплата подрядчику составила 1,7 миллиона рублей». Еще позже руководитель ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона» Олег Букалов приоткрыл тайну, как работает вся система: «Деньги на строительство гостиниц во Владивостоке к саммиту АТЭС выделяли «на глазок». Подрядчик ОАО «Наш дом — Приморье» заключил сделки на сумму более 4 миллиардов рублей, а госзаказчик в лице департамента имущественных отношений Приморья об этом не догадывался». И уже в конце прошлого года свою страницу в историю «Хаяттов» добавила прокуратура, возбудившая уголовные дела против директора «Нашего дома — Приморье» Марины Ломакиной и ее мужа Олега Дроздова, по совместительству оказавшегося директором компании, осваивавшей подряды все подряд.

«Наш дом — Приморье» оказался какой-то совсем не наш. Хотя, ошибаюсь, — скорее, наоборот. Метод наших эффективных менеджеров — «на глазок» — стал прочным фундаментом строек саммита АТЭС. Сопоставимо, то есть раза в два от периода начального накопления капитала выросла цена аэропорта, ледовой арены, театра… Теперь краевой бюджет не может отойти от праздника жизни под названием саммит АТЭС. Кто виноват — знают все, в местном парламенте с каждой «докапитализацией» звучит второй извечный вопрос: что делать? Кроме как дать еще денег?

— С компанией «Наш дом — Приморье» нужно что-то делать. Нам нужно собрать совещание по поводу саммитовских объектов,  которые легли на плечи краевого бюджета. Театр оперы и балета, «Фетисов-Арена», очистные сооружения и, наконец, эти гостиницы. Ни один из этих объектов не сдан окончательно, — рубит депутат-коммунист Владимир Беспалов. — Каждый раз мы даем деньги на достройку гостиниц, но они до сих пор не построены. Нужно оценить, сколько еще денег потребуется для того, чтобы наконец закончить это строительство. Кроме того, необходимо провести анализ расходования уже вложенных средств.

С присущей ему бескомпромиссностью оппозицию поддерживает единоросс Игорь Чемерис:

— Кто-нибудь сможет объяснить, как начальная стоимость строительства гостиниц с 7,5 миллиарда сейчас уже превратилась почти в 15 миллиардов рублей? И снова «Наш дом — Приморье» просит деньги. И все это на фоне того, что гостиницы не сданы и неизвестно, когда будут сданы.

Цена отелей уже достигла половины Русского моста с его пилонами, вантами и рекордным в мире пролетом. По срокам пролет вообще полный. Главная причина, по мнению вице-губернатора Василия Усольцева, отряженного на укрепление долгостроя: проблемы с проектной документацией, которая уже в процессе строительства несколько раз переделывалась для соответствия международным стандартам гостиничного бизнеса.

— Компания-подрядчик находится в известном состоянии, и мы уже привлекли специалистов, которые занимаются аудитом и проводят оценку имущества. Всем понятно, что сметная стоимость постройки гостиниц выросла, проведенный анализ показывает, что присутствует фактор халатности, с которым мы будем разбираться. В то же время множество факторов удорожания строительства гостиниц вполне объективны.

Многоопытный и много знающий Василий Усольцев уже свозил на экскурсию по отелям не только журналистов, но и депутатов. И, в общем-то, убедил, что недостроить гостиницы теперь выйдет еще дороже, чем достроить. 

— Общий уровень готовности отелей — около 80 %. Организационных проблем сейчас нет. Есть финансовые трудности. Источником финансирования завершения строительства отелей является «Банк Москвы». По рекомендации банка мы завершаем строительство одного отеля, потом переходим на другой. Принято решение в первую очередь достраивать отель на Корабельной набережной, хотя экономнее было бы закончить оба, —  уточнил Василий Усольцев. — Мы уже получали предложения продать отели на стадии строительства, но это, прямо скажем, не выгодно. Принято решение сдать «Хаятты» в эксплуатацию и только потом рассмотреть варианты продажи по более высокой рыночной стоимости. Идеи разные есть. Наша задача сейчас — достроить отели.

Прозвучала даже цифра, которую может выручить край за один «Хаятт», — более 200 миллионов евро. Но это опять-таки по системе «на глазок». Если найдется такой покупатель.

— В конце концов, будем соответствовать уровню — Владивосток претендует называться третьей столицей России, — закончил экскурсию по долгострою мирового класса Василий Усольцев.

В голосе вице-губернатора слышалась легкая самоирония. Может быть, он имел в виду то, что по цене отели сравнивают с гостиницами, возведенными около Красной площади. Зато из нашего окна виден Золотой Рог!..

 

№ 226 / Алексей РАСПУТНЫЙ / 27 февраля 2014
Статьи из этого номера:

Ахтунг, в воздухе Миклушевский!

Подробнее

Сильные люди

Подробнее

Точечные бомбардировки

Подробнее