Экономика

Прозрачнее некуда

Удастся ли сделать квадратный метр дешевле тысячи долларов и реально ли многодетной семье получить землю?

В  минувшую пятницу на встречу с руководителями ряда владивостокских СМИ пришли вице-губернатор Василий Усольцев, помощник губернатора Евгений Корж и руководитель департамента градостроительства администрации края Олег Ежов.

Профильный подбор чиновников ясно давал понять, что речь пойдет о строительстве и выделении земли многодетным семьям. Усольцев отметил, что одной из ключевых целей является выход на уровень 30 тысяч рублей за квадратный метр при строительстве массового жилья экономкласса. Журналисты встретили это заявление с нескрываемым пессимизмом, на что вице-губернатор признал, что постановка задачи не означает, что она будет решена с легкостью и в ближайшее время. Он также вполне трезвомысляще согласился, что сложность ее решения нарастает еще и в связи с продолжающейся корректировкой курса рубля, что может непременно повлиять на подорожание стройматериалов. Вместе с тем, как отметил Олег Ежов, при малоэтажном строительстве (где экономия начинается уже с отсутствия необходимости монтировать лифтовые шахты) выход на уровень 27–35 тысяч за метр вполне реален, учитывая, что профильные федеральные структуры, в свою очередь, готовы к долевому участию в создании инфраструктуры — на сумму до 4 тысяч рублей на квадратный метр вводимой общей площади. Собственно, именно эти проблемы — земля и формирование инфраструктуры — продолжают играть роль камней преткновения в реализации программы массового недорогого строительства. 

Говоря о других «камнях», висящих тяжким грузом на шее краевого бюджета, и Усольцев, и Ежов заверили, что и многострадальный театр оперы и балета и «Фетисов-Арена» в самом обозримом будущем будут окончательно доведены до ума и перестанут действовать в качестве финансовых пылесосов. Куда сложнее ситуация с продолжающимися попытками достроить две высококлассные гостиницы — на Корабельной набережной и мысе Бурном (об этом читайте материал корреспондентов «Новой во Владивостоке» на стр. 10). 

А вот кто сумел развеселить собравшихся, так это буквально месяц назад назначенный помощник губернатора Евгений Корж. Бывший известный бизнесмен (один из соучредителей и руководителей компании «Ратимир»), депутат Думы Владивостока действующего созыва (до перехода в аппарат «Белого дома») Корж буквально месяц назад стал помощником губернатора с функцией контроля за распределением земли между многодетными приморскими семьями. Сам будучи многодетным отцом, Корж в интервью местным СМИ уже успел заявить о том, что станет едва ли не последним получателем надела, проследив, чтобы прежде всего была обеспечена справедливость в выделении земли тем, кто подал заявление и внесен в соответствующие реестры. Этот же тезис — о том, что сам он пока что и не надеется на получение участка, — Евгений Корж повторил и на означенной пятничной встрече с руководителями СМИ. Буквально спровоцировав тем самым вопрос представителя «Новой газеты во Владивостоке»: «А правда ли, что ровно год назад одним из первых среди владивостокских получателей земельного участка оказался многодетный отец и на тот момент вице-мэр Роман Карманов?» 

Ответ ожидался, признаться, приблизительно такой: «Я в этой должности работаю недавно, разберусь, все выясню, сообщу». Однако помощник губернатора пошел по нетривиальному пути, задав встречный вопрос: «А кто такой Карманов? Я не знаю такого человека…»

Здесь, как говорится, занавес. Потому что все мы в общих чертах представляем себе, как в последний раз формировался городской орган законодательной власти, и если депутат-единоросс не знает вице-мэра, отвечающего в том числе и за идеологию (или категорически заявляет, что не знает), то дальнейшие комментарии излишни. 

Хотя на тотальную прозрачность в выделении земельных участков многодетным семьям продолжаем надеяться. Может быть, наивно.

№ 226 / "Новая" во Владивостоке / 27 февраля 2014
Статьи из этого номера:

Ахтунг, в воздухе Миклушевский!

Подробнее

Сильные люди

Подробнее

Точечные бомбардировки

Подробнее