Спорт

Сильные люди

Эстафета паралимпийского огня стартовала во Владивостоке

Сильные люди

Вчера во Владивостоке дали торжественный старт эстафете паралимпийского огня. Факелоносцы, среди которых — спортсмены, общественники, студенты, многие из них с инвалидностью, — пробежали от центра города до кампуса ДВФУ на Русском. После завершения праздника в «Фетисов-Арене» огонь отправится в Сочи, где 5 марта состоится церемония объединения паралимпийского огня.

Среди тех, кто пронес огонь Паралимпиады во Владивостоке, — многократный чемпион мира, семикратный золотой призер Сурдоолимпийских игр Виталий Оботин, глава организации инвалидов-спинальников «Ковчег» Артем Моисеенко, неоднократный призер по пауэрлифтингу и армрестлингу Константин Петель, победитель спартакиад и фестивалей инвалидного спорта Наталья Симонова, член сборной России по регби на колясках Андрей Смолянников.

Их спортивные достижения впечатляют, но не менее впечатляет повседневный подвиг людей с ограниченными возможностями: о приспособленности Владивостока к нуждам инвалидов говорить сложно. Да и не только Владивостока. «Несмотря на предпринимаемые меры, значительная часть людей с ограниченными возможностями страдает не только из-за своих болезней, но также из-за отсутствия адаптированной среды жизнедеятельности. К сожалению, большинство населенных пунктов Приморского края не приспособлено для передвижения инвалидов», — говорится в докладе уполномоченного по правам человека в Приморском крае (теперь уже бывшего) Владимира Ушакова по итогам его работы в 2013 году.

Необорудованность — еще цветочки. Порой и самые благие намерения выливаются в традиционное «…получилось как всегда». Вот один из свежих примеров: три семьи владивостокских инвалидов получили жилье в муниципальном доме. Им бы радоваться, да и дом, казалось бы, замечательный: пандусы, широкие лестницы… На поверку оказалось, что двери в ванную и туалет сделаны такими узкими, что коляска туда просто не проходит.

№ 226 / Сергей ПАВЛОВ / 27 февраля 2014
Статьи из этого номера:

Ахтунг, в воздухе Миклушевский!

Подробнее

Сильные люди

Подробнее

Точечные бомбардировки

Подробнее