Экология

ЧС краевого масштаба

Прокуратура, Рослесхоз и экологи недовольны тем, как в Приморье тушатся лесные пожары

ЧС краевого масштаба

Бесснежная зима усугубила проблему лесных пожаров, начавшихся с приходом марта. К сожалению, наш край стал здесь главным ньюсмейкером — в пожарных сводках Рослесхоза Приморье убедительно солирует. Дело не только в аномальной сухости, но и в недоработках со стороны власти. Как уже сообщала «Новая во Владивостоке», еще в начале марта глава Минприроды Сергей Донской заявил: «…Потребовалось мое личное вмешательство и обращение к губернатору Приморского края в связи с неблагоприятным развитием лесопожарной ситуации в этом регионе». Но одного министерского окрика оказалось недостаточно: пожары продолжались.

14 марта губернатор Миклушевский подписал постановление о введении в лесах Приморского края режима ЧС. Вскоре, казалось, ситуацию удалось взять под контроль; 19 марта пресс-служба приморского «Белого дома» оптимистично сообщила: «В Приморье нет лесных пожаров». Вспыхивавшие в последующие дни очаги (в Лазовском, Шкотовском, Партизанском районах…) удавалось достаточно быстро потушить, что подтверждается данными мониторинга Рослесхоза. Но уже несколько дней спустя в Приморье опять занялись крупные пожары. Край продолжает гореть, и опасный период далеко не закончился — это во-первых.

Есть и «во-вторых». Ряд государственных и общественных структур имеют серьезные претензии к организации тушения пожаров краевой властью. 

Так, в Амурском филиале WWF России констатируют: казенное предприятие Приморского края «Приморское ЛХО» из-за чиновничьей волокиты осталось к началу пожароопасного периода без госконтракта на производство лесопожарных работ. Это означает, что правовой основы для тушения пожаров сотрудниками «Приморского ЛХО» фактически нет. И вот итог: в марте рядом с нацпарком «Земля леопарда» в Хасанском районе выгорело 20 тысяч га леса. А ведь только в этих местах живет самая редкая кошка планеты — дальневосточный леопард. «Не был произведен своевременный профилактический отжиг вдоль минерализованной полосы по Барановскому хребту, 12 км которой мы тяжелым трактором на средства WWF ежегодно обновляем для защиты нацпарка «Земля леопарда». Результат — Барановский хребет с лесными кварталами и прилегающие земли лечебно-оздоровительной местности «Ясное», находящейся в собственности администрации Приморского края, выгорели полностью, — говорит Андрей Фереферов, координатор проектов по противопожарной деятельности Амурского филиала WWF России в местах обитания леопарда. — Не было профилактических мероприятий по другим угодьям вблизи гослесфонда, а ведь впереди — еще два месяца возможных лесных пожаров».

Со своей стороны, прокуратура Приморского края пришла к выводу: органы, которые должны предотвращать и тушить лесные пожары, не выполняют этих функций в полном объеме. «В 2014 году в подавляющем большинстве случаев мероприятия по тушению лесных пожаров проводились без учета возможностей их дальнейшего распространения, недостаточными силами, с минимальным привлечением специализированной техники… В ряде случаев факты возгораний сухой растительности… вообще оставались без внимания контролирующих органов, что привело к переходу возгораний на сопредельные участки и возникновению лесных пожаров, — говорится в официальном сообщении прокуратуры. — 14 и 18 марта 2014 года прокурором края губернатору Приморского края внесено два представления с требованием принять меры к устранению нарушений лесного законодательства и законодательства о пожарной безопасности, привлечь к ответственности виновных должностных лиц департамента лесного хозяйства, департамента гражданской защиты края и подведомственных им учреждений».

Приморские пожары также стали предметом разбора на заседании оперативного штаба Рослесхоза. «По состоянию на 24 марта 2014 года особую озабоченность штаба вызывает ситуация в Сергеевском лесничестве Приморского края, где <…> зафиксированы восемь термоточек с активным горением в водоразделах рек и… крупный лесной пожар на общей площади 150 га… Отмечен низкий уровень готовности Приморского и Хабаровского краев, Республики Саха (Якутия) по содержанию систем и средств пожаротушения… Департаменту лесного хозяйства Приморского края рекомендовано направить представителя в Сергеевское лесничество», — говорится в сообщении Рослесхоза.

№ 230 / Сергей ПАВЛОВ / 27 марта 2014
Статьи из этого номера:

Государство не обеднеет?

Подробнее

«Партизаны» ждут приговора

Подробнее

Бикинский бунт

Подробнее