Место событий

Бикинский бунт

В ситуацию вокруг парка «Бикин» вмешался помощник президента

На народном сходе жители «удэгейского» села Красный Яр (Пожарский район) выступили против создания национального парка «Бикин». Коренные приморцы опасаются, что новая особо охраняемая природная территория (ООПТ) не позволит им заниматься традиционными промыслами — охотой и рыбалкой.

«Пробить» создание национального парка на «русской Амазонке», как называют Бикин ученые, удалось не сразу. «Было несколько попыток взять в аренду бикинские леса и вырубить их», — говорил осенью прошлого года в интервью «Новой во Владивостоке» директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. В ноябре стало известно, что вопрос о создании нацпарка в бассейне верхнего и среднего течения Бикина решен на уровне руководства страны. 

Сами аборигены, однако, этим решением оказались недовольны. 243 жителя Красного Яра высказались против нацпарка, предложив вместо этого создать территорию традиционного природопользования. 

Беспокойство краснояровцев вполне понятно, но, вероятно, в данном случае дело не в чьей-то злой воле, а в недостаточной информированности. Представители WWF, длительное время занимавшиеся спасением природы Бикина, напоминают, что национальный парк — не заповедник: на 80 % территории новой ООПТ сохранится возможность заниматься традиционным природопользованием, в том числе охотой и рыбалкой. «Мы изначально выступали за любую форму ООПТ федерального уровня и поэтому вместе с общиной коренных малочисленных народов «Тигр» готовили документы на создание территории традиционного природопользования. Но, согласно новому законодательству, такие территории теперь не имеют охранного статуса, у Минрегиона нет механизмов для их создания и финансирования. Поэтому мы согласились с предложением губернатора Приморья о создании нацпарка, — рассказала РИА «Новости» старший координатор по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Светлана Титова. — Лишь небольшой кусок земли будет заповедным. Минприроды гарантирует выделение не менее 50 млн рублей в год на содержание нацпарка и его охрану». 

В ситуацию уже вмешался помощник президента РФ, начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко, на днях побывавший в Приморье. Он заверил, что вопрос создания национального парка на Бикине пройдет через процедуру общественных слушаний. Чуйченко считает, что данная территория имеет серьезный туристический потенциал, а вопросы ее развития должны быть связаны с использованием сохранившегося колорита жизни удэгейцев и продвижением бренда «амурский тигр». Губернатор Владимир Миклушевский, по сообщению его пресс-службы, заверил: «Коренные малочисленные народы будут принимать участие в управлении национальным парком. Для этого будем вносить изменения в законодательство. Я полностью на их стороне».

№ 230 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 27 марта 2014
Статьи из этого номера:

Государство не обеднеет?

Подробнее

«Партизаны» ждут приговора

Подробнее

Бикинский бунт

Подробнее