Общество

«Партизаны» ждут приговора

Троим из «приморских партизан» запросили пожизненное заключение

Не исключено, что уже сегодня Приморский краевой суд огласит приговор подсудимым по так называемому партизанскому делу. Речь идет о шестерых участниках «кировской банды», обвиняемых в убийстве двоих милиционеров и четверых наркодельцов, а также множестве других преступлений.

Суд начался более года назад. Двое из «партизан», согласно официальной версии, застрелились при их задержании в Уссурийске в 2010 году, еще четверо тогда же были задержаны, вскоре к ним присоединились еще двое. Все они четвертый год находятся за решеткой. В ходе судебного процесса подсудимые полностью или частично отрицали свою вину — так, никто из них не признался ни в одном из убийств. Однако коллегия присяжных заседателей признала всех подсудимых виновными по подавляющему большинству инкриминированных следствием эпизодов.

На минувшей неделе гособвинитель потребовал пожизненного заключения для троих «партизан»: Александра Ковтуна (он считается соорганизатором банды вместе с погибшим в Уссурийске Андреем Сухорадой), Алексея Никитина и Владимира Илютикова. Вадиму Ковтуну обвинение требует дать 15 лет колонии строгого режима (эта относительная мягкость связана с тем, что Вадим Ковтун — единственный из шестерых — не признан участником банды, хотя и назван присяжными виновным в ряде других преступлений). Алексею Кириллову запросили 22 года строгого режима, Роману Савченко — 25 лет также в колонии строгого режима.

Сегодня в краевом суде состоятся прения сторон, после которых судья удалится для вынесения приговора. Он может быть оглашен сегодня же или, если не хватит времени, 3 апреля.

№ 230 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 27 марта 2014
Статьи из этого номера:

Государство не обеднеет?

Подробнее

«Партизаны» ждут приговора

Подробнее

Бикинский бунт

Подробнее