Экология

Бикинский вопрос

Власти обещают учесть при создании нового национального парка мнение удэгейцев

Интересы охраны природы и интересы коренных малочисленных народов Приморья следует согласовать путем внесения изменений в ряд законов. Об этом сказал вице-губернатор Сергей Сидоренко на круглом столе в краевом музее имени Арсеньева, посвященном проблеме создания национального парка на Бикине. 

Принятое на федеральном уровне решение о создании нацпарка в Пожарском районе экологи считают долгожданной победой: леса «русской Амазонки», как называют Бикин, будут спасены от вырубок. Однако против создания парка выступили удэгейцы поселка Красный Яр: они опасаются, что им запретят традиционные таежные промыслы. Чтобы коренные приморцы и власть услышали друг друга, прошел круглый стол, модератором на котором стал один из самых известных приморских удэгейцев — член Общественной палаты РФ Павел Суляндзига.

Сергей Сидоренко отметил, что создание на Бикине особо охраняемой природной территории (ООПТ) — не прихоть, а необходимость: «Пресс на Бикин и прилегающую территорию растет, объемы нерегулируемого туризма выходят за рамки разумного, рыбы становится все меньше, охраны как таковой нет. Даже проводники уже не нужны — у всех GPS, на вертолетах забираются в верховья… При такой динамике традиционные места гармоничного проживания могут быть истощены, что-то с этим надо делать — это главное. Поэтому и появилась идея создания ООПТ, чтобы эта территория не деградировала, чтобы для ее сохранения и развития — прежде всего в интересах проживающих на ней людей — поступали средства, в том числе из федерального бюджета». 

Национальный парк — структура куда более гибкая и «либеральная», нежели заповедник (так, по данным и. о. директора департамента природных ресурсов Приморского края Алексея Почекунина, 61 % территории бикинского нацпарка составит зона традиционного экстенсивного природопользования, тогда как на заповедную зону придется только 23 %). Несмотря на это, создаваемые парки зачастую вызывают недовольство местного населения. Приехавшие на круглый стол с «северов» удэгейцы, не стесняясь в выражениях, раскритиковали действующий в Красноармейском районе национальный парк «Удэгейская легенда». По их словам, теперь живущие в тех местах удэгейцы не могут заготавливать для себя дрова, собирать грибы и ягоды: «Пришли оккупанты, только один удэгеец там на полставки работает, остальные — из Биробиджана, Дальнереченска, откуда угодно, бывшие менты… Перекрыли речку, судиться бесполезно. Удэгейцы на пределе, не сегодня-завтра возьмутся за ружья, потому что невозможно парк терпеть. Восстанут и уйдут в лес, а у нас даже женщины бьют белку в глаз! Если с удэгейцами Пожарского района поступят так же, мы объединимся с нашими сородичами, и как бы не случилось второго майдана…» Примерно то же говорят приехавшие из Хабаровского края о нацпарке «Анюйский»: «Дрова пилить людям нельзя, обещали подвести газопровод — все заглохло, воюем по поводу охотничьих угодий…»

«К сожалению, мы не видим блеска в глазах людей, живущих на территории национальных парков, — признал Сидоренко. — По поручению губернатора создана рабочая группа, она уже несколько месяцев занимается изучением ситуации и поиском вариантов решения проблем. Главная задача — найти такие механизмы, чтобы и в действующих, и в будущих национальных парках все развивалось гармонично, сохранялись промыслы, традиционный образ жизни. Для этого необходимо изменить законодательство». 

Павел Суляндзига отмечает: Министерство природных ресурсов РФ торопится поскорее создать нацпарк, но тут важно не нарубить дров. «Очень жестких позиций с обеих сторон я не приемлю, всегда нужно пытаться найти решение, удовлетворяющее обе стороны, — считает Павел Васильевич. — В то же время опасения жителей Красного Яра обоснованны. С одной стороны, национальный парк может дать толчок к развитию Красного Яра: его создание позволит более системно заниматься охраной природы на Бикине, будет возможность получать бюджетное финансирование, появятся рабочие места, будет строиться необходимая инфраструктура… С другой стороны, парк несет большую угрозу моим землякам. Они опасаются, что действия руководства национального парка не будут контролироваться местным населением, работать в парке будут приезжие, в результате чего через 20–30 лет в Красном Яре вообще не останется удэгейцев: их выдавят более предприимчивые и напористые люди, а аборигены останутся на обочине. Это печальный прогноз, и нужно его исключить, чтобы на Бикине не произошла трагедия».

Подводя итоги, Сергей Сидоренко сказал: «Предполагаемые изменения в законодательстве не должны ограничиваться законом об ООПТ. Нужно внести изменения и в закон об охоте, и в лесное законодательство. Законы надо изменить так, чтобы накопившиеся проблемы начали решаться не только во вновь создаваемых, но и в уже существующих национальных парках, потому что, послушав вас, я понимаю: беда. Мы готовы работать с учетом ваших предложений и пожеланий». Как ожидается, ряд озвученных на круглом столе предложений войдут в пакет законодательных инициатив, которые при поддержке губернатора Миклушевского поступят на рассмотрение федерального законодателя. 

№ 234 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 24 апреля 2014
Статьи из этого номера:

Катастройка,

Подробнее

Нам здесь жить

Подробнее

Бикинский вопрос

Подробнее