Экономика

Приморье, которое нас теряет

В концепции экономической безопасности Приморья учтут отток коренного населения и наплыв среднеазиатов

После доработки проект концепции экономической безопасности Приморья будет передан губернатору для последующего утверждения этого документа Законодательным собранием. Такое решение принято на очередном заседании общественного экспертного совета по повышению безопасности жизни при губернаторе.

Проект концепции представил профессор ДВФУ Сергей Лелюхин — в недавнем прошлом главный федеральный инспектор в Приморском крае, до этого кадровый сотрудник КГБ-ФСБ. Оказывается, документ был разработан еще в 2002 году, но так и не принят. Основные угрозы, обозначенные в нем, — это деформированная структура региональной экономики, сокращение населения и рост социальной напряженности, несовершенство мер социально-экономической политики, криминализация экономики, а также экономическая экспансия со стороны сопредельных государств. По словам Лелюхина, спустя 12 лет все эти угрозы остаются актуальными: экономика развивается в основном по экспортно-сырьевому вектору, образованная молодежь уезжает в поисках лучшей жизни, долгосрочная стратегия есть только на бумаге, масштабы теневой экономики зашкаливают, значительную долю нашего рыбного и лесного бизнеса контролируют иностранцы. «Это не мифы и домыслы, а объективная реальность», — заявляет Лелюхин. Вместе с тем документ нуждается в доработке. Одна из возможных корректив может быть связана с новой угрозой, обозначившейся в последние годы, — наплывом мигрантов из Средней Азии. «В результате повышается преступность, страдает безопасность населения… Взять водителей автобусов. Нам говорят, что местные не хотят работать водителями — не поверю в это! — говорит Лелюхин. — И вот он едет, разговаривает по телефону, держит три сигареты во рту и при этом виляет, что ведет к угрозе жизни наших людей…» 

Тема мигрантов и оттока коренных приморцев звучала и при обсуждении следующего вопроса — собственно миграционной безопасности. Пока столичные аналитики размышляют о «желтой угрозе» для Приморья, местные эксперты обсуждают вовсе не китайцев, а почти исключительно среднеазиатов. Заседание ОЭС по безопасности не стало исключением. Квота на привлечение гастарбайтеров ежегодно снижается, что провоцирует рост объемов нелегальной миграции, в основном за счет граждан Узбекистана. «Невозможность легально работать приводит к массовой маргинализации мигрантов, их незаконной эксплуатации вплоть до рабского труда и торговли людьми. Права мигрантов нарушаются, что приводит к росту в их среде негативных настроений по отношению к России, — говорит член Общественной палаты Приморья Сергей Пушкарев, руководитель ПРОО «Миграция». — Пока мы не создадим механизм управления стихийной миграцией, не наладим систему отбора мигрантов в странах исхода, результат будет один. Незаконных мигрантов будут ловить, но порядка не настанет». По мнению Пушкарева, следует подумать о смене приоритетов и активнее привлекать на стройки граждан КНДР, что будет выгоднее и безопаснее для приморцев.

Несмотря на наплыв гастарбайтеров из южных республик бывшего СССР и саммит АТЭС, миграционный баланс в Приморье остается отрицательным. По данным Сергея Пушкарева, в 2013 году в Приморье прибыли из других регионов РФ 19,5 тысячи человек, из-за рубежа — еще 9 тысяч, тогда как убыли в другие регионы 28,4 тысячи и в другие страны — 7,3 тысячи человек. Итого отток по итогам года составил 7139 человек. «С 1992 года край потерял 340 тысяч человек. Это пять городов типа Арсеньева, Дальнереченска или Спасска-Дальнего», — говорит Пушкарев.

№ 238 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 22 мая 2014
Статьи из этого номера:

Палки в колесах

Подробнее

Приморье, которое нас теряет

Подробнее

Рыбные места

Подробнее