Экология

Быть ли национальному парку?

Удэгейцы направили протестное письмо президенту России

Когда удэгейцы, проживающие в бассейне реки Бикин, узнали, что по поручению президента РФ Владимира Путина от 07.11.2013 г. началась подготовка нормативно-правовых документов, направленных на создание в бассейне верхнего и среднего течения реки Бикин особо охраняемой природной территории федерального значения в форме национального парка, они, мягко говоря, заволновались («Новая во Владивостоке» подробно рассказывала об этом в № 15 от 24 апреля 2014 г.).

И хотя ответственными за исполнение поручения назначены видные ответственные лица (премьер-министр Дмитрий Медведев и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский), удэгейцы начали активно выступать против создания национального парка. Еще 10 декабря состоялось заседание муниципального комитета Соболинского сельского поселения. Тогда депутаты заявили о нецелесообразности создания национального парка и предложили создать здесь территорию традиционного природопользования федерального значения. Против организации национального парка активно выступило и само население. В разные адреса местные жители начали писать обращения о возможных нарушениях законных прав коренных малочисленных народов. 

Председатель муниципального комитета Краснояровского поселения Владимир Каленчуга направил ряд документов на имя председателя союза общин коренных малочисленных народов Приморского края Валентина Андрейцева, написал жалобу на имя прокурора Приморского края; с просьбой о приостановке мероприятий он обратился к председателю рабочей группы по созданию национального парка «Бикин» вице-губернатору Сергею Сидоренко, одно из писем направил и президенту России.

А 17 марта 242 жителя села Красный Яр пришли на собрание, чтобы единодушно сказать: «Мы против создания национального парка на территории среднего и верхнего течения реки Бикин». Они отмечали, что опыт национальных парков «Анюйский», «Удэгейская легенда» себя не оправдал. Идет ущемление интересов коренных народов, и людям такой парк не нужен. Дескать, сверху говорят, что национальный парк нужен для сохранения тигра. Однако по этому поводу член общины «Тигр», инспектора которой охраняют территорию традиционного природопользования, Наталья Канчуга прямо заявила: «Никто тигра у нас не уничтожает, и его развелось больше того количества, которое нужно охранять. Мы в эту зиму убедились сами. Даже в поселок тигр заходит. Нам нужно сохранить свою территорию. Для этого следует создать территорию традиционного природопользования федерального значения».

Большие надежды жители Красного Яра возлагали на своего земляка Павла Суляндзига, который стал большим человеком: ныне он президент Международного фонда развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, член Общественной палаты Российской Федерации, член Рабочей группы ООН по правам человека. Однако реальной поддержки пока не дождались.

Вот и вынужден был Владимир Каленчуга отправить бывшему земляку такое письмо: «Мы, представители родовых общин, родов коренного малочисленного народа удэге компактного проживания в селе Красный Яр, ничего не знаем о Международном фонде развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. <…> Наши представители неоднократно принимали участие в заседаниях рабочей группы по созданию в бассейне реки Бикин национального парка, на которых сообщали, что коренной малочисленный народ против. Никакого толка от этих заседаний… 

Вы, Павел Васильевич, родом из Красного Яра, где выросли, окончили школу, где живут ваши родители. Предлагаем провести экспертный круглый стол «Национальный парк и коренные народы: риски и возможности» на территории, судьба которой решается, и с участием жителей, которым жить на этой территории. Поговорить лично Вам с земляками, пусть все участники экспертного круглого стола лично услышат мнение коренного малочисленного народа…»

Нет ответа.

Пришлось коренным жителям обращение Владимиру Путину направлять: «…На протяжении шести лет соседской общиной коренных малочисленных народов «Тигр» и нами разрабатывается проект «Территория традиционного природопользования». И мы намерены воплотить этот проект в жизнь, чтобы отстоять территорию, на которой мы живем, у браконьеров, нелегальных лесорубов, желая оставить детям тайгу, в которой мы живем, у реки Бикин. Администрация Приморского края заявила нам, что в соответствии с Вашим поручением на территории традиционного природопользования, где мы проживаем, будет создан национальный парк «Бикин», другие варианты рассматриваться не будут, так как это поручение президента России, то есть Ваше. Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас отнестись с пониманием проблемы, возникшей у нашего маленького народа. Мы просим не за себя, а за своих детей, внуков, правнуков».

Ждем ответа.

№ 239 / Александра НАБОКОВА / 29 мая 2014
Статьи из этого номера:

Один день Александра Исаевича

Подробнее

Быть ли национальному парку?

Подробнее

Эндрю Александер: Главное — профессионализм и этические стандарты!

Подробнее