Экономика

Нелегалам — красный свет

Депутаты поставили законодательный заслон «левым» перевозчикам, выступили против «энергетиков» и вернули «досрочку»

Нелегалам — красный свет

Центральным (и, как обычно, вызвавшим оживленное обсуждение среди депутатов) вопросом майского заседания Законодательного собрания Приморского края стала корректировка бюджета 2014 года. В результате произведенной корректировки доходы краевого бюджета выросли (за счет целевых субсидий из Москвы) на 620 млн рублей, составив 75,28 млрд рублей. Расходы выросли еще более серьезно — на 2,5 млрд рублей, составив 86,29 млрд рублей; дефицит, таким образом, увеличился до 11 млрд рублей. 

В своем комментарии председатель ЗС Виктор Горчаков назвал корректировку «созидательной»: «Мы получили из федерального бюджета дополнительно более 600 млн рублей на реализацию программы по строительству детских садов. «Муниципалы» очень ждут этих денег. Около 200 млн рублей будет направлено на поддержку сельского хозяйства Приморья, 140 млн рублей — на ремонт дорог. Также внутри краевого бюджета произойдет перераспределение расходов, чтобы обеспечить в этом году ввод в строй четырех объектов здравоохранения (имеются в виду реконструкция краевого онкологического диспансера, строительство краевой психиатрической больницы на 550 коек и др. — Ред.). Добавили денег — 125 млн рублей — на обеспечение детского отдыха. Этого наши депутаты справедливо добивались уже долгое время». 

Срочная необходимость учесть в бюджете текущего года новые доходы и расходы потребовала оперативной подготовки соответствующих документов, что вызвало вопросы у оппозиционного крыла приморского парламента. Так, коммунист Владимир Беспалов обратил внимание на то, что внесенный губернатором проект бюджетной корректировки не успел получить заключения Контрольно-счетной палаты. Председатель бюджетного комитета ЗС Галуст Ахоян объяснил это срочностью вопроса, добавив: и департамент финансов администрации, и аппарат комитета вынуждены были работать над законопроектом в выходные дни.

На вопросы, возникшие у депутатов, ответил главный приморский финансист — первый вице-губернатор Александр Костенко. Так, вопросы депутата Константина Межонова касались недостаточной ясности с финансированием достройки оперного театра и грядущим сокращением штатов краевой администрации: «Премьер Медведев говорил о сокращении госслужащих на 

10 %, у нас было сказано даже о 15 %, но в проекте корректировки бюджета мы не видим сокращения фонда оплаты труда чиновников». Костенко объяснил: «По театру мы не требуем дополнительных расходов, работаем в рамках сметных обязательств. Его не удалось сдать в прошлом году, но повторю: за пределы утвержденных сумм мы не выходим. Что касается сокращения, то законодатель требует известить работников за два месяца и произвести определенные выплаты. Поэтому есть большое сомнение, что мы сразу же получим экономию — это не такой быстрый процесс. Скорее всего, экономия почувствуется в конце этого года и начале следующего. Мы не можем просто махать шашкой — есть установленные процедуры». Большинством голосов поправки в бюджет были приняты. 

По предложению депутата Сергея Ищенко были внесены поправки в закон «Об организации транспортного обслуживания в Приморском крае», направленные на вытеснение с рынка перевозчиков-нелегалов. По прикидкам департамента промышленности и транспорта Приморского края, нелегальные перевозчики обслуживают более полумиллиона человек в год, что составляет около 20 % от всех пассажирских перевозок пригородного и межмуниципального сообщения. «Нелегалы оказывают негативное влияние на развитие и модернизацию транспортного парка добросовестных бизнесменов, что может привести к прекращению ими работы из-за нерентабельности», — считают в департаменте. В соответствии с поправками для каждого вида транспорта будут сформированы перечни перевозчиков. Их обяжут согласовывать с муниципальными властями конфигурацию и расписание всех маршрутов, на которых имеется более трех остановок. Одновременно депутаты поправили краевой закон об административных правонарушениях, установив ответственность за выполнение перевозок организациями, не включенными в перечни. Для физических лиц штраф составит 5 тысяч рублей, для должностных — 50 тысяч, для юридических — от 300 до 500 тысяч рублей.

Депутаты рассмотрели обращение своих коллег из парламента Республики Северная Осетия (Алания) к федеральным законодателям об ограничении продажи безалкогольных энергетических напитков. К чистоте намерений осетинских законодателей некоторые приморские депутаты отнеслись с известным скепсисом: республика — крупный производитель спирта, но с предложениями ограничить продажу алкоголя (в том числе «энергетиков» с градусом — того же «ягуара») депутаты Алании, что характерно, не выступают. Складывается впечатление, что их истинная цель — убрать с рынка конкурентов и тем самым поддержать спиртзаводы Северной Осетии. Но поскольку «энергетики» все-таки считаются злом, то Владивосток поддержал братский Владикавказ. Что до пьянства, то для борьбы с ним идет работа над другими законами. Так, перед депутатами ЗС выступил с отчетом о своей деятельности сенатор от Приморья Вячеслав Фетисов и рассказал, что как раз сейчас по его инициативе решается вопрос о поднятии возрастной планки для продажи спиртного с 18 лет до 21 года: «К сожалению, пока мы не находим поддержки у правительства. У законопроекта много оппонентов среди производителей алкоголя. Но я буду «двигать» данный проект, потому что алкоголизация молодежи — большая проблема». 

Парламентарии задали именитому сенатору-спортсмену ряд вопросов, обсудив, в частности, возможность более эффективного использования «Фетисов-Арены» и хоккейного клуба «Адмирал». Сенатор заверил: двери его московского кабинета для приморских депутатов всегда открыты.

Из блока экономических документов, рассмотренных на майском заседании, отметим принятый депутатами закон о порядке включения в реестр участников региональных инвестиционных проектов. Это продолжение работы по улучшению инвестиционной привлекательности края. В последнее время в результате совместных усилий губернатора и депутатов был принят целый пакет документов о налоговых льготах для инвесторов. В том же направлении ведется работа и на федеральном уровне — имеем в виду, в частности, решение о создании на Дальнем Востоке (и в том числе в Приморье) сети «территорий опережающего развития».

Еще один немаловажный момент: депутаты поправили краевое избирательное законодательство, вернув такую норму, как досрочное голосование. «Открепительные талоны не дают избирателю возможности в полной мере осуществить волеизъявление, — убежден вице-спикер ЗС Джамбулат Текиев. — Конституционный суд считает, что нужно ввести досрочное голосование, и я думаю, что это правильное решение». Обновленные нормы будут применены уже в ближайший единый день голосования — 14 сентября.

№ 240 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 06 июня 2014
Статьи из этого номера:

Груз 200

Подробнее

Нелегалам — красный свет

Подробнее

Люди и звери на крышах

Подробнее