Политика

Как провожают пароходы

Депутаты поговорили с врио губернатора о простынях и угнанных пароходах

Выборы губернатора Приморья — первые после 2001 года, когда к власти пришел Сергей Дарькин (после чего РФ перешла к фактическому назначению глав регионов) — состоятся 14 сентября текущего года. Такое решение было принято вчера на внеочередном заседании Законодательного собрания Приморского края в связи с тем, что губернатор Приморья Владимир Миклушевский досрочно сложил свои полномочия, дабы стать не назначенным, а избранным главой региона.  

Непосредственно перед голосованием по данному вопросу Миклушевский (в ранге врио губернатора) отчитался перед депутатами о своей деятельности в 2013 году. Рассказал об успехах (по его словам, промышленность в крае выросла на 5 % — «на уровне ведущих мировых экономик»), о планах (вдобавок к двум санитарным вертолетам, намерения по приобретению которых уже успели вызвать небольшой скандал, в следующем году может быть куплен еще один — «Направим заявку в Минздрав»), о проблемах. 

Что касается проблем, то, как сообщил врио, недавно в Приморье появился пятый моногород (населенный пункт, зависимый от работы одного-двух предприятий, а значит, чреватый социальным взрывом). Таковым — наряду с авиационным Арсеньевом, свинцово-цинковым Дальнегорском, угольным Лучегорском и вольфрамовым Светлогорьем — признан поселок Ярославский, где на одноименном ГОКе добывают флюорит, необходимый для выплавки алюминия. «Конъюнктура алюминия плохая, «Русал» решил временно заморозить работу комбината, но мы договорились, что они пересмотрят технологию и потом снова запустят… Люди не могут ждать, поэтому мы работаем над созданием дополнительных рабочих мест в поселке, — заявил Миклушевский. — Также следим за ситуацией на «Боре» и «Дальполиметалле». У «Бора» снова проблемы, будем встречаться с собственниками». Металлург по образованию, Миклушевский добавил, что намерен создать в Приморье металлургическую промышленность в добавление к горнодобывающей. 

Депутаты задали главе региона ряд вопросов (вероятно, среди спрашивающих были и будущие конкуренты Миклушевского по губернаторским выборам). Депутат Колотова выразила возмущение массовым закрытием коррекционных групп в детских садах: «Чтобы отчитаться об исполнении указа президента по сокращению очереди в детсады, ломают судьбы беззащитных детей — если не оказать им своевременную помощь, они обречены стать инвалидами…» Миклушевский ответил: «Я таких решений не принимал — это компетенция муниципальных властей. Считаю, это практика неверная, ее надо прекращать». Депутат Самсонов поднял тему выделения земельных участков для молодых семей и других категорий: «До сих пор слова про бесплатную землю остаются дешевым популизмом, очередь растет… Не факт, что в сентябре вас изберут губернатором, но в случае избрания вы готовы съесть свой галстук, если до января не будет выделена земля всем подавшим заявление?» Миклушевский парировал, что выделением земли ведают опять-таки муниципальные, а не краевые власти, так что о готовности поедать галстуки надо спросить у них. Вместе с тем признал: «Земля выделяется, но есть проблемные точки, прежде всего — Владивосток. Мы понимаем, что муниципалитетам надо помогать, идет системная работа».

Депутат Межонов поинтересовался ходом «декриминализации», курс на которую Миклушевский объявил два года назад. Тогда лозунг о декриминализации понимался как борьба с непростым наследием предшественника Миклушевского. Но и при новом губернаторе то и дело вспыхивают скандалы с бюджетно-криминальным оттенком: то пропадет теплоход «Георг Отс», то уйдут налево деньги, выделенные на строительство отелей «Хаятт», то краевая власть объявит конкурс на покупку платиновых, судя по цене, простыней… Отвечая Межонову (главному по вопросам этики в ЗС), Миклушевский объяснил: «У нас угнали теплоход, мы сообщили в ФСБ, виновных объявят в международный розыск… По гостиницам мы вскрыли, по сути, преступную схему. Если жена заказывает мужу строительство гостиницы — это не очень красиво даже в этическом плане, а когда начали разбираться, оказалось, там и в уголовном плане не все хорошо. Через какое-то время правоохранительные органы сами об этом скажут, как и по «Георгу Отсу». Что касается простыней — мы ремонтируем так называемую нижнюю дачу (один из правительственных объектов в районе Санаторной, где находится Дом переговоров и подобные сооружения. — Ред.). Последний раз ее ремонтировали для встречи Брежнева с Фордом. Там все пришло в негодность, по сути, это реконструкция. Понятно, что там должно быть не самое дешевое постельное белье, но не за такие цены — уж точно! Назначено расследование, мы потом скажем общественности, кто виноват и кто все это придумал. Я сразу же отменил аукцион, узнав о нем из СМИ».

№ 241 / Юрий ФЕДОРЕЕВ / 12 июня 2014
Статьи из этого номера:

Сносное решение

Подробнее

Как провожают пароходы

Подробнее

Клинический случай-3

Подробнее