Место событий

Сносное решение

Скандальная стройка возле дома Элеоноры Прей признана незаконной

Сносное решение

Власть наконец признала нарушения, связанные со скандальной стройкой в Почтовом переулке — возле «дома Элеоноры Прей». Не факт, впрочем, что поговорка «лучше поздно, чем никогда» успокоит защитников и этого переулка, и всего «старого Владивостока», которого у нас остается все меньше. 

Напомним, у дома американки Прей, оставившей Владивостоку ставшую бестселлером эпистолярную летопись города, идет возведение многоэтажного дома, способного разрушить весь облик места; рядом с домом, кроме того, уничтожаются некоторые старые постройки.

До сих пор совладать с застройщиком не удавалось, несмотря на шум и вмешательство властей. Но вот свежий пресс-релиз администрации Приморского края, который мы цитируем дословно, лишь исправив грамматические ошибки: «Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства подала исковое заявление в Арбитражный суд Приморского края к ООО «ТехноПарк», строящему здание возле дома Элеоноры Прей во Владивостоке. Такое распоряжение инспекции отдал вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев. В ходе проверки представители инспекции установили, что ООО «ТехноПарк» грубо нарушает требования градостроительного законодательства… Компания нарушила допустимую этажность (напомним, главный городской архитектор Анатолий Мельник публично говорил о выдаче разрешения на возведение двухэтажного — не выше — здания, но сегодня невооруженным глазом видны зачатки уже четвертого этажа; оппоненты же Мельника с самого начала говорили о проекте шестиэтажного здания, одобренном, к слову, архитектурным бюро, близким к самому Мельнику. — Ред.). «На сегодняшний день здесь залит фундамент, возведен многоэтажный железобетонный каркас на уровень трех этажей, производятся сварочные работы и установка арматурного каркаса перекрытий третьего этажа, выполнены выпуски каркаса колонн четвертого этажа…» — сообщили в инспекции… Разрешение предусматривает возведение двухэтажного строения. Допустимые параметры значительно превышены. «Инспекцией подано исковое заявление в Арбитражный суд Приморского края к ООО «ТехноПарк» о признании постройки по Почтовому переулку… самовольной, сносе ее частей и приведении объекта в соответствие с параметрами, установленными разрешением на строительство», — сообщили в инспекции. Арбитражный суд удовлетворил эти меры и потребовал приостановить строительство данного объекта». 

Конец цитаты.

Можно бесконечно иронизировать над инертностью и неторопливостью бюрократической машины, однако что уничтожено, того уже не вернешь, и вопрос теперь в том, как сохранить уцелевшее. Хорошо, что хотя бы сейчас последовала адекватная реакция властей. Приведенный выше пресс-релиз однозначен: стройка — самовольная, лишние этажи должны быть снесены. Это очень важно не только для Почтового переулка – для города. Если скандальная стройка действительно замрет, а этажи начиная с третьего будут демонтированы, это станет, не побоимся пафоса, эпохальным прецедентом. Владивосток добрые полтора десятка лет стонет от вырастающих как грибы безвкусных башен, которые непоправимо портят облик исторического центра и к тому же зачастую возводятся с нарушениями — одна «Фреш-плаза» чего стоит, а таких примеров можно привести десятки. Плюс — «точечная застройка» в спальных районах, нарушающая права десятков тысяч горожан на более или менее комфортную жизнь, свет в окне и детскую площадку во дворе.

Если архитектурный содом в Почтовом переулке (раньше он и назывался Содомским) будет пресечен недрогнувшей стрелой стенобитного орудия, это будет означать: у Владивостока еще есть шанс.

Кроме того, история с домом Прей станет очередной проверкой для 

и. о. губернатора Приморья Владимира Миклушевского: пойдет ли он до конца, не отступится ли от своих слов, приведенных в том же самом пресс-релизе («Это недопустимая ситуация. Дом Элеоноры Прей… — это душа города, наша с вами душа…»)? 

Высшему должностному лицу края вскоре предстоят губернаторские выборы. Нечастый случай, когда хочется с некоторым даже цинизмом сказать: пусть эта ситуация будет по максимуму использована Миклушевским в предвыборной пиар-кампании. Был бы результат.

№ 241 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 12 июня 2014
Статьи из этого номера:

Сносное решение

Подробнее

Как провожают пароходы

Подробнее

Клинический случай-3

Подробнее