Здравоохранение

Клинический случай-3

Только после вмешательства депутата Госдумы и федеральных министерств ситуация в «больнице рыбаков» изменилась к лучшему

Клинический случай-3


В феврале и марте «Новая во Владивостоке» дважды обращалась на своих страницах к ситуации, сложившейся в краевой клинической больнице № 2, более известной под именем «больница рыбаков». Сегодня поднимаем эту тему в третий раз — и с удовлетворением констатируем (одновременно стуча по дереву), что ситуация меняется к лучшему. Хотя и не так быстро, как этого хотелось бы.

Коротко — предыстория. Новый главврач больницы Станислав Никулин, в июне 2013 года приняв дела, инициировал финансовую проверку и вскрыл факт нецелевого расходования 9 млн рублей (было возбуждено уголовное дело). Затем выяснил, что врачи получают от силы 20 тысяч рублей, тогда как «верхушка» — заместители главврача, бухгалтеры, экономисты… — по 300, 400 и даже 600 (!) тысяч рублей в месяц в виде стимулирующих выплат и доли от выручки больницы за оказание платных услуг. Попытался бороться с этим не только несправедливым, но и нарушающим ряд нормативных требований дисбалансом — и вскоре лишился должности. 

Депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов направил обращения в адрес губернатора и прокурора края с просьбой разобраться, но получил ответы в известном жанре «отписка». Пришлось подключать федерального коллегу — депутата Госдумы Алексея Корниенко (КПРФ), курирующего Приморье. Тот, в свою очередь, обратился к министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину и вице-премьеру Ольге Голодец.

Только после этого дело сдвинулось с мертвой точки.

Рассказывает Владимир Беспалов:

— Разница между зарплатами врачей и руководства больницы составляла десятки раз, хотя есть норматив, утвержденный в прошлом году вице-губернатором Васильковой. Там установлены предельные «вилки», но это распоряжение фактически не выполнялось. 

На свои обращения я получил формальные ответы, причем не по существу. Хорошо, что у депутатов Госдумы есть возможность работать напрямую с федеральным правительством. Мое обращение к депутату Алексею Корниенко привело к тому, что была проверена деятельность и конкретного медицинского учреждения, и департамента здравоохранения Приморского края. После чего мы получили вполне удовлетворившие нас ответы из Минтруда и Минздрава, а также пространный ответ от вице-губернатора Серебрякова, курирующего здравоохранение. Считаю, в основном цель достигнута, виновные наказаны, и теперь, надеюсь, вопросы распределения выручки от оказания платных услуг и вопросы распределения фонда стимулирующих выплат будут решаться комиссионно, с учетом мнения коллектива и профсоюза. Разрыв пусть не так быстро, как хотелось бы, но уменьшается. Зарплаты главврача, его заместителей, финансистов пришли в норму, а зарплата врачей постепенно растет. «Больницу рыбаков» теперь возглавляет Светлана Бениова. О ней хорошо отзываются, и я надеюсь, что через некоторое время все напряженные моменты будут сняты.

Из ответа заместителя министра труда и социальной защиты РФ Татьяны Блиновой на запрос депутата Госдумы Алексея Корниенко: «Причиной высокой заработной платы административного персонала послужило издание бывшим главным врачом Алексашкиной А. П. (возглавляла больницу до Никулина. — Ред.) приказов… Указанными приказами работникам административного персонала ККБ № 2, непосредственно не оказывающим платные услуги населению, необоснованно установлен повышенный процент… По результатам проверки… вынесены представления об устранении нарушений законодательства РФ и протест об отмене незаконных приказов».

Ответ практически аналогичного содержания получен и от заместителя министра здравоохранения РФ Игоря Каграманяна.

После этого появился еще один документ — письмо вице-губернатора Павла Серебрякова в адрес депутата Корниенко и директора департамента социального развития правительства РФ Алексея Козлова. Напомним, до вмешательства Корниенко тот же Серебряков уведомлял депутата Беспалова, что информация последнего «принята к сведению», но ни словом не касался вопросов оплаты труда в «больнице рыбаков». После того как скандал вышел на федеральный уровень, все изменилось. Серебряков признает: «При установлении размеров и распределении выплат стимулирующего характера между руководящим составом ГБУЗ «ККБ № 2» и медицинскими работниками ГБУЗ «ККБ № 2» усматриваются признаки дискриминации в сфере оплаты труда, что является нарушением статьи 132 ТК РФ…» 

Здесь хочется задать риторический вопрос: а куда вице-губернатор Серебряков смотрел раньше, до окриков из Москвы?

Далее, порядок установления стимулирующих выплат, продолжает Серебряков, был утвержден главврачом Алексашкиной без учета мнения первичной профсоюзной организации, что, в свою очередь, нарушает другую статью Трудового кодекса — 372-ю. Вскрылся и ряд иных нарушений. «На основании изложенного рекомендуем пересмотреть размеры выплат стимулирующего характера за счет средств ОМС и от платных услуг руководящему составу ГБУЗ «ККБ № 2», — резюмирует Серебряков.

Какие тут можно сделать выводы? С одной стороны, порядок вроде бы наведен. Правда, теперь уже бывший главврач Никулин, выходит, стал жертвой собственной тяги к справедливости. Зато начала исправляться явно ненормальная ситуация в «больнице рыбаков», что само по себе хорошо.

С другой стороны, мы видим: пока краевые чиновники не получат нагоняй от московских, ничего не изменится.

Хороший повод порассуждать о пресловутой модернизации здравоохранения. Да, отрасли нужны и люди, и деньги. Но эти деньги должны идти на зарплаты врачей, на их обучение, на специализированное оборудование, а не на новые «лексусы» для «эффективных управленцев», воспринимающих больницу как удобную кормушку.

И потом, мы ведем речь об одной отдельно взятой больнице, но не стоит думать, что во всех остальных дела обстоят идеально.

— Ко мне поступил еще один сигнал из другого медицинского учреждения Владивостока. Руководители больницы (пока не буду уточнять, какой именно), распределяя остатки фонда стимулирующих выплат и выручки от оказания платных услуг, выплатили себе по итогам прошлого года по миллиону рублей, — говорит депутат Беспалов. — Будем в этом разбираться. На мой взгляд, краевой департамент здравоохранения или закрывает глаза на проделки руководства отдельных медучреждений, или как-то «завязан» в этой схеме.

Со своей стороны, «Новая во Владивостоке» планирует следить за темой.

№ 241 / Сергей ПАВЛОВ / 12 июня 2014
Статьи из этого номера:

Сносное решение

Подробнее

Как провожают пароходы

Подробнее

Клинический случай-3

Подробнее