Экология

Замучаемся пыль глотать

Совет по экобезопасности при губернаторе протестует против открытого угольного терминала в бухте Суходол

 

«Остановить произвол сибирских угольщиков на приморской земле» призвал общественный экспертный совет по экологической безопасности при губернаторе Приморья. Столь резкую отповедь вызвали озвученные недавно планы холдинга «Сибирский деловой союз» построить в районе бухты Суходол (восточный берег Уссурийского залива) угольный терминал мощностью 20 млн тонн. 

«В средствах массовой информации появилось и активно обсуждается заявление президента холдинга Михаила Федяева о намерении 15 июля 2014 года заложить первый камень и начать строительство портового угольного терминала в районе бухты Суходол… Экспертный совет информирует население Приморского края, что у членов совета и у специалистов, которые рассматривали проект указанного терминала, имеется к нему ряд серьезных претензий, — говорится в обращении ОЭС, направленном в Законодательное собрание Приморского края. — Речь идет прежде всего об экологической безопасности. Ранее Федяев утверждал, что в Приморье будет построен угольный терминал закрытого типа, который обеспечит отсутствие угольной пыли как на самом терминале, так и в его окрестностях. Проблема пылящих терминалов, которые создают невыносимые условия проживания в ближайших жилых кварталах и загрязняют приморскую землю, хорошо известна жителям Владивостока (м. Чуркин), Находки, Восточного, Посьета. Но, как оказалось, на общественные обсуждения в поселке Романовка в мае этого года был представлен проект обыкновенного открытого портового терминала, каких уже немало построено в нашей стране, в том числе в Приморье. Это противоречит соглашению о взаимном сотрудничестве при реализации проекта с администрацией Приморского края, которое губернатор Приморья Владимир Миклушевский подписал 24 июля 2013 года».

Члены совета считают, что эксплуатация терминала выведет из хозяйственной деятельности огромные территории, прилегающие к бухтам Теляковского и Суходол и к Уссурийскому заливу в целом. Будут уничтожены места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения морских гидробионтов (беспозвоночных и рыб). Северная часть Уссурийского залива потеряет свою туристическую привлекательность и рекреационные ресурсы. При разносе течениями и ветрами угольной пыли могут быть загрязнены пляжные зоны, в том числе Шамора.

«Терминал по проекту разместили в бухте Теляковского, то есть не там, где ему отведено место распоряжением правительства РФ № 384-р от 19 марта 2013 года и Стратегией развития Приморского края до 2025 года. Согласно этим документам терминал должен находиться в бухте Суходол. Поэтому закладывать «первый камень» в бухте Теляковского еще рано, — также говорится в обращении. — Надо прежде согласовать место будущей стройки, устранить замечания общественных организаций и специалистов, провести экологическую и государственную экспертизу и получить разрешение на строительство. Без этих документов строительство будет незаконным, и экспертный совет оставляет за собой право обратиться в прокуратуру Приморского края».

№ 243 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 26 июня 2014
Статьи из этого номера:

Выборы Миклушевского

Подробнее

Градостроительный конфликт как способ оздоровления города

Подробнее

Депутаты-прогульщики не сдали сессию

Подробнее