Экономика

Миллиарды освоения

Депутаты рекомендовали тщательнее исполнять бюджет

Миллиарды освоения

Вторая попытка провести очередное июньское заседание Законодательного собрания Приморья оказалась успешной. В минувшую пятницу сессия состоялась, тогда как двумя днями раньше парламентариям не хватило кворума. 

Традиционным вопросом повестки стала корректировка краевого бюджета текущего года. В результате как доходы, так и расходы бюджета-2014 увеличены на 213,68 млн рублей. Доходы выросли до 75,5 млрд, расходы — до 86,5 млрд, бюджетный дефицит остался на прежнем уровне — 11 млрд рублей. 

Характерно, что рост доходной части на этот раз оказался связан не с перечислениями из федерального бюджета, а с поступлениями из собственных источников. Так, дополнительными 60 млн рублей пополнили приморскую казну штрафы за нарушения правил дорожного движения, добросовестно уплаченные водителями. Кроме того, в бюджет вернулись неиспользованные остатки субсидии, перечисленной в 2013 году предприятию «Пластун-Авиа» на приобретение (аренду) воздушных судов — в сумме 153,6 млн рублей. 

Что касается бюджетных расходов, то их рост связан с проведением досрочных выборов губернатора Приморья, назначенных на 14 сентября. Они обойдутся приморцам в 198,9 млн рублей (из них на первый тур запланировано 150 млн, большая часть этих средств пойдет на оплату труда членов участковых избирательных комиссий). Депутаты также учли в главном финансовом документе края расходы на досрочные выборы депутатов муниципального комитета Славянки, которые должны пройти 3 августа.

Депутаты подвели финансовые итоги 2013 года, утвердив отчет об исполнении краевого бюджета за прошлый год. Если работа по доходам выполнена на 100,7 % по отношению к плановым показателям, то в части расходов остались неосвоенными более 7 млрд рублей (92,3 % к плану). Первый вице-губернатор Александр Костенко пояснил, что процент исполнения краевого бюджета мог быть выше, если бы 5,6 млрд рублей из федерального бюджета поступили вовремя. Другие причины недоосвоения бюджета — различные накладки при проведении торгов, неудовлетворительная работа подрядных организаций, недостаточная расторопность муниципальных образований, получающих из краевого бюджета субсидии на условиях софинансирования. Депутаты также указали представителям исполнительной власти на неравномерность исполнения бюджетных расходов: если наибольшая доля финансирования тех или иных статей происходит в декабре, то это трудно считать нормой. Парламент рекомендовал губернатору своевременно утверждать нормативные правовые акты и усилить контроль планирования бюджетных ассигнований. 

«При обсуждении корректировки закона о краевом бюджете депутаты отметили рост доходной части приморской казны, — сказал председатель краевого парламента Виктор Горчаков. — Увеличению доходов способствовали усилия налоговой службы, бизнес-структур и администрации Приморья. Это хорошая тенденция. Но была и критика со стороны депутатов. Не все было сделано при реализации государственных программ. Это очень важный вопрос. Получилось, что жизнь выдвигала проблемы быстрее, чем происходила корректировка программ. Об этом было сделано замечание со стороны и прокуратуры, и краевой Контрольно-счетной палаты. Работа по госпрограммам в таких объемах — это новая практика. Тем не менее более 90 % расходов было реализовано через программы. Понимание тонкостей бюджетирования появилось у многих депутатов, при этом острота поднимаемых депутатами вопросов не исчезла. Сейчас нас волнует вопрос о том, как пройдет реализация краевого бюджета в первом полугодии 2014 года».

Финансовая тема была традиционно продолжена работой над бюджетом Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) — депутаты приняли закон об исполнении бюджета ТФОМСа за 2013 год. Как доложила директор фонда Тамара Бокиевец, исполнение доходной части составило 100,2 %, расходной — 90,8 %. По словам депутата-медика Александра Бехтера, есть положительные изменения — общий рост финансирования и бездефицитность бюджета ТФОМСа. Но одновременно настораживает другое: «Не были выполнены объемы медицинской помощи, в том числе поликлинической, то есть граждане не смогли ею воспользоваться. Это тревожный звонок для департамента здравоохранения». 

В ходе июньского заседания была продолжена работа по дебюрократизации Приморья. Для приморцев, которые имеют право претендовать на «социальное жилье», упрощена форма подачи заявления о получении квартиры. Теперь его можно подать в электронной форме через многофункциональный центр предоставления государственных услуг или портал gosuslugi.ru. «Мы выступаем за упрощение бюрократических процедур. Нельзя дать чиновнику никаких лазеек для отказа в помощи человеку», — убежден депутат Дмитрий Новиков.

Любопытные поправки внесены в краевой закон об образовании. Речь идет о типовых требованиях к школьной форме и приведении регионального законодательства в соответствие с меняющимся федеральным. Согласно пояснению заместителя председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС Юрия Пошивайло, типовые требования к школьной форме теперь будет устанавливать департамент образования и науки Приморского края, а школы будут обязаны им следовать.

На июньском заседании также был решен кадровый вопрос — членом Общественной палаты Приморья стал Валерий Тарабаров, многие годы возглавлявший Владивостокское отделение ДВЖД. Вакансия в палате образовалась в связи с недавней кончиной председателя совета ветеранов Владивостока Якова Кана. Место Кана и занял «человек и паровоз» Валерий Тарабаров (его именем несколько лет назад назван один из локомотивов, курсирующих по железным дорогам Владивостока и окрестностей). «Валерий Тарабаров — человек известный в Приморском крае, на Дальнем Востоке. Он долгое время возглавлял Владивостокское отделение железной дороги. Он — почетный гражданин города Владивостока. Сейчас он активно участвует в работе экспертного сообщества, связанной с экономикой и транспортной сферой», — отметил Виктор Горчаков.

№ 244 / Сергей ПАВЛОВ / 03 июля 2014
Статьи из этого номера:

Покушение на солнце

Подробнее

Найти КРАЙнего

Подробнее

Победа Элеоноры

Подробнее