Место событий

Победа Элеоноры

Скандальной стройке в Почтовом переулке грозит снос

«Дом Смитов» (он же «дом Элеоноры Прей», письма которой о старом Владивостоке в наше время стали бестселлером) в Почтовом переулке Владивостока все сильнее напоминает «дом Павлова» в Сталинграде. Тот дом выстоял — и этот, похоже, выстоит тоже. Наметился явный перевес сил в пользу защитников этого уголка старого города. И краевые, и городские власти потребовали приостановки скандальной стройки.

В свое время ООО «Технопарк» получило разрешение на строительство по соседству с «домом Прей» двухэтажного строения, гармонирующего с обликом окрестных домов. Однако, как это у нас принято, «зайдя на объект», застройщик начал возводить многоэтажный дом. Теперь Арбитражный суд Приморского края потребовал приостановить строительство, признанное самовольным. «Глава Владивостока Игорь Пушкарев подписал постановление об отмене разрешения на строительство по адресу: Почтовый переулок, 5, — сообщили в пресс-службе мэрии. — Также… будет решаться вопрос о сносе здания». В пресс-службе краевой администрации добавили: «Определение суда по приостановке строительства в районе дома Элеоноры Прей… направлено в отдел судебных приставов для принудительного исполнения».

Очень интересно, как теперь будут развиваться события и будет ли снесено недостроенное здание, что важно и с точки зрения создания прецедента. Кстати, в недавнем интервью «Новой во Владивостоке» специалист Российского научно-исследовательского и проектного института урбанистики (Санкт-Петербург) Елена Чернова заявила: «Что касается «создания прецедента», у меня почему-то твердая уверенность, что таковым станет снос незаконной постройки рядом с домом Смитов. В этом конфликте общественность создала необходимый ресурс публичности, власть уже не может остаться в стороне».

Тем более что уже на 4 июля запланировано открытие памятника Элеоноре Прей (автор — владивостокский скульптор Алексей Бокий) в районе дома № 41 на Светланской — на ступеньках, ведущих к Почтовому переулку. 

№ 244 / Сергей ПАВЛОВ / 03 июля 2014
Статьи из этого номера:

Покушение на солнце

Подробнее

Найти КРАЙнего

Подробнее

Победа Элеоноры

Подробнее