Место событий

Покушение на солнце

Приморье отодвигают на два часа назад

Покушение на солнце

Федеральные власти снова решили «затянуть часовые пояса». Время в Приморье сдвинут сразу на два часа назад — в сторону Иркутска или, как ни странно прозвучит, Японии. Соответствующий законопроект приняла вчера Госдума. Похоже, вскоре светать у нас будет на два часа раньше, но и темнеть тоже на два часа раньше, так что о долгих светлых приморских вечерах можно будет забыть. 

В соответствии с принятым законом с 26 октября 2014 года все часовые зоны на территории России сдвигаются на один час в сторону Европы (было +4 к Гринвичу, станет +3). Кроме того, разница между Москвой и Владивостоком будет уменьшена с нынешних семи до шести часов. В этом случае Приморье перейдет из зоны +11UTC в +9UTC, то есть фактически нам придется перевести время на два часа назад, и сумерки будут наступать гораздо раньше, чем сейчас.

Сопротивление против перевода стрелок во Владивостоке возглавил депутат Законодательного собрания Приморского края Артем Самсонов (КПРФ).

— Зимой у нас начинает темнеть в половину шестого — теперь будет темнеть в половину четвертого. Летом темнело в девять вечера, будет темнеть в семь! Может, все это выгодно тому, кто занимается бизнесом с Китаем, а остальным приморцам — одни проблемы. Засветло съездить на море после работы или покататься на велосипеде уже не получится. Зато в июне светло будет уже в три ночи, — говорит депутат Самсонов. — Больше половины приморцев говорят, что перевод стрелок даже на один час давался тяжело для здоровья и психики… Нельзя так издеваться над людьми. Во-первых, сбиваются биологические ритмы у миллионов человек одновременно, во-вторых, сама идея смены часовой зоны в Приморском крае выглядит сомнительно. Да, если вся страна «сдвигается» на час назад, вряд ли мы сможем отстоять в отдельно взятом Приморье прежнее время. Но тогда нужно добиться хотя бы того, чтобы стрелки у нас не переводили сразу на два часа, чтобы сохранялась семичасовая разница с Москвой. В 2010 году депутаты уже хотели «приблизить» нас к Москве, народ был против, но нынешняя инициатива еще более радикальна по своему характеру! Тогда перевод стрелок удалось отложить благодаря активным протестам жителей Камчатки. 

В минувшую пятницу Артем Самсонов пытался внести больной вопрос о времени в повестку очередного заседания Законодательного собрания (параллельно обратившись к депутату Госдумы Алексею Корниенко, курирующему Приморье по линии КПРФ). Для включения вопроса в повестку заседания ЗС не хватило двух голосов. По словам Самсонова, за обсуждение вопроса голосовали девять человек (фракция КПРФ, а также депутаты Межонов и Хрущева из «Справедливой России» и единоросс Капленко), против — 10 (в основном единороссы, а также «жириновец» Корнеев и исключенная из фракции КПРФ Колотова). Воздержались пятеро, а еще четверо, что интересно, голосовать не стали вообще.

1 июля закон «Об исчислении времени» был принят Госдумой, недаром прозванной «взбесившимся принтером», сразу во втором и третьем чтениях. В силу он вступит в последнее воскресенье октября 2014 года, когда Россия переведет стрелки на час назад (на «зимнее» время). Приморью придется отмотать время на целых два часа.

А вот Камчатка, что интересно, вновь отстояла свои интересы. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников заявил, что власти Камчатского края выступили за сохранение действующего в регионе времени, а «мнение регионов в этом вопросе должно быть определяющим». Поэтому полуостров останется в нынешнем часовом поясе.

 

№ 244 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 03 июля 2014
Статьи из этого номера:

Покушение на солнце

Подробнее

Найти КРАЙнего

Подробнее

Победа Элеоноры

Подробнее