Политика

Найти КРАЙнего

Построить «Город для людей» главе Владивостока все время кто-то мешает: испорченные люди и краевые власти

После того как глава Владивостока Игорь Пушкарев в минувший четверг огласил в думе города отчет о своей деятельности в 2013 году, вопросы ему задавали лишь пара коммунистов и «эсер» Юртаев. Остальным, прежде всего единороссовскому большинству, видимо, все ясно…

Коммунист Андрей Галицких спросил, будет ли восстановлен сквер Пушкина в районе северных опор моста через Золотой Рог. Мэр признал, что работы, связанные со сквером и памятником морякам торгового флота, не завершены до сих пор, и пояснил, что виноваты в этом заказчик (краевой департамент дорожного хозяйства) и подрядчик (Тихоокеанская мостостроительная компания): «Они должны благоустроить и привести в первоначальный вид территорию, но этого до сих пор не сделано. Подрядчик говорит, что им до сих пор не заплатили за уже выполненные работы…»

Другой вопрос Галицких касался программы социальной поддержки населения «Город для людей», реализуемой от имени мэра: «На окраинах города появляются суперстрашные ларьки, непонятные торговые точки с арбузами — что это за программа такая, если контроля нет, а плакатики «Город для людей» вывешивают все, кто хочет?» Пушкарев признал, что именно из-за подобных злоупотреблений в городской администрации было фактически ликвидировано управление торговли: «Иногда надо под корень вырубить и заново создать — с другими людьми, неиспорченными, не имеющими отношения… Мы долго боролись с такими моментами, и далеко не все, кто сейчас торгует, имеет согласование на размещение этой вывески и вообще на торговлю. Будем разбираться». 

Другой коммунист, Павел Ильницкий, поинтересовался судьбой недостроенного спорткомплекса в жилом районе «Снеговая Падь». По словам Игоря Пушкарева, происходящее здесь тоже зависит от краевых властей: «Из федерального бюджета на этот объект были выделены средства, но по Бюджетному кодексу все средства идут через субъект, а не напрямую в муниципалитет. Субъект деньги получил, а мы не получили. Рассчитываем, что около 800 млн рублей все-таки будет получено — пусть это будет наказом кандидату в губернаторы… Мы готовы сдать комплекс в течение года с момента открытия финансирования — с ледовой ареной, многофункциональным спортзалом, бассейном».

Депутат Александр Юртаев поинтересовался, получил ли город компенсацию от краевых властей за то, что городские службы восстановили движение трамваев по улице Борисенко, перекопанной Примводоканалом. «Компенсация частично произошла, в основном — нет. Мы в судебном разбирательстве с Водоканалом. Но суды могут длиться долго, а если трамваи не ходят, это проблема наша и жителей. Поэтому мы продолжим работу, обустроим остановки, а затраты будем взыскивать с них», — пообещал Пушкарев. 

Складывается впечатление, что главная проблема властей Владивостока — отсутствие взаимопонимания с властями Приморья, сколько бы мэр и губернатор ни говорили о «конструктивных рабочих отношениях». Архетипическая ситуация «Наздратенко — Черепков» упрямо воспроизводится снова и снова, пусть с другими исполнителями главных ролей и меньшим накалом страстей.

№ 244 / Юрий ФЕДОРЕЕВ / 03 июля 2014
Статьи из этого номера:

Покушение на солнце

Подробнее

Найти КРАЙнего

Подробнее

Победа Элеоноры

Подробнее