Экономика

Трубу зовет Восток

Но западное направление Газпрома продолжает развиваться

Трубу зовет Восток

На пресс-конференции по итогам общего годового собрания акционеров ОАО «Газпром» главный офис компании принял более 400 представителей средств массовой информации со всех регионов страны. На вопросы журналистов ответили Председатель Совета директоров Виктор Зубков и Председатель Правления концерна Алексей Миллер.

Ожидаемо наиболее обсуждаемыми темами пресс-конференции стали российско-китайский контракт и российско-украинский конфликт. События, в какой-то степени связанные между собой. Угроза экономических санкций из-за Украины ускорила диверсификацию «газового экспортного портфеля», направив «голубой поток» не только на Запад, но и на Восток. Впрочем, как считает Виктор Зубков, восточный маршрут в большей степени продиктован не политическими, а экономическими факторами — темпами развития Азиатско-Тихоокеанского региона.

— Надо учитывать, что энергодефицит большинства стран АТР приведет в ближайшие годы к существенному росту их зависимости от импорта энергоресурсов. К 2030 году основная конкуренция за газ будет между европейскими и азиатскими рынками, — отметил Виктор Зубков. — В частности, спрос на газ в Китае вырос за 2013 год на 14 %, а к 2020 году ожидается его увеличение в 2,5 раза — до 420 млн кубометров в год. Этот контракт уже назвали историческим! Он самый крупный в газовой отрасли страны и составляет суммарное годовое потребление таких стран, как США, Россия и Китай вместе взятые. 

Его реализация дает России дополнительные конкурентные преимущества как для поставок в Европу, так и в Азию. На пресс-конференции особо подчеркивалось, что поставки в Китай рассчитаны исключительно на ресурсную базу Газпрома. Опровергая слухи вокруг контракта, Алексей Миллер подчеркнул, что для финансирования «Силы Сибири» не планирует добиваться повышения тарифов на газ. По его мнению, поддержку всему проекту могут оказать обнуление налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и, возможно, другие налоговые льготы. Концерн также не планирует в ущерб отечественным предприятиям привлекать к прокладке газопровода по российской территории зарубежные компании, в том числе китайские. Кроме того, глава Газпрома опроверг мнение «экспертов» об убыточности контракта для российской стороны.

— Цена — это коммерческая тайна, но она является такой, что обеспечивает Газпрому все корпоративные стандарты экономической эффективности проектов в добыче и транспортировке газа! — подчеркнул Алексей Миллер.

Инвестиции в газовую инфраструктуру по данному контракту составляют 55 млрд долларов. Это означает серьезный прорыв в газификации регионов российского Дальнего Востока.

— Уровень газификации на Востоке России вырастет до 70 %. Будет газифицировано в общей сложности почти 500 городов и поселков, в Амурскую и Еврейскую области сетевой газ придет впервые, — отметил Виктор Зубков. — Для строительства газопровода «Сила Сибири» потребуется до 12 тысяч специалистов, а это дополнительные рабочие места. Контракт с Китаем значителен и важен для всей экономики страны. Толчок в развитии получат российские заводы, именно они произведут до 99,9 % труб для нового магистрального газопровода. 

Новый импульс также получат газоперерабатывающая и газохимическая отрасли. Среди реализуемых на Дальнем Востоке проектов особое значение концерн придает созданию Амурского газоперерабатывающего комплекса и строительству завода по производству сжиженного газа в Приморье. Комментируя перспективы СПГ «Владивосток», Алексей Миллер уточнил, что его мощность составит не менее 

10 млн тонн в год, а сумма необходимых вложений оценивается в 220 млрд рублей. Стопроцентное обеспечение проекта взял на себя Газпромбанк. Уже до конца 2014 года с рядом крупнейших японских покупателей могут быть подписаны основные условия поставок, и примерно в это же время будет сформирован окончательный состав акционеров. Интерес к проекту стали активно проявлять компании китайского энергетического рынка.

Западное направление российского газа, как известно, уперлось в Украину. Здесь у Газпрома есть отправная точка. 

— Перспективы восстановления сотрудничества с Украиной в газовой сфере простые: Украина должна сначала погасить долги в сумме $ 4,5 млрд, — прояснил Алексей Миллер. — По нашим оценкам, Украина не сможет обойтись без российского газа. И газ туда будет поставляться, но в каких объемах — покажет время. 

Пока транзит в Европу осуществляется в полном объеме, но дело в том, что Украина не закачивает газ в свои хранилища в необходимом количестве. Поэтому повышается вероятность несанкционированного отбора осенью. Как откровенно признался Алексей Миллер, ситуация остается тревожной и пока мало предсказуемой. Тут нужны совместные усилия всех заинтересованных сторон, включая европейские государства и ЕС. 

Участвовать в реконструкции ветшающей ГТС Украины российский концерн не намерен. Глава Газпрома уверен, что уже в конце 2015 года в Европу будет поставлен первый газ по «Южному потоку».

— У нас с европейской комиссией общие цели — диверсифицировать поставки газа в Европу, чтобы обеспечить их стабильность, а Европе — энергетическую безопасность, — прокомментировал Алексей Миллер. — В целом договор по «Южному потоку» — это международный договор, он защищен международным правом. Он отвечает экономическим интересам всех стран-участниц и будет построен! 

Кстати

В Хасанском районе 4 июля прошли публичные слушания по строительству завода СПГ. На суд общественности в Славянке были представлены материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) объектов его морской инфраструктуры.  

Разработчики проекта объяснили выбор площадки под строительство завода СПГ именно на мысе Ломоносова. Главными преимуществами являются наличие достаточных свободных площадей, близость магистрального газопровода (3,1 км), железной и автодороги, наличие глубоководной бухты для строительства причала отгрузки газа, небольшая интенсивность движения судов в акватории Амурского залива. Другая предлагаемая площадка — на полуострове Дунай (в районе мыса Голого и бухты Безымянная) — не подходит из-за присутствия в непосредственной близости объектов Минобороны. Основные проблемы еще одной площадки, в районе бухты Рудная Пристань, — сложные орографические условия и стесненность местности, а также необходимость строительства 400-километрового газопровода через Сихотэ-Алинь.

Начальник управления морских проектов ГИП ОАО «ВНИПИгаздобыча» Александр Никишин отметил, что максимально учтены замечания, сделанные на предпроектной стадии. Причальные сооружения значительно вынесены в море, чтобы не углублять акваторию и не рыть подходной канал. 

— Проведены все необходимые исследования. Все возможные риски учтены, — подчеркнул Александр Никишин.

В свою очередь, эколог профессор Владимир Раков критически отнесся к обзору фондовых материалов, выполненных специалистами «ДИЭМ», и их оценке наличия краснокнижных видов флоры и фауны в обследуемой акватории. А эксперт Росприроднадзора Марина Земляная отметила отсутствие в ОВОС оценки рекреационной значимости территории размещения объекта. Глава Хасанского района Сергей Овчинников считает, что все эти замечания необходимо принять во внимание. С учетом того, что большинство местных жителей поддерживают строительство завода СПГ. 

— Завод позволит экономически развиваться не только району, но и всему Приморью. «СПГ Владивосток» зарегистрирован в нашем районе, и налоги будут идти в местный бюджет. Завод создаст дополнительные рабочие места — около пятисот, — отметил Сергей Овчинников.

Публичные слушания признаны состоявшимися. Высказанные на них пожелания и замечания должны быть проработаны в течение месяца, а затем документы отправятся на экспертизу.

№ 245 / Андрей КОЗЫРЕВ / 10 июля 2014
Статьи из этого номера:

A beautiful day тюленьей императрицы

Подробнее

Трубу зовет Восток

Подробнее

С бензопилой на детскую площадку

Подробнее