Общество

С бензопилой на детскую площадку

Схема захвата в городах Приморья идет по наезженной колее

С бензопилой на детскую площадку

В Дальнереченске и Лучегорске варварски уничтожаются детские площадки. Делается это при фактическом содействии местных властей…

Идите в пень

И делается запросто! Например, в Дальнереченске на территории детской площадки на улице Героев Даманского 

№ 6 два Александра из квартир № 24 и 29 взяли бензопилы и средь бела дня спокойно спилили 12 деревьев, затем разрезали их на чурки и увезли. Дров получилось немало… 

Я лично обращалась с заявлением в полицию, ставила в известность депутата Виталия Шарапова, органы прокуратуры и т. д. В конце концов, оказалось, что в материалах уголовного дела по ч. 1 ст. 260 УК РФ значится один Александр Галушкин. 

Случилось все еще 20 сентября 2012 года. Ответ пришлось ждать долго. Лишь в 2014 году прокуратура сообщила, что дело было передано в суд, куда меня так никто и не вызвал. И все закончилось, можно сказать, полюбовно.

Это тоже делается запросто. Подключилась администрация города. Тут появились разрешительные документы на вырубку трех деревьев, оформленные на одного Александра Галушкина. В общем, решили все тихо-мирно. Но варварское уничтожение двенадцати (!) деревьев происходило у меня на глазах, как раз под окнами моего дома. 

Скажу более: те три разрешенных дерева на вырубку не были гнилыми и старыми. Поэтому из ООО «Жилищная компания» приехали рабочие, аккуратно подстригли их. Тут-то появился Александр из 24-й квартиры с бензопилой в руках и начал их спиливать. Рабочие были удивлены и пояснили, что этого делать нельзя. Они аккуратно собрали ветки и уехали. Вскоре на помощь «дровосеку» вышел и Галушкин. Молодые Александры лихо скосили двенадцать деревьев, оставив на годы унылые разлагающиеся пеньки. Среди зеленых красавцев были и ясень, и канадские клены, некогда посаженные нами и нашими детьми.

По уничтоженным деревьям в мировом суде состоялась «мировая». Уголовное преследование в отношении взявшего на себя одного ответственность Галушкина было прекращено. В связи с примирением сторон: самого губителя деревьев и администрации города, где глава Сергей Старков. 

Материальный ущерб за сгубленные деревья насчитали всего 8155 рублей. Тем более эту мелочь Галушкин заплатил до рассмотрения уголовного дела судом. При этом все «забыли» как о штрафах, положенных по закону за каждое уничтоженное дерево, так и о втором Александре. Даже не обязали выкорчевать пни, восстановить уничтоженные деревья, выровнять землю на детской площадке, выяснить, куда исчезли чурки и на какую сумму.

И вот в апреле нынешнего уже года получила ответ от главы Дальнереченска Сергея Старкова. Причем на мое обращение в адрес губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. В ответе фигурирует незаконная «валка», хотя я пишу про «уничтожение». Впрочем, по сути: «…Сообщаем, была произведена незаконная валка деревьев, планируется произвести посадку молодых деревьев в апреле 2014 года…» 

Увы, по сию секунду деревья не восстановлены. Зато на днях ко мне пришел и сам депутат Виталий Шарапов по поводу исполнения депутатских наказов. Очень оперативно, вовремя. К слову, на носу 14 сентября — выборы депутатов Дальнереченского городского округа. 

Вообще в Дальнереченске народным избранникам живется хорошо. Для исполнения депутатских наказов из местного бюджета за счет налогоплательщиков выделяют по 600 тысяч рублей на каждого, а их целых двадцать! «Принятие действенных депутатских мер» по незаконному уничтожению деревьев с 2012 года протянулось чуть ли не до дня предвыборной кампании.

Сейчас мгновенно нашлась тяжелая техника. На днях выкорчевали пни, снесли земляной грунт. Тем самым уменьшили территорию детской площадки и места отдыха на ширину 2,5 метра и по периметру длиной почти в три подъезда. Сейчас на этом отодвинутом месте — некогда детской площадке — хорошая парковка под машины получилась! И машины уже стоят! Депутатский наказ успешно выполнен, можно «двигать» дальше...

Летящий топор

Во втором микрорайоне Лучегорска, между домами № 17 и 18, от некогда детской баскетбольной площадки осталось одно кольцо, прибитое к дереву. А рядом машины, машины…

— Раньше ребятишки бегали по этой площадке, играли в баскетбол. А сейчас их играть не пускают. Да и где здесь играть, сами видите, что творится! — возмущается старшая по дому Екатерина Кукало.

Схема захвата детских площадок идет по наезженной колее. Здесь тоже вначале под благовидным предлогом вырубили деревья.

— Смотрите, вот здесь росло два бархатных роскошных дерева. Рубщики сразу следы замели, пни выкорчевали, а по документам провели вместо бархатных деревьев три тополя, оформив их больными! Разрешение на вырубку зеленых насаждений подписал глава Лучегорского городского поселения Морев, а разрешение получил уполномоченный представитель собственников дома № 17 Немченов, — рассказывает Екатерина Михайловна. — Площадку закатали в асфальт и сделали платную автостоянку, брали по 2 тысячи рублей. Мы, жильцы дома, были против такого беспредела. Обращались в полицию, прокуратуру, к главе Лучегорского городского поселения Юрию Мореву — все бесполезно. Война шла не на жизнь, а на смерть, полиция дежурила. Сейчас дети вынуждены гонять мяч по проезжей дороге…

За справедливостью Екатерина Михайловна поехала к губернатору Владимиру Миклушевскому — на прием. Лучегорские власти прознали об этом, и денежные поборы прекратились. Но автостоянка осталась!

Мы с Екатериной Кукало прошли дальше по двору придомовой территории. Идем мимо заброшенной, неухоженной детской площадки, а рядом с ней почти впритык в ряд стоят многочисленные машины. Возле одной из них она останавливается и показывает место, где некогда рос канадский клен.

Екатерина Михайловна яростно защищала этот клен. Она пошла в бой с тремя здоровяками. Не выдержав хладнокровного уничтожения роскошного клена, Екатерина Кукало начала проклинать губителей дерева. Тогда в нее полетел топор… К счастью, беда обошла стороной. 

А 20 января 2014 года неизвестные лица выстрелили в стекло подъезда дома № 18, где и живет Екатерина Михайловна. Она обратилась в полицию и в ответ получила знакомую реакцию — отказ в возбуждении уголовного дела.

Где сегодня отдыхать, резвиться, заниматься спортом детям, где гулять мамам, бабушкам с детьми, где прикрыться от палящего зноя? Оказалось, тоже все просто. На другой стороне дороги от домов, в низине, «организовано» место для отдыха и под детскую площадку. В дожди это место подтопляет. А по всему периметру детской площадки проходят высоковольтные линии электропередачи, под землей — кабель.

— Не дай бог, тут и до беды недалеко. Кому опять мешала нормальная детская площадка рядом с домом? И детки всегда были под присмотром взрослых. Но ее, видать, специально забросили, не ухаживают, а потом закатают в асфальт и организуют очередную автостоянку, — сокрушается Екатерина Михайловна.

Не губите дерева

Данный материал мы направим для принятия мер в органы прокуратуры, а также временно исполняющему обязанности губернатора Владимиру Миклушевскому. 

Потому что местная власть у нас очень интересно устроена. Десятки чиновников, десятки депутатов, все на приличном содержании. А какой-нибудь реакции от них, порой элементарной отписки, не дождешься, пока не обратишься к губернатору. А эти вроде рядом с нами, но страшно далеки. Вот эту бы систему вырубить и выкорчевать…

№ 245 / Александра НАБОКОВА / 10 июля 2014
Статьи из этого номера:

A beautiful day тюленьей императрицы

Подробнее

Трубу зовет Восток

Подробнее

С бензопилой на детскую площадку

Подробнее