Экология

На тропе «Тигра»

В Сихотэ-Алиньский заповедник приехал первый в его истории студенческий отряд

На тропе «Тигра»

Более двух недель в Сихотэ-Алиньском заповеднике работает студенческий отряд «Тигр», организованный АНО «Центр «Амурский тигр». В местах обитания одного из самых крупных и красивых хищников на планете 25 стройотрядовцев продолжают облагораживать экологическую тропу «Мыс Северный». Вахта студентов продлится до конца лета.

— По последнему фотоучету в нашем заповеднике около двадцати тигров. Это хорошая численность, если учитывать тот факт, что каждый тигр занимает довольно большую территорию. Самке нужно в среднем 400 квадратных километров, самцу — до 1000. Например, тигрица Варвара занимает всю прибрежную зону Сихотэ-Алиньского заповедника, включая и урочище Благодатное, где сейчас работает студенческий отряд. Кроме Варвары здесь можно встретить самца Мурзика, который стал популярной персоной и звездой видеороликов, — рассказывает заместитель директора Сихотэ-Алиньского заповедника по научной работе Светлана Сутырина.

Экологическая тропа, строительство которой поручено первому в истории Сихотэ-Алиньского заповедника стройотряду, на глазах приобретает современный для будущих туристов вид.

— За две недели построена тропа общей протяженностью 1300 метров — из запланированных на два месяца 5000 метров, — комментирует специалист Межрегиональной общественной организации «Большая байкальская тропа» Анна Грицук. — Произведен демонтаж старых мостов, настилов, заложены быки под новые мосты, а также каменный тернпайк — структура, выполняющая дренажную функцию. Заготовлены материалы для новых деревянных настилов, и уже начата их доставка к месту укладки. Сделаны две поворотные площадки, и начато возведение лестницы на мыс Северный. Сегодня готово двадцать пять ступеней из шестидесяти. Произведена расчистка русла ручья Сухого от завалов вблизи моста.

Основные функции строящейся экологической тропы — природоохранная и образовательная. Кроме того, «тигры» получили особое задание. Студенческий отряд заслужил почетное право дать имя тигрице, одной из 20 амурских кошек, обитающих в заповеднике. Эта тигрица — настоящий долгожитель: она отмечается фотоловушками на протяжении восьми лет, с самого начала работы программы по фотоучету тигров в заповеднике. Ученые многое знают о жизни полосатой красавицы. Так, благодаря фотоловушкам стало известно, что в начале 2011 года у нее родилось двое тигрят, а после того как они выросли, зимой 2013-го, появились на свет уже трое. Все полосатые дети достигли взрослого возраста и ведут самостоятельный образ жизни, поэтому можно смело утверждать, что эта тигрица — мать-героиня. Она заслуживает особого отношения, и оставаться ей без имени больше никак нельзя. Студенты активно включились в обсуждение, так что в ближайшее время сотрудники заповедника надеются узнать имя еще одной заповедной тигрицы.

№ 246 / Ольга ВЛАСОВА / 17 июля 2014
Статьи из этого номера:

О бедном распиле замолвите слово

Подробнее

150 лет вместе

Подробнее

Тайна дурно пахнет

Подробнее