Общество

Тайна дурно пахнет

Качество услуг ЖКХ в Дальнереченске упало ниже городской канализации, потому что саму канализацию просто разрушили

Много воды уже утекло, а дальнереченцы все в недоумении: как можно было продать неизвестно кому и непонятно за какие деньги стратегический объект «Водоканал» с канализационным хозяйством? Особенно народ стал возмущаться, когда стоки с крепчайшим запахом аммиака полезли наружу. Канализационная вонь, сначала распространившись по подъездам, начала ощущаться и в квартирах домов... 

Еще в 2002 году более трехсот рабочих МП ВКХ во главе с председателем профсоюзного комитета Виктором Навроцким били во все колокола. Руководство Дальнереченска решило объединить их благополучное предприятие с МУПОП ЖКХ. Его тогда возглавлял депутат, генеральный директор Виктор Егоров. Который в пух и прах обанкротил доверенное ему властью предприятие. И ничего, кроме юридических документов и огромных долгов по налоговым отчислениям, по заработной плате перед уволившимися рабочими, не имел.  

Но лакомый кусок, где четко было налажено производство, прельщал ушлых дельцов. И вот рождается решение главы Дальнереченска от 20.03.2002 года «О реорганизации муниципального унитарного производственного объединения ЖКХ в форме присоединения к нему муниципального предприятия водопроводно- канализационного хозяйства». Позже замглавы муниципального образования Лидия Шамардина, ныне почетный житель города, сообщит, что не была проинформирована ни руководством предприятия, ни службой судебных приставов о возбуждении исполнительного производства.

Вскоре, что логично вытекало из действий городского руководства, начались судебные тяжбы о банкротстве. Перед этим бывшего директора предприятия Анатолия Козловского с почестями выпроводили на пенсию.

— Помню, чиновник из администрации города представил нам нового директора, пилота Вадима Лифара. Мы еще удивились — все же не родственные специальности. Но спорить было бесполезно. Нам сказали: освоится. Он и освоился. Сразу начал ремонтировать административное здание, кабинет свой отделывать, как игрушку… Ну и нагнали долгов. А потом этот же самый Лифар обратился в арбитражный суд о признании «Водоканала» банкротом. Меня как профсоюзного лидера, знающего производство, ни разу ни на одно судебное заседание не вызвали. А я бы доказал, что обанкротили наше родное предприятие умышленно, — горестно рассказывает Виктор Навроцкий.

Зато в судебных заседаниях арбитражного суда приняли участие известные на весь край личности. Например, от города Дальнереченска значился Михаил Смолик. После решения о признании банкротом МП ВКХ он вскоре стал его собственником.

Процесс банкротства протекал интересно. Казалось бы, при новом директоре долги полезли в гору, состояние некогда благополучного предприятия резко пошатнулось. При этом конкурсному управляющему Елене Железняк утверждают вознаграждение в размере 30 тысяч рублей ежемесячно за счет имущества должника! В 2003 году это была фантастическая сумма, тогда рабочие, не один десяток лет отдавшие предприятию, получали по 600–700 рублей.

В общем, банкротство было выгодно всем участникам процесса, кроме рабочих и горожан. И оно успешно осуществилось. Как грибы начали появляться различные ОООшки с различными директорами. Посыпались и жалобы от потребителей: качество услуг стало падать ниже городской канализации в самом прямом смысле. Потому что канализацию просто разрушили. Вместе с лабораторией и комплексной системой очистки стоков. Теперь путь всей этой черной зловонной массы один — Белая речка, река Уссури. А на зиму весь бездейственный металлолом под названием «канализационно-очистные сооружения» консервируется.

Банкротить водяные стратегические объекты, менять директоров — это стало как хронический насморк. Дальнереченцы хорошо помнят, как затем появлялись и прикрывались и ООО «Майя», и ООО «Кристалл». Руководители странных ОООшек сдирали с людей по 600 рублей за установку каждого измерительного  прибора в квартирах. Пока не вмешалась прокуратура. 

Чьи ОООшки сейчас поят горожан плохой водой, нам, потребителям услуг, неведомо. Не знаю, верно или нет, но недавно один крупный чиновник мне «шепнул», что нынешний хозяин водопроводно-канализационных сооружений живет за границей. Еще появилось какое-то неведомое ООО «Дальневосточный расчетно-кассовый центр» с филиалом в Хабаровске, тогда как ранее за услуги платили ООО «Дальнереченское сетевое снабжение». 

Причем платим мы, по весьма большому счету, за загрязнение окружающей среды, отвратительную питьевую воду с повышенной мутностью и порчу собственного же имущества. Даже без исследований Роспотребнадзора видно, насколько вода грязная. Недавно купленная белоснежная ванна моментально покрывается желтым налетом! Но лишь легким испугом отделалось руководство ООО «Водоотведение» за нарушение правил водопользования при заборе воды и при сбросе стоков в водные объекты — незначительным штрафом в 

17 тысяч рублей. Подсчитал бы кто-нибудь, во сколько обходится здоровье людей, потребляющих плохую воду.

Зато стоило только на страницах газет поднять проблему, автора критических статей на «стратегический объект» приказано было не «пущать». Наверное, его состояние — страшная тайна. Только эта тайна очень дурно пахнет. Открывая в квартире кран, в этом каждый день может убеждаться каждый житель Дальнереченска. 

№ 246 / Александра НАБОКОВА / 17 июля 2014
Статьи из этого номера:

О бедном распиле замолвите слово

Подробнее

150 лет вместе

Подробнее

Тайна дурно пахнет

Подробнее