Общество

После них хоть потоп?

Жители Дальнереченска каждый год страдают от наводнений

После них хоть потоп?

Мощный циклон, который накрыл Приморье, наделал бед. По краю выпало до 153 миллиметров осадков, в двух районах введен режим ЧС. Сильно досталось и Дальнереченску, и это, к сожалению, повторяется каждый год…

Больше других пострадали жильцы частных домов на улицах Свободы, Татаринцева, Мира, Милицейской, Пионерской, в Восточном переулке и многих других. В подвалы, пристройки, на проезжую часть дорог хлынул настоящий потоп. Люди опять оказались в водяной ловушке. У многих жителей затопило огороды.

Особенно тяжело переносят случившуюся беду пенсионеры, у которых основная надежда на выживание — приусадебные участки. Честно говоря, невозможно без слез видеть отчаяние 86-летнего ветерана войны и труда Татьяны Филипповой. Разувшись, мы бродом пробираемся к ее летнему домику на «курьих ножках». Картина жуткая: картошка вся в воде, кочаны капусты плавают, от петрушки лишь кое-где торчат макушки листвы, перец, баклажаны совсем затоплены… Сколько трудов ветераном вложено в этот участок земли, да еще надо учесть, что лопатой вскопан! 

— Кто мне поможет, как быть? В прошлом году такая же катавасия была, город-то стоит на болотине. Глава города Сергей Старков был у меня, все сфотографировал, записал, посочувствовал — и уехал… — плачет Татьяна Ивановна. — Я еще в прошлом году говорила: почему не ведутся работы против заболачивания города? Канавы, кюветы тростником поросли уже разной болотной травой.

Чтобы хоть чем-то помочь Татьяне Ивановне, закатываю брюки, и вместе с ней  идем спасать хоть какие- то крохи овощей…

Сильно затопило и Иман-2, то есть дома в районе мясокомбината. Там насосами едва успевали выкачивать из подворий воду. Здесь хорошо помог людям депутат Александр Павлов, но без комплексных мероприятий водную стихию не одолеть. Прошлогодний потоп дальнереченской власти и депутатам не пошел впрок.

Ветеран труда, бывший учитель-биолог Юрий Бродский задает те же вопросы:

— Почему в Дальнерченске нет программы по ликвидации заболачивания территорий города? Власть этим явно не обеспокоена. Надо учесть, что Иман, то есть нынешний Дальнереченск, возводился на болотистой местности, причем в месте слияния рек Белой, Кедровки, Малиновки, Иман. Природа берет свое. Раньше сколько было лесков дубовых, осиновых, дикорастущих культур. Все же корневой системой сдерживало избыток влаги, но нещадные вырубки свое дело пагубное сделали! Нельзя в городе вырубать деревья и кустарники, напротив, надо сажать как можно больше. А у нас и депутаты слишком увлеклись вырубкой деревьев. Ну да, деньги немалые в бюджете на это дело заложены… А еще, что немаловажно, при возведении города водные емкости некогда засыпали опилками, они сгнили, грунт начал проседать. Необходимо постоянно следить, поднимать дороги. А у нас как — прошел грейдер, слой земли снял, а о подсыпке подумать некому. Считаю, в городе назрела проблема разработки и выполнения программы по ликвидации заболачивания территории. 

Сейчас жители города, пострадавшие от очередного наводнения, пишут в администрацию города на имя главы Сергея Старкова. Люди надеются получить материальную помощь, компенсацию за причиненный ущерб. Но в Дальнереченске около 8 тысяч пенсионеров и инвалидов, и многие из них не в состоянии даже дойти до администрации города и подать заявления.

Да и будет ли оказана помощь? Чрезвычайное положение власть не признавала, соответственно, не объявляла. По логике руководства города очистку придорожных кюветов и сточных канав обязаны производить сами жильцы домов. Есть такое правило по организации благоустройства территории Дальнереченского городского округа, датированное 1 марта 2011 года, за номером 09. 

Так что, 86-летняя Татьяна Ивановна, ветеран войны и труда, заказывайте бульдозер, да берите в руки лопату и чистите кюветы и сточные канавы…

№ 247 / Александра НАБОКОВА / 24 июля 2014
Статьи из этого номера:

Ответа нет

Подробнее

После них хоть потоп?

Подробнее

Система коридорная

Подробнее